Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Участились случаи появления автомобильных двойников

  • Участились случаи появления автомобильных двойников

У легально зарегистрированных машин появляются копии. Как правило, той же марки, того же цвета и с теми же номерами - только фальшивыми. Законопослушные владельцы узнают о существовании клона после прихода квитанций о штрафах. Самые серьезные неприятности начинаются после того, как такая машина попадает в аварию.

Когда Даниилу Климову пришла квитанция на оплату штрафа за превышение скорости, он удивился: правил вроде бы не нарушал. Внимательно рассмотрев фото с камеры ГИБДД, мужчина больше не сомневался: на снимке - другой автомобиль.

У моего автомобиля разбита противотуманная фара и по-другому выглядят забрала капота. Это другая комплектация, - говорит Даниил Климов.

О том, что у его машины появился двойник, Даниил сообщил в полицию.

Автоклоны - не фантастика, преступление. За одним из близнецов, как правило, скрывается угнанная машина. Для начала должны совпадать цвет, марка и модель. Мошенникам остается лишь перебить номер кузова и подделать номерные знаки. Теперь, кажется, отличий не найти?

Это еще не все. На двойника готовят фальшивые документы, в которых фигурирует имя владельца машины-прототипа. Продают такое авто обычно по доверенности. Цена, естественно, гораздо ниже рыночной. О криминальном прошлом своей ласточки ее новый владелец может и не догадываться.

Сергей Телятников не догадывался. До тех пор, пока не пошел ставить машину на учет. Там-то и выяснилось: в базе данных ГИБДД такой автомобиль уже числится. А тот подержанный, что он недавно купил на авторынке, двойник.

Тут же автомобиль у меня был изъят, материалы были составлены и отправлены в УВД. То есть ни машины, ни денег, - говорит Сергей Телятников.

Женщина, которую обвиняют в краже и мошенничестве, вместе с подельником угоняла автомобили, перебивала на них данные со своей сгоревшей машины и выставляла клон на продажу. Одними из покупателей оказались сотрудники полиции. Выяснилось, сама задержанная - тоже чей-то двойник.

Представлялась женщина различными фамилиями. Сейчас мы ее знаем под одной фамилией, которая у нас есть, но мы даже не уверены, что это настоящая ее фамилия, - говорит заместитель начальника УВД по САО ГУВД Москвы Алексей Катков.

С начала 2012 года на столичных дорогах задержано 12 авто-двойников. Впрочем, сколько еще их ездит по стране, даже предположить трудно. И камеры, установленные на дорогах, объясняют в ГИБДД, здесь не помогут.

Система автоматически не фиксирует, что где-то в одно и то же время, в одном и том же месте фиксируются одинаковые автомобили. Мы отрабатываем только по заявлениям граждан, - отмечает инспектор по особым поручениям отдела розыска Управления ГИБДД Москвы Сергей Тавостин.

Чтобы камеры мгновенно отличали клона от оригинала, производители предлагают повысить степень защиты номерных знаков - ГОСТ не менялся с 1993 года. К примеру, встроить микрочип с полной информацией об автомобиле и фотографией владельца. Подделать такой невозможно, а данные будут доступны, даже если номера грязные. Проект пока не утвердили. А, значит, владельцу машины-оригинала каждый раз, когда двойники будут нарушать правила, придется доказывать, что он ни в чем не виноват.

Предположим, что совершенно случайно у вас имеется вмятина там на капоте, где был сбит пешеход, именно этой частью капота черного автомобиля. И в такой ситуации никто не исключает такой возможности, что владелец нормальной машины может попасть буквально за решетку. За преступление, которое он не совершал, - говорит юрист Максим Домбровский.

Чтобы доказать: это не его машина нарушила правила, Даниил Климов потратил почти месяц. Штраф отменили. А двойника так и не нашли.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости авто | |

Подписка на RSS рассылку Участились случаи появления автомобильных двойников


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.