Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Комиссар ЕС просит власти Украины объяснить, что случилось с Тимошенко

  • Комиссар ЕС просит власти Украины объяснить, что случилось с Тимошенко

Тимошенко во вторник заявила, что при перевозке из колонии в больницу в минувшую пятницу в отношении нее якобы было применено физическое насилие - трое сотрудников колонии выкручивали ей руки и ноги, при этом ударили в живот. Адвокат Тимошенко сообщил, что она объявила голодовку в знак протеста против того, что происходит в стране. Государственная пенитенциарная служба Украины опровергла сообщение о физическом воздействии, а также сообщила, что Тимошенко в разговоре с сотрудниками колонии заявила, что не объявляла голодовку, но при этом отказалась подтвердить это письменно. Генпрокурор поручил провести доследственную проверку по заявлению Тимошенко об избиении ее сотрудниками колонии.

Комиссар Фюле выразил большую обеспокоенность последними сообщениями об обращении с Юлией Тимошенко и настаивает на том, чтобы украинская власть немедленно объяснила, что случилось во время перевозки Юлии Тимошенко из тюрьмы в госпиталь 20 апреля и после, - цитирует Фюле в среду вечером украинское информагентство УНИАН.

По данным агентства, в среду комиссар ЕС встретился с первым вице-премьером Украины Валерием Хорошковским в Брюсселе.

Комиссар напомнил Хорошковскому, что для Украины является критически важным продемонстрировать преданность верховенству права и демократическим ценностям для содействия последующим шагам до подписания и ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Фюле отметил, что Украина должна приложить все усилия, чтобы развеять обеспокоенность относительно политически мотивированных судебных процессов и выборочного применения правосудия в рамках широкой судебной реформы.

Он также подчеркнул необходимость соблюдения Украиной юридических и гуманитарных прав защитников и задержанных лиц, включая право на медицинскую помощь.

В сообщении пресс-офиса комиссара отмечается, что ситуация с Тимошенко стала главной темой сегодняшней встречи Фюле с Хорошковским.

Тимошенко в октябре 2011 года была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. С конца декабря она отбывает срок в колонии в Харькове. Киевский районный суд Харькова 19 апреля начал рассмотрение второго дела против Тимошенко, которое касается финансовых махинаций в бытность ее главой корпорации Единые энергетические системы Украины в 1990-е годы.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости мира | |

Подписка на RSS рассылку Комиссар ЕС просит власти Украины объяснить, что случилось с Тимошенко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.