Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мариинский театр получит от АФК Система более 50 млн рублей

  • Мариинский театр получит от АФК Система более 50 млн рублей

Соглашение подписали член Совета директоров ОАО АФК Система, президент благотворительного фонда Система Вячеслав Копьев и художественный руководитель - директор Государственного академического Мариинского театра Валерий Гергиев.

Система и Мариинка наладили отношения, которые способствуют творческим начинаниям. В любой сфере мы должны продвигаться не только за счет властных структур, но и за счет горизонтальных благотворительных структур, - сказал Гергиев, предваряя подписание документа.

Он напомнил, что крепкие связи театра и Системы, которые давно уже переросли в дружеские взаимоотношения, помогли становлению одного из самых значительных фестивалей страны - Пасхальному фестивалю, который в эти дни проходит в стране. По его словам , десять лет назад, в начале 2000-х годов, маэстро, корпорация Система и тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков решили делать фестиваль и сделали его.

Вот такие примеры сотрудничества украшают российскую историю. Это то, что я называю работой по горизонтали, - отметил Гергиев.

Благотворительный фонд Система, некоммерческая организация, созданная в 2003 году для реализации социально значимых проектов ОАО АФК Система, в соответствии с условиями соглашения, окажет материальную помощь театру в его фестивальной деятельности, развитии молодых талантов, совершенствовании материально-технической базы, а также обеспечит персонал и объекты театра телекоммуникационным оборудованием, средствами связи и прочим.

Для Системы большая честь быть партнером такого театра как Мариинский, география и планы которого потрясают, - сказал Вячеслав Копьев. Он добавил, что рад тому, что с помощью благотворительного фонда Мариинский театр может позволить себе масштабные гастроли в самых отдаленные уголки страны.

Система сотрудничает с Мариинским театром 10 лет (первое соглашение было подписано в 2002 году), помогает в проведении Московского Пасхального фестиваля и Международного музыкального фестиваля Звезды белых ночей и поддерживает другие яркие проекты театра.

Общий объем благотворительной помощи ОАО АФК Система Мариинскому театру за этот период составил более 60 миллионов рублей. Компания одной из первых пожертвовала значительные средства на восстановление театра после разрушительного пожара 2003 года, финансировала создание нового концертного зала Мариинского театра.

За 25 дней Пасхального фестиваля, который стартовал 15 апреля, состоится порядка 150 концертов симфонической, хоровой, камерной и звонильной программ, на которые, по традиции, делится музыкальный форум.

По признанию Гергиева, он понимает, насколько тяжело оркестру выступать в таком плотном графике - помимо Москвы, где состоится 13 концертов, фестиваль охватит 10 городов России. Однако сознание того, что люди в регионах счастливы от возможности услышать знаменитый оркестр, и вида их радостных глаз, помогает маэстро и его музыкантам выдерживать бешеный темп.

Мы выступали в Мурманске, потом, на следующий день - в Архангельске, затем - в Ярославле. Это очень тяжело, да и условия везде разные, - признался Гергиев, и добавил, что готов сам приносить музыкантам чай и кофе, чтобы хоть как-то компенсировать подвижнический труд оркестра.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Мариинский театр получит от АФК Система более 50 млн рублей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.