Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На границе двух Суданов объявлено чрезвычайное положение

  • На границе двух Суданов объявлено чрезвычайное положение

Судан вводит режим чрезвычайного положения на границе с соседом – Южным Суданом. Соответствующий указ подписал президент страны Омар аль-Башир. Это связано с чередой вооруженных столкновений, произошедших на данной территории. Последней каплей стал арест четырех иностранцев, незаконно проникнувших в спорную область Абьей.

В этом районе находится немало нефтяных разработок, и оба Судана до сих пор не могут решить, кому именно он принадлежит. Задержанные – граждане Южного Судана, ЮАР, Великобритании и Норвегии. По неподтвержденным данным, один из них является сотрудником миссии ООН. В настоящее время все они находятся в Хартуме, передает телеканал Россия 24.

В провинциях Южный Кордофан, Белый Нил и Синнар принимаются повышенные меры безопасности, войска приводятся в состояние боевой готовности. По словам посла Судана в ООН Дафалла аль-Хаджа Али Османа, Хартум в целях самообороны имеет право подвергать ударам с воздуха позиции южносуданских войск, которые якобы проникли на суданскую территорию. Между тем, глава Республики Южный Судан (РЮС) Сальва Киир подчеркнул, что Джуба обязуется немедленно прекратить все враждебные действия в отношении Судана и вывести свои войска из Абьей, сообщает ИТАР-ТАСС.

ООН неоднократно призывала Хартум и Джубу вывести войска из спорных нефтеносных районов. Два государства находятся в состоянии войны и, по сообщениям из РЮС, только за последние два дня боестолкновений погиб 21 человек. После провозглашения Южным Суданом независимости встал вопрос о территориальной принадлежности нефтяных районов, расположенных на границе двух государств. Их официальный статус пока не определен.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку На границе двух Суданов объявлено чрезвычайное положение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.