Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Государство доверило Костину ВТБ на третью пятилетку

  • Государство доверило Костину ВТБ на третью пятилетку

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Государству принадлежит 75,5% ВТБ.

В среду наблюдательный совет ВТБ продлил контракт 55-летнего Костина еще на пять лет - до 2017 года.

Костин возглавляет второй по активам российский банк уже 10 лет. За это время группа ВТБ сумела создать инвестбанк, вышла на лидирующие позиции в розничном бизнесе силами своей дочки ВТБ 24 , приобрела входящие в тридцатку крупнейших в РФ Транскредитбанк и Банк Москвы . На счету главы ВТБ - размещение акций банка в ходе народного IPO в 2007 году и последовавший через 5 лет выкуп части этих акций у их владельцев.

Последствия волатильности

Первоначальный прогноз менеджмента ВТБ на этот год предполагал чистую прибыль в размере 100 миллиардов рублей, включая показатели дочерних банков, однако волатильность на финансовых рынках оказала негативное влияние на показатели банка. Полученная прибыль оказалась ниже консенсус-прогноза аналитиков, опрошенных Праймом, в 93,2 миллиарда рублей.

Результат четвертого квартала был сопряжен с тем, что мы показали негативный результат по финансовым инструментам. Рынки были волатильными, для нас было важно снизить эти риски, поэтому мы хеджировали и продавали ценные бумаги, - пояснил зампред правления ВТБ Герберт Моос.

Чистые потери ВТБ по операциям с финансовыми инструментами в прошлом году составили 26,7 миллиарда рублей против дохода в 14,7 миллиарда рублей годом ранее.

Неблагоприятная конъюнктура рынка, не позволяющая Сбербанку провести приватизацию 7,6% акций, до минимума снижает и шансы ВТБ, который на этот год запланировал продажу 10-процентного госпакета.

По мнению Мооса, сталкивать двух эмитентов в одном и том же временном промежутке не имеет смысла. И если Сбербанк проведет сделку летом или осенью, то ВТБ нужно время, чтобы выходить на рынок со своим пакетом. Аналогичное мнение ранее выражал и Костин.

На радость акционерам

Набсовет ВТБ в среду рекомендовал годовому собранию акционеров направить на выплату дивидендов 10,2% чистой прибыли по МСФО за 2011 год, или 0,00088 рубля на одну акцию.

Рекомендации комитета набсовета ВТБ по стратегии и корпоративному управлению предполагают выплату дивидендов по итогам 2010-2013 годов в размере 10-20% чистой прибыли по МСФО. Таким образом, сейчас банк идет по нижней границе коридора в 10-20% прибыли, установленной дивидендной политикой.

Большую часть чистой прибыли по МСФО банк обещает направить на пополнение капитала, что позволит улучшить показатель достаточности капитала, снизившийся за прошлый год, до 13% с 16,8%.

В абсолютном выражении объем рекомендуемых дивидендов вырос в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом, составив 9,2 миллиарда рублей.

По итогам 2010 года ВТБ направил на дивиденды 6,067 миллиарда рублей, что соответствовало 11% прибыли по международным стандартам.

Годовое собрание акционеров назначено на 8 июня, реестр закрывается 26 апреля. Впервые за последние несколько лет два госбанка решили проводить собрания в разные даты - акционеры Сбербанка соберутся 1 июня.

Результаты дочек

ВТБ 24 свою прибыль по МСФО, как правило, не раскрывает. Но глава банка Михаил Задорнов не раз говорил, что показатели по российской и международной отчетности практически не отличаются. Чистая прибыль ВТБ 24 по РСБУ в 2011 году составила с учетом СПОД 26,6 миллиарда рублей.

Прибыль дочернего Банка Москвы, который группа консолидировала в конце прошлого года, пока не раскрывалась. По итогам девяти месяцев пятый по активам российский банк, находящийся в процессе санации, заработал порядка 12 миллиардов рублей, в основном, за счет восстановления резервов по ссудам.

Чистая прибыль Транскредитбанка, другого крупного приобретения группы ВТБ, в 2011 году по МСФО выросла на 16% по сравнению с 2010 годом - до 8,7 миллиарда рублей.

Таким образом, дочки принесли группе минимум половину прибыли.

Локтями не толкаются

Сейчас в столице с физлицами работают три дочки группы ВТБ - Банк Москвы, ТКБ и ВТБ 24, - однако конкуренции на столичном рынке между ними нет, а есть состязание в целом с рынком, утверждает глава ТКБ Алексей Крохин.

По его словам, 90% доходов в рознице банку приносят региональные филиалы, а не Москва.

В группе ВТБ сейчас выстраиваются две линии бизнеса: розничный и инвестиционно-корпоративный по всей группе. В рамках этих линий будет организована координация на рынках и по продуктам. Эта реформа пока не завершена. Но есть принципиальное понимание, что надо сделать так, чтобы мы не конкурировали на одних и тех же рынках, - сказал глава Транскредитбанка.



 

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Государство доверило Костину ВТБ на третью пятилетку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.