Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РФ беспокоит решение Израиля по поселениям на Западном берегу Иордана

  • РФ беспокоит решение Израиля по поселениям на Западном берегу Иордана

Соответствующее решение было принято 23 апреля в ходе заседания кабинета министров Израиля.

Очевидно, что последние израильские меры в данной сфере противоречат имеющимся у сторон обязательствам и самым негативным образом, как и другие односторонние шаги, сказываются на шансах возобновления палестино-израильских переговорных контактов на основе заявления квартета от 23 сентября 2011 года, - говорится в сообщении МИД.

В документе отмечается, что Россия осуждает поселенческое строительство на оккупированных палестинских территориях и этой же позиции придерживается квартет международных посредников и в целом мировое сообществом, которые подтверждали, что все израильские поселения, созданные на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме, являются незаконными, а любая поселенческая активность должна быть остановлена, не предвосхищая итогов переговоров сторон по вопросу окончательного статуса.

Накануне глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон выразила крайнюю обеспокоенность приданием законного статуса трем израильским поселениям на Западном берегу реки Иордан и призвала власти Израиля пересмотреть это решение.

Палестино-израильский диалог был остановлен палестинцами в сентябре 2010 года после возобновления Израилем поселенческой активности на Западном берегу реки Иордан и в восточных кварталах Иерусалима, который палестинцы считают частью своей территории. Все усилия, приложенные международным сообществом для возвращения сторон за стол переговоров, оказались безуспешными.

Палестинская сторона в письме, отправленном 17 апреля премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, подчеркнула важность прекращения израильской поселенческой деятельности на палестинских территориях, и признания довоенных линий 1967 года, как границы между Израилем и Палестиной.

Палестинцы добиваются создания своего государства в границах 1967 года - на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, со столицей в Восточном Иерусалиме. Израиль выступает против возвращения к линиям границ 1967 года и отказывается делить Иерусалим с палестинцами, объявив его своей вечной неделимой столицей.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости мира | |

Подписка на RSS рассылку РФ беспокоит решение Израиля по поселениям на Западном берегу Иордана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.