Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Полиграф подтвердил: Луговой невиновен

  • Полиграф подтвердил: Луговой невиновен

Главная новость дня: депутат Госдумы Андрей Луговой, которого британская прокуратура обвиняет в причастности к смерти Александра Литвиненко, невиновен. Это заключение британских же экспертов-полиграфологов после допроса Лугового на детекторе лжи. Процедура, длившаяся три часа, кроме того показала, что Луговой никогда не имел дела и с полонием. Загадочная смерть бывшего сотрудника ФСБ Литвиненко в 2006 году заметно осложнила отношения между Россией и Британией. И вот теперь дело принимает совершенно новый оборот.

В красном конверте у Андрея Лугового — заключение британских полиграфологов компании UK Lie tests. Две страницы. Краткое описание процедуры тестирования, суть дела и три основных вопроса, которые были заданы. Они подтвердили, что я не лгу, — сообщил Андрей Луговой.

Слово правдивый в заключение экспертов Брюса и Тристама Берджессов подчеркнуто. Методика тестирования — в соответствии с признанными международными стандартами. Процедуру проводили в одной из московских гостиниц. Двое специалистов сначала полтора часа общались с Луговым, уже подключенным к датчикам, просили ответить на очевидные вопросы, например, Как вас зовут? Таким образом, настраивали оборудование.

Компьютер постоянно отслеживал пульс, дыхание, движение тела, артериальное давление и гальваническое сопротивление кожи. Американская ассоциация полиграфологов считает, что как раз по этому параметру человек обмануть не может, каким бы нордическим ни был его характер.

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко скончался в больнице в Лондоне в ноябре 2006 года в результате отравления радиоактивным полонием-210. Прокуратура Великобритании обвинила в причастности к смерти Лугового, который вмести с бизнесменами Дмитрием Ковтуном и Вячеславом Соколенко встречались с Литвиненко за 3 недели до его смерти. Затем было требование экстрадиции Лугового в Лондон и отказ Москвы — Конституция исключает выдачу граждан России иностранному государству.

Дело всерьез осложнила межгосударственные отношения России и Британии, хотя с самого начала, говорит Луговой, в нем было масса нестыковок. Я был инструментом провокации против России, — считает Андрей Луговой. — Надо смотреть, кому это выгодно. Это выгодно Березовскому.

В октябре прошлого года британский Коронорский суд неожиданно возобновил слушание по делу Литвиненко. Правды добивалась вдова погибшего. Первое же заявление судьи показало, что материалов следствия для установления виновных недостаточно. Скотленд-Ярд засекретил даже результаты вскрытия тела Литвиненко. А следы полония, который распался за 6 лет, уже невозможно выявить повторно. В этих условиях показания Лугового на детекторе лжи могли бы судье помочь.

Официальных комментариев ни от российских, ни от британских следственных органов пока нет. Но британские эксперты-полиграфологи, вернувшись в Лондон, уже заявили, что готовы предоставить материалы британским спецслужбам. Но только станут ли они доступны суду — неизвестно, учитывая то, как настроено все последние 6 лет все общественное мнение Британии. Однако и у самих спецслужб после тестов на детекторе лжи Лугового должен возникнуть вопрос поважнее: если не Луговой убил Литвиненко, тогда кто его убил?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Полиграф подтвердил: Луговой невиновен


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.