Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рынок акций РФ упал в район 3,5-месячных минимумов на негативе по ЕС

  • Рынок акций РФ упал в район 3,5-месячных минимумов на негативе по ЕС

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

К 15.10 мск индекс ММВБ снизился на 1,1% - до 1446,44 пункта (в течение дня он падал до 1444,73 - минимума с 9 января ), а индекс РТС - на 0,6% - до 1574,43 пункта.

Долларовый индекс РТС (акции в нем котируются в долларах) демонстрирует более сильную динамику по сравнению с рублевым индексом ММВБ. Это объяснятся падением курса доллара против рубля - в четверг он понижался в район 29,23 рубля.

Внешние сигналы

Мировые цены на нефть (марки Brent) колеблются около 119,2 доллара за баррель (+0,1% к уровню предыдущего закрытия). Курс евро колеблется около 1,3210 доллара против 1,3223 доллара на предыдущее закрытие. Западноевропейские фондовые индексы к 15.07 мск снижались на 0,4-0,9%. Фьючерсы на американские фондовые индексы также демонстрируют негативную динамику. Так, июньский фьючерс на индекс S&P 500 к 14.51 мск понизился к предыдущему фиксингу на 2,00 пункта и составил 1385,20 пункта, а фьючерс на индекс NASDAQ был в минусе на 7,00 пункта - около 2697,50 пункта.

Европа подвела

Рынок акций РФ в четверг после утренних попыток роста перешел к снижению вслед за западноевропейскими индексами.

Надежды на сохранение Федрезервом США мягкой денежно-кредитной политики были быстро отыграны рынками. Заявления главы ФРС Бена Бернанке после очередного решения его ведомства ничего не менять оказались как всегда расплывчатыми, не дали надежд на скорое начало третьей фазы стимулирования экономики (QE3) и не способствовали бурному росту котировок акций.

Зато европейские макроэкономические данные дали повод медведям активизироваться. Стало известно, что уровень доверия по всей еврозоне в апреле снизился, и гораздо резче, чем ожидалось, так как померкли перспективы ускорения экономического роста в регионе в первом полугодии. Согласно данным, представленным в четверг Еврокомиссией, индекс настроений в экономике еврозоны в апреле резко упал, до 92,8, самого низкого уровня более чем за год, с 94,5 в марте. Данные оказались слабее ожиданий экономистов, рассчитывавших, что индекс настроений упадет только до 94,2. Как показывают результаты опроса, зафиксированное падение отражает ухудшение перспектив практически во всех подсекторах.

В результате, российский рынок в середине дня скатился в минус - в район 3,5-месячных минимумов по индексу ММВБ.

Наконец, высокий спрос на рубли со стороны банков заставляет их продавать наиболее ликвидные акции, толкая основные фондовые индексы РФ в район многомесячных минимумов.

Лидеры и аутсайдеры

Лучше рынка выглядят акции КАМАЗа (+1,8%), бумаги Соллерса растут на 0,9%.

Акции ТрансКонтейнера растут в цене на 0,4%. Чистая прибыль ведущего российского железнодорожного контейнерного оператора по МСФО по итогам 2011 года выросла в 4,1 раза по сравнению с 2010 годом и составила 3,84 миллиарда рублей, говорится в отчете компании.

Хуже рынка торгуются акции ИнтерРАО (-3,1%) и ФСК ЕЭС (-3,2%), корректирующиеся после опережающего роста накануне.

Акции Газпром нефти падают в цене на 3,7% на фоне сообщений о том, что нефтяная компания в первом квартале снизила чистую прибыль по РСБУ в 2,3 раза - до 9,75 миллиарда рублей.

Ценные бумаги АФК Система снижаются на 0,9%. По-видимому, в сообщениях по компании преобладает негатив. Так, стало известно, что нескорректированная прибыль компании по US GAAP в четвертом квартале упала в 1,7 раза, до 261 миллиона долларов. При этом глава корпорации Михаил Шамолин заявил, что АФК Система может провести выкуп собственных акций с рынка на сумму около 300 миллионов долларов.

Прогнозы и рекомендации

Актуальным уровнем сопротивления по индексу ММВБ является отметка 1480 пунктов, а уровнем поддержки - 1450 пунктов, при пробитии которой (по итогам дня) медведи могут утащить рублевый индикатор к отметке 1440 пунктов, оценивает аналитик компании Алор Мария Большакова.

Близость важного уровня сопротивления по фьючерсам на американский индекс S&P500 препятствует росту отечественных площадок. В связи с этим во второй половине сессии снижение отечественных площадок может продолжиться, - добавила она.

Рынку очень сложно будет пробить вверх уровень сопротивления 1500 пунктов по индексу ММВБ, считает начальник аналитического отдела компании Риком-Траст Олег Абелев.

Достижение рынком этой отметки затруднено окончанием периода дивидендных отсечек на российском рынке. Да и объемы торгов находятся на очень низких уровнях, - добавил аналитик.

На российском рынке сейчас лучше играть от покупок, считает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК Церих Кэпитал Менеджмент Андрей Верников.

Ситуация в Европе постепенно стабилизируется - тесты Международного валютного фонда показали, что испанские банки могут перенести серьезные экономические потрясения. Во второй и третей декаде апреля наблюдается укрепление рубля, которое фондовый рынок пока не отыграл. Повышение прогноза МВФ по росту экономики России рынок пока также не отыграл. Крупные игроки сейчас накапливают объемы и им на руку настроения разочарования и усталости, царящие на рынке. После того как они накопят необходимые объемы можно ожидать пробитие понижательного тренда индексом ММВБ и бурного роста рынка, который ориентировочно продлится три дня, - прогнозирует Верников.

Мнения российских аналитиков читайте в разделе ПРАЙМ Инвест гуру>>



 

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Рынок акций РФ упал в район 3,5-месячных минимумов на негативе по ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.