Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вспоминая о мирной акции, которая изменила Китай

  • Вспоминая о мирной акции, которая изменила Китай

25 апреля 1999 года стало для Китая исторической датой. В этот день 10 тысяч последователей Фалуньгун апеллировали у правительственного комплекса Чжуннаньхай в Пекине. Это была одна из самых масштабных мирных демонстраций за всю историю современного Китая. Однако позже эта акция стала предлогом для масштабнейших репрессий, которые длятся и по сей день.

Апелляцию проводили в защиту группы практикующих Фалуньгун города Тяньцзинь, которых несколькими днями ранее избили и задержали полицейские. Таким образом с последователями этой традиционной китайской медитативной практики в тот раз обошлись впервые за все годы ее распространения в Китае. Фалуньгун был очень популярным - только по официальным подсчетам властей им занимался каждый 12 житель КНР, отмечая благотворное влияние практики на здоровье и уровень нравственности.

В апреле 1999 года один из членов Китайской академии наук опубликовал в тяньцзиньском журнале статью с клеветой на Фалуньгун. Группа местных последователей этой школы отправилась в издательство журнала, чтобы опровергнуть ложь и объяснить истинное положение дел. Однако позже власти отправили полицейских, чтобы задержать их. Некоторые апеллянты были избиты. Полиция сказала, что ордеры на аресты пришли от центральных властей в Пекине.

Узнав о произошедшем, тысячи людей со всех уголков страны отправились в Пекин с прошением освободить незаконно задержанных последователей Фалуньгун и восстановить доброе имя самой практики. Позже говорили, что Китай никогда раньше не видел таких мирных и послушных демонстрантов, как 25 апреля.

Среди них был и профессор Терри Сюй. В то время он работал в пекинском Университете Цинхуа. Терри говорит, что, собравшись, практикующие Фалуньгун следовали указаниям полиции и выстроились в линию на пешеходной дорожке вдоль стен Чжуннаньхай, чтобы не мешать автомобильному движению.

[Терри Сюй, последователь Фалуньгун]:
«Когда я подходил к улице Фуши, я впервые в жизни увидел столько практикующих Фалуньгун. Они были из самых разных слоев общества. Так много людей мирно стояли на улице, не перемещались и не выкрикивали лозунгов. Я был изумлен. Все были изумлены».

Премьер-министр Чжу Жунцзи встретился с пятью последователями Фалуньгун, выслушал их и пообещал освободить задержанных в Тяньцзине. К 10 вечера все собравшиеся у Чжуннаньхай спокойно разошлись.

[Терри Сюй, последователь Фалуньгун]:
«Передо мной шли три офицера полиции. Они общались между собой. Они сказали, что не видели, чтобы кто-то из [пришедших к Чжуннаньхай] практикующих Фалуньгун бросил на землю хоть какой-нибудь мусор».

Казалось, все закончилось хорошо. Тем не менее, премьер Чжу Жунцзи был не самой главной фигурой в иерархии китайской компартии. Цзян Цзэминь - прежний генсек ЦК - осудил то, каким образом Чжу Жунцзи разрешил эту ситуацию, и вскоре обвинил последователей Фалуньгун в том, что они учинили «осаду» Чжуннаньхая. Это заявление Цзян Цзэминь использовал как одно из оправданий кампании подавления Фалуньгун, которую он начал несколько месяцев спустя - 20 июля 1999 года.

Всего за одну ночь мишенью для репрессий стали от 70 до 100 миллионов граждан по всей стране. Терри Сюя также арестовали и на два года отправили в принудительно-трудовой лагерь. Позже он смог выехать из Китая в Соединенные Штаты.

Репрессии Фалуньгун в Китае не прекращаются и сегодня. За эти 13 лет только по подтвержденным данным около 3,5 тысяч последователей погибли от пыток и других форм жестокого обращения в местах заключения. Фактическое число жертв может быть намного больше, поскольку нередко аресты производятся тайно, людей просто похищают. Кроме того, имеются данные о том, что заключенных последователей Фалуньгун в Китае используют как бесплатный банк органов для трансплантации. По данным правозащитных организаций, начатая Цзян Цзэминем кампания преследования Фалуньгун - это одни из самых жесточайших и масштабных репрессий в истории человечества.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Вспоминая о мирной акции, которая изменила Китай


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.