Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обманутые «Идеальным миром» туристы намерены подать в суд на Ростуризм

  • Обманутые «Идеальным миром» туристы намерены подать в суд на Ростуризм



Туристы, пострадавшие от скрывшегося туроператора «Идеальный мир», намерены требовать через суд компенсаций с Ростуризма. Как полагают обманутые туристы, регулятор туротрасли допустил неправомочное включение «Идеального мира» в единый реестр туроператоров, создав, таким образом, почву для массовых махинаций со стороны руководства этой компании. Впрочем, юристы скептически оценивают шансы туристов выиграть подобный протест.

«Ростуризм как контролирующий орган не проверил длительное невнесение страховых взносов «Идеальным миром» и не осуществил должного контроля за деятельностью туркомпании, что и привело к такой ситуации. Поэтому мы намерены подать в суд на Ростуризм», - заявила Интерфаксу одна из обманутых туристок Наталья Постникова. Она пояснила, что намерена также добиваться привлечения к ответственности руководства туркомпании, которая занималась подделкой авиабилетов. Как пояснила туристка, накануне вылета в Израиль она попыталась проверить наличие брони на свое имя на сайте авиакомпании «El Al», однако введенный номер с распечатки электронного билета, выданного в «Идеальном мире», система принимать отказалась. «Тогда я подумала, что это ошибка системы. Но когда приехала в аэропорт и обратилась в авиакомпанию, получила от них окончательный ответ о том, что в списках пассажиров нас нет, а билеты подделаны», - сказала Постникова. «Ведь это несложно, билеты электронные и представляют собой просто набор цифр и букв на листе А4, без печатей и средств защиты», - добавила она.

Обманутые туристы собирались у офиса «Идеального мира» на Садово-Каретной улице в Москве, чтобы выработать общую тактику дальнейших действий и обменяться контактами. По словам туристки, все собравшиеся поддержали её идею о необходимости через суд добиваться компенсации как от туркомпании, так и от Ростуризма.

Впрочем, юристы отнеслись к такой идеи довольно скептически, т.к. не усматривают факта нарушения закона со стороны Федерального агентства по туризму. «Думаю, перспектив у такого иска нет. Не ясно, какие именно положения законодательства нарушил, по мнению туристов, Ростуризм», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Александр Байбородин, руководитель претензионно-искового отдела юридического агентства «Персона Грата».

Напомним, что в прошедший уикенд руководство туроператора «Идеальный мир», специализирующегося на Израиле, исчезло с деньгами туристов, «кинув» довольно большую группу за рубежом, а также тех клиентов, которые купили туры на будущие заезды. 38 туристов «Идеального мира» не смогли вылететь из Израиля в Россию рейсом авиакомпании «Аэрофлот» и еще 16 - рейсом «Трансаэро», а 8 туристов не вылетели из Аммана, столицы Иордании. Кроме того, группа из 70 туристов не смогла начать своё путешествие: в Домодедово на стойке регистрации туристы узнали, что их авиабилеты не оплачены. В аналогичную историю попала группа из 80 туристов, которая должна вылететь в воскресенье вечером в Израиль на рейсе авиакомпании «El Al», но имела поддельные электронные билеты. По данным РСТ, директор оскандалившегося туроператора Татьяна Кавалерова находится в бегах, предположительно – в Израиле. При этом в понедельник против руководства турфирмы было возбуждено уголовное дело, из офиса фирмы следователями были изъяты все документы, а Роспотребнадзор параллельно возбудил административное дело по факту нарушения «Идеальным миром» прав туристов.

Добавим, что мошенничество руководства туроператора «Идеальный мир» оказалось поистине масштабным: не только туристам были выданы поддельные авиабилеты, но и Ростуризму был подсунут липовый договор о финансовом обеспечении, на основании которого «Идеальный мир» включили в Единый реестр туроператоров. Впрочем, в самом Ростуризме уверяют, что имеют на руках оригинал договора туроператора со страховщиком, однако там уже начали проверку его подлинности. При этом в страховой компании Росгосстрах, которая в реестре туроператоров значится финансовым гарантом «Идеального мира», уверяют, что никаких договорных отношений с кинувшей туристов компанией она не имеет. Таким образом, выплаты туристам оскандалившегося туроператора по фингарантиям поставлены под большой вопрос.



Автор статьи: Петр Борисов
Это новость о стране:

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости туризма | |

Подписка на RSS рассылку Обманутые «Идеальным миром» туристы намерены подать в суд на Ростуризм


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.