Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Полиграф можно обмануть, но ему стоит верить, считают юристы

  • Полиграф можно обмануть, но ему стоит верить, считают юристы

Полиграфы, успешно использующиеся в ряде европейских стран, заслуживают более широкого распространения в российской судебно-следственной практике. В то же время большинство адвокатов сошлись во мнении, что люди со специальной подготовкой, прошедшие школу спецслужб или разведки, могут солгать при проверке и не быть разоблаченными. Не исключены также и злоупотребления со стороны экспертов, проводящих тестирование.

Тем не менее, большая часть опрошенных юристов положительно оценивает полиграф и считает, что будущее за новыми технологиями.

Как стало известно в среду, депутат Госдумы Андрей Луговой прошел проверку на полиграфе, которая подтвердила его невиновность в смерти экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне. Тест проводился британскими экспертами, членами британской Ассоциации полиграфологов. Луговой отрицательно ответил на три главных вопроса теста: сделал ли он что-либо, что могло привести к смерти Литвиненко, вообще о какой-либо причастности к ней и о том, имел ли он когда-либо дело с полонием. На все три вопроса Луговой дал отрицательные ответы. Вердикт экспертов - Луговой сказал правду. По окончании теста было подготовлено официальное письменное заключение.

Организовала и сняла тест Лугового на детекторе лжи русско-британская телекомпания Russian Hour (Русский Час), которая намерена сделать фильм и показать его в России, Британии, США и других странах.

Бывший офицер ФСБ РФ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни, вскоре после получения британского гражданства. Он считался одним из наиболее приближенных лиц к беглому российскому бизнесмену Борису Березовскому. После смерти Литвиненко специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в его организме значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. Официальное медицинское заключение о причинах смерти после вскрытия тела так и не было обнародовано, вся официальная информация о причинах смерти Литвиненко засекречена.

Подозреваемым по делу Литвиненко проходит россиянин Андрей Луговой. Королевская прокурорская служба Великобритании заявляла, что имеет достаточно улик для предъявления ему обвинения в убийстве Литвиненко. Луговой отрицает выдвинутые в его адрес обвинения, называя их политически мотивированными. Великобритания требовала от РФ экстрадиции Лугового, однако Генпрокуратура России заявила, что это противоречит российской конституции.

Следствие не доверяет детекторам лжи

Адвокат Анатолий Вербицкий, сказал РАПСИ, что российское следствие и суды придают полиграфу в большей степени психологическое значение, принимая результаты проверки только как косвенное доказательство. В УК и УПК такого понятия как полиграф нет. Где-то его применяют, где-то отказываются. Управы на следователя тут нет, он волен принимать любое решение, - пояснил адвокат. Исследование результатов проверки в судах также остается на усмотрение судьи. В то же время в Европе полиграфы успешно используют и они играют большую роль при расследовании, - отметил адвокат.

По мнению Вербицкого, при проведении проверки на детекторе лжи следует учитывать много нюансов - что за человек проходит тестирование, какая у него подготовка. Многие подготовленные люди, особенно сотрудники спецслужб, могут обмануть технику, их этому учили, - заявил адвокат. Он напомнил, что в свое время следствие отказало офицеру Николаю Захаркину, обвиняемому в том, что он выбросил из окна 8 этажа двух восьмилетних дочерей своей сожительницы, в проверке на детекторе лжи. По его словам, прокурор опасался именно фальсификации результатов, так как считал Захаркина, старшего научного сотрудника одного из центральных НИИ Вооруженных сил, работником спецслужб.

Обмануть полиграф могут 15% людей

Между тем адвокат Игорь Трунов, добивающийся проверки на полиграфе вице-президента Лукойла Анатолия Баркова - участника резонансного ДТП, в результате которого погибли две женщины-врача, сообщил РАПСИ, что число людей, способных обмануть детектор лжи составляет всего 15%.

Это специально обученные люди, сотрудники разведки, спецслужб. Остальное население - это благоприятное поле для проверок, - отметил адвокат. По его мнению, тут есть перспектива для проверок в ходе трудовой деятельности, например, при реформировании правоохранительных органов стоит проверять кандидатов в сотрудники на алкоголизм и употребление наркотиков.

Правда, в настоящее время механизм проверок довольно сырой, но совершенствование этого инструмента в будущем даст хороший рычаг в сфере сбора доказательств, - считает Трунов.

Будущее за наукой, за новыми технологиями, - заявил адвокат.

Полиграф спасет невиновных

Как очень положительный оценил свой опыт работы с полиграфом адвокат Дмитрий Аграновский. Я сталкивался с полиграфом три раза за свою практику, и всегда в результатах было точное попадание, - заявил адвокат.

Он пояснил, что по делу бывшего офицера внутренних войск МВД РФ Сергея Аракчеева, осужденного на 15 лет колонии за убийство трех чеченцев в январе 2003 года, о невиновности которого свидетельствуют результаты проверки на детекторе лжи, окончательное решение пока не принято. При этом тестирование улучшило отношение к нему со стороны общественности.

Зато по двум другим делам, по словам адвоката, проверка на полиграфе помогла спасти от обвинений людей, подозревавшихся в тяжких преступлениях. Так, по делу о двойном убийстве у моего подзащитного не было алиби, хотя был мотив и заинтересованность. У следователей не было никаких доказательств, и они пошли на использование полиграфа, - рассказал Аграновский. Он отметил, что тестирование проводили специалисты, привлеченные самим следствием, и в результате невиновные люди избежали привлечения к уголовной ответственности. Я был абсолютно уверен в их непричастности к преступлениям, - добавил адвокат.

Вместе с тем он не настаивает, чтобы суд и следствие однозначно признавали результаты исследований на полиграфе как стопроцентное доказательство. Но и отметать его с порога тоже нельзя. Необходимо узаконить этот вид проверки, тут есть рациональное зерно, - считает Аграновский. В частности, он предлагает рассматривать экспертизу на детекторе лжи как доказательство невиновности, но не учитывать, когда она свидетельствует о виновности.

...но не знает о 51 статье Конституции

Категорически против использования полиграфов выступает адвокат Константин Орешенков, защищавший экс-чиновника Владимира Макарова, осужденного на 5 лет заключения за развратные действия в отношении своей восьмилетней дочери. По этому уголовному делу заключение экспертов, проводивших исследование на детекторе лжи, подтвердило факт совершения насильственных действий сексуального характера в отношении ребенка.

В сложившейся практике полиграф призван вытянуть из человека сведения, принудить его к даче показаний. Полиграф не знает о 51 статье Конституции РФ, которая разрешает не свидетельствовать против себя, - заявил адвокат.

Одновременно он отметил сомнительность методов исследования и возможные злоупотребления со стороны экспертов, проводящих тестирование, ведь проверить их выводы практически невозможно. Полиграф регистрирует лишь волнение, которое испытывает человек, а не то, соответствует ли излагаемая им информация действительности, - пояснил адвокат.

Один из первых детекторов лжи появился в древнем Китае - подозреваемому давали рисовую муку. Если, когда он ее выплевывал, она была влажная, то считалось, что все в порядке, а если сухая, то считалось, что у человека рот пересох от волнения, и значит он виновен. Технология до сих пор осталась такая же, - напомнил Орешенков.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Полиграф можно обмануть, но ему стоит верить, считают юристы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.