Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Итальянская Eni освоила Роснефть

  • Итальянская Eni освоила Роснефть

«Роснефть» и итальянский нефтегазовый концерн Eni подписали соглашение о создании СП по разработке участков на российском шельфе. Live-Энерго попыталось разобраться почему именно Eni получила доступ к шельфу и российским углеводородам в Баренцевом и Черном море, суммарный объем которых составляет более 35 млрд. баррелей нефтяного эквивалента. Президент НК Роснефть Эдуард Худайнатов и глава итальянской Eni Паоло Скарони подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Компании договорились о создании СП для освоения участков в Баренцевом море и Черном море. Доля Eni в СП составит 33,33%. Через СП итальянский концерн получит доступ к 35-36 млрд. баррелей нефтяного эквивалента.

Недавно заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин в интервью The Wall Street Journal заявил, что приглашение поучаствовать в добыче российской нефти теоретически могут получить все крупные западные игроки рынка углеводородов. Однако, доступ к отечественному шельфу пока получила только итальянская Eni. Италия – традиционный партнер России, сотрудничество с которым ведется очень давно. А 10-летняя дружба бывшего итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони и нынешнего главы Правительства России Владимира Путина только укрепила взаимное сотрудничество двух стран, в частности, в энергетике. Еще в 2007 году Eni показала всем, что значит работать с Россией. В течение 2007 года происходила распродажа ЮКОСа и итальянцам было предложено поучаствовать в разделе опальной нефтяной компании.

Сильвио Берлускони, по данным газеты «LaRepublica», приложил все усилия к тому, чтобы убедить Витторио Минкато (в то время президента Eni) принять участие в приобретении активов ЮКОСа. Но тот возражал, как и генеральный директор группы Стефано Као. Их лозунгом было: Не примем участия в разделе награбленного. В результате: Минкато был уволен, Као оказался в тени, а российская структура Eni – ООО «ЭниНефтегаз» приняла активное участие в разделе ЮКОСа. Так Eni начала дружить с Россией, а ее основным партнером по бизнесу стал «Газпром». Два крупнейших нефтегазовых концерна, крупные доли которых принадлежат государству, похожи на братьев-близнецов. Более того, негласное руководство политикой компаний осуществляют два сильных политических лидера, которые всегда присутствуют на всех крупных нефтегазовых сделках. Взаимоотношение двух стран на таком высоком уровне оказывает сильное влияние на принятие важных экономических решений. А именно эта тема стала ключевой в расследованиях зарубежных журналистов.

В частности, «The Times» в одной статье ссылалась на слова грузинского посола в Риме, который говорил о влиянии Владимира Путина на Берлускони.Журналисты рассказали, что Владимир Путин обещал Берлускони процент от прибыли в любых газотранспортных проектах, реализуемых «Газпромом» совместно с Eni. LaRepublica пишет о том, что до 2010 Eni вела независимую политику по отношению к национальному правительству. Но позже начало создаваться впечатление, что итальянский премьер-министр подмял ее под себя и начали проявляться знаки подчиненности компании в пользу Владимира Путина. Таким крепким партнерством на самом высоком межгосударственном уровне вряд ли могут похвастаться другие крупные игроки рынка нефти и газа. Поэтому, не удивительно, что первой в очереди к российским углеводородам оказалась именно итальянская Eni.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Итальянская Eni освоила Роснефть


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.