Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Афганистан: отмена парада по случаю победы над Красной армией

  • Афганистан: отмена парада по случаю победы над Красной армией

Военный парад по случаю годовщины «победы над Красной армией» в Кабуле 8 числа афганского месяца Саур (28 апреля) проводиться не будет, сообщил начальник управления парламентских и общественных связей Минобороны Афганистана генерал Захир Азими.

Ранее пресс-служба минобороны сообщала, что этот день будет отмечен с особой торжественностью, и в Кабуле пройдет военный парад, передает «РИА Новости».

«Первоначально Совет Безопасности страны предполагал проведение военного парада, но впоследствии отменил это решение», - сообщил Азими, добавив, что в Кабуле введены чрезвычайные меры безопасности.Связана ли отмена военного парада с серией террористических нападений талибов 15 апреля в Кабуле и еще трех крупных афганских городах, в результате которой десятки человек были убиты и ранены, Захир Азими не уточнил.

«Военные готовы ко всему. Если скажут проводить парад - проведем, если скажут, что нет - проводить не будем», - сообщил генерал.

Азими сказал, что на настоящий момент получена директива провести празднование «в усеченном виде», что будет означать только артиллерийский салют.

В 2008 году военный парад, посвященный «Дню победы моджахедов» был сорван талибами, обстрелявшими участников действа из гранатометов, пулеметов и легких минометов. В результате обстрела было убито и ранено около 15 человек. Среди погибших оказался депутат афганского парламента от провинции Пактия. Тогда президент страны Хамид Карзай и министр обороны Афганистана Абдул Рахим Вардак первыми бежали с парада, оставив гостей мероприятия, журналистов и безоружных военных на трибунах и площади парада под перекрестным огнем. Со стороны проспекта Майванд площадь обстреливали талибы, а из-за трибун и с площади по ним стреляли сотрудники частных охранных предприятий и спецназа. В результате торжество было сорвано и военные парады с тех пор в Кабуле не проводились.

Восьмой день месяца Саур был выбран в качестве «Дня победы» афганцами, находящимися сейчас у власти, не случайно. Именно в этот день они в 1992 году вошли в Кабул, когда пал режим демократического правительства Мохаммада Наджибуллы, сторонника Советского Союза. Ранее на протяжении десятилетия седьмого числа месяца Саур традиционно отмечался День Апрельской революции, в результате которой военные свергли правительство Мохаммада Дауда, и страна встала на путь просоциалистического развития.

Моджахеды после входа в Кабул в 1992 году начали междоусобные войны и почти полностью разрушили афганскую столицу. При этом погибли и были ранены около 60 тысяч человек. Талибы, пришедшие к власти в 1996 году и установившие контроль почти над всей территорией Афганистана, положили конец правлению Моджахедов. Режим талибов пал в результате американско-британского вторжения в Афганистан в 2001 году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Афганистан: отмена парада по случаю победы над Красной армией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.