Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Словения и Австрия не поделили колбасу

  • Словения и Австрия не поделили колбасу

Это традиционная словенская колбаса – Краньская. Недавно страна подала заявку в ЕС, чтобы право на производство этого продукта и использование его имени было закреплено только за Словенией. Ранее так уже поступили с рядом европейских продуктов, например с сыром Пармезан в Италии или с шампанским во Франции.

Но запатентовать Краньскую колбасу оказалось не так просто. Оказывается, на неё претендует и Австрия. Там эту колбасу называют Крайнер и считают традиционным австрийским продуктом, который является частью культурного наследия.

Словения утверждает: Краньскую колбасу изобрели еще в XIX веке в исторической области Крайна, которая тогда была частью Австро-Венгрии. Те, кто поддерживает предложение, говорят, что Краньская в Словении – это совсем не то, что Крайнер в Австрии.

[Борис Еж, глава Ассоциации Kranjska Klobasa]:
«Краньская колбаса готовится по уникальному рецепту, она сильно отличается от так называемой Крайнервушт в Австрии, и в особенности от Крайнер Кезе – сорта Краньской колбасы с сыром. В нашей колбасе мы используем только свинину высшего качества, перец, чеснок и соль. Это пастеризованный продукт, который немного коптится

Если заявку Словении утвердят в ЕС, это будет означать, что называться Краньской сможет только колбаса, производимая там.

Мира Кош-Шкубич, министр сельского хозяйства Словении]:
«Если Краньская колбаса станет брендом, привязанным к местности, это означает, что её смогут производить только в Словении по рецепту, который веками использовали в этом регионе»

Впрочем, чтобы получить такой статус, Словении еще надо доказать, что эта колбаса производится только в одном регионе, и что качество продукта обусловлено именно географическими особенностями.

Ирэна Фонда, посетительница ресторана]:
«Я не думаю, что эта колбаса уникальная, что мы её изобрели. Но, когда она приготовлена со всеми этими специями, с нашим словенским колоритом - это действительно традиционно. Она, несомненно, отличается от той, которую можно попробовать в Вене. Это на самом деле две разные колбасы. Я не думаю, что кому-то повредит, если мы запатентуем её»

Томаж Болка, владелец ресторана]:
«У них (австрийцев) есть Крайнервушт с сыром, это их собственный бренд. Они подают её с булкой. А у нас своя колбаса. Она из города Крань, и я думаю, они должны оставить её нам»

Австрийцы говорят: если Словения запатентует продукт, тогда им придется менять название своей традиционной колбасы, которую продают в колбасных киосках по всей стране.

Рейнхард Кайнц, глава Австрийской гильдии продовольствия]:
«У Австрии и Словении есть очень длинная совместная история, это можно увидеть в одинаковых названиях колбасы. Колбаса Крайнер – один из примеров. В Австрии есть много вариантов колбасы Крайнер: свиная, фермерская и Крайнер с сыром. Если мы потеряем право на это название, это будет большим ударом по предпринимателям»

продавец в колбасном киоске]:
«Мне кажется, это просто бессмыслица. Почему мы должны это обсуждать? У нас других проблем хватает. Если эта колбаса называется Крайнер, значит она принадлежит нам. У нас богатая история, связанная с колбасой, особенно в Вене»

Австрия говорит, что будет оспаривать заявку Словении. Если в ближайшие 6 месяцев две страны не смогут поделить колбасу, тогда решающее слово будет за Европейской Комиссией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Словения и Австрия не поделили колбасу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.