Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Москва и федеральные власти поделили памятники

  • Москва и федеральные власти поделили памятники

Теперь Минин и Пожарский принадлежат Российской Федерации, а бронзовый Пушкин на одноименной площади — Москве. Федеральные власти и город разделили между собой около полусотни скульптурных памятников. Распоряжение, определяющее права  собственности на эти объекты культурного наследия, подписал премьер Владимир Путин. Столичный департамент и имущества и Министерство культуры РФ будут раздельно патронировать скульптуры, находящиеся в черте Москвы, большая нагрузка по уходу за объектами пришлась на столичных управленцев.

Кому достался Пушкин

Памятники Толстому и Островскому федералы оставили себе, а Лермонтова и Пушкина отдали городу. В общей сложности было поделено три с лишним десятка памятников. Так, к примеру, Российская Федерация теперь является собственником 12 монументов. Среди них Лобное место и Минин с Пожарским на Красной площади, траурный поезд, доставивший тело Ленина в 1924 году, на Кожевнической улице, бюст Н.Н. Бурденко на 5-й Тверской-Ямской, памятники Пирогову и Сеченову возле Терапевтической клиники на Б. Пироговской улице и несколько бюстов.

В собственность Москвы, согласно распоряжению премьера, перейдет большая часть объектов — в общей сложности 33 монумента. Наиболее известные — это памятники А.С. Пушкину на Пушкинской площади и Н.В. Гоголю на Гоголевском бульваре, памятник Юрию Долгорукому на Тверской площади, фонтанная композиция напротив Большого театра, стена Китай-города с башней, памятники первопечатнику Ивану Федорову в Театральном проезде и поэту Владимиру Маяковскому на Триумфальной площади. Также город стал собственником четырех монументальных Лениных и одного Карла Маркса.

Зачем делили

По словам члена общественного движения «Архнадзор» Константина Михайлова, права на собственность столичных скульптур и монументов определены и разграничены впервые с советских времен. «Долгое время были проблемы с уходом за скульптурами и монументами из-за того, что не был определен собственник. А по существующим законам именно за счет собственника объекты культурного наследия должны реставрировать, чистить и ремонтировать», — отметил эксперт.

Из-за этого часть объектов приходила в запущенное состояние. Как сообщила «Маркеру» председатель правления Московского общества охраны архитектурного наследия  Марина Хрусталева, разделение прав собственности между федеральным центром и городской администрацией никак не скажется на статусе исторических памятников. «Исторический памятник федерального значения может находиться и в муниципальной, и в федеральной, и даже в частной собственности», — отметила она.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Москва и федеральные власти поделили памятники


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.