Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Петербург претендует на звание литературной столицы мир

  • Петербург претендует на звание литературной столицы мир

27 апреля на VII Санкт-Петербургском международном книжном салоне состоялось торжественной открытие Дней Франции. Участников и гостей приветствовали вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, первый вице-мэр Ниццы Бенуа Кандель и советник по культуре при посольстве Франции, директор Французского института в России Уго де Шаваньяк, сообщает ЗАО «ЭкспоФорум».

В рамках Дней Франции почетным гостем Книжного салона этого года стал Книжный салон Ниццы. В Петербурге он представит такие проекты как «Русское присутствие в литературном пейзаже Ниццы» Олимпии Альберти, «Место Солженицына во Франции» Бертрана лё Меньена, «Ницца – город культуры» Патрика Бессона. Кроме того, в зоне презентаций будут организованы открытые уроки французского языка для начинающих, встреча с автором современного французского детектива Адриеном Гёцем и фотовыставка «100 памятников – 100 писателей».

Василий Кичеджи отметил, что Россию и Францию связывает крепкая дружба во многих сферах. 2010 год – перекрестный год языка и культуры России и Франции – прошел так успешно, что страны решили продолжить активную совместную работу.

По словам Бенуа Канделя, у Петербурга на сегодняшний день есть все основания для того, чтобы стать литературной столицей мира. Именно стратегии продвижения Санкт-Петербурга как мировой книжной столицы был посвящен круглый стол, который гости посетили сразу после церемонии официального открытия.

«Мы не можем давать советы по продвижению, потому что качество организации салона показывает, что Петербург шагнул далеко вперед. В июне состоится Книжный салон Ниццы, и мы будем стремиться к петербургским масштабам» - заявил Бенуа Кандель.

Уго де Шаваньяк предложил создание «резиденции иностранных писателей» в Петербурге – как инструмент продвижения города. Франция уже практикует организацию длительного пребывания зарубежных писателей в стране, что позволяет им знакомиться с городами изнутри, формировать собственный взгляд и отображать его в новых произведениях.

Российский историк и литератор Яков Гордин добавил, что для продвижения Петербурга необходимо активно выводить книги российских писателей на международный рынок и привлекать к ним интерес зарубежных издательств.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Петербург претендует на звание литературной столицы мир


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.