Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Регионы постепенно отказываются от детских домов

  • Регионы постепенно отказываются от детских домов

В ближайшее время в России может не остаться детских домов. Причем наша страна будет сама от них отказываться.

Соответствующая программа Россия для сирот фактически одобрена высшими лицами государства, сообщил сегодня Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов. Все страны Европы отказались от детских домов, и нам необходимо отказаться от этих накопителей детского несчастья, - сказал он. За комментариями Вести ФМ обратились к Павлу Астахову.

Вести ФМ: Павел Алексеевич, как предполагается отказаться от детских домов? Что будет вместо них?

Астахов: Речь идет о федеральной программе, которая сейчас обсуждается, и она только будет разрабатываться, потому что только на это уйдет где-то около года. И мы договорились на встрече с президентом Дмитрием Анатольевичем Медведевым, что мы в качестве пилотных регионов выберем несколько регионов и областей, которые уже в течение года покажут эффективность такой программы.

А эффективность однозначно будет, потому что уже на сегодняшний день есть регионы, которые постепенно, без всякой программы, опираясь на собственные установки региональные, решают эту задачу. У нас Калужская область сократила практически все детские дома, Краснодарский край 16 детских домов сократил, еще сейчас четыре сокращает.

То есть постепенно регионы, которые понимают, что детские дома - это не лучшие учреждения для воспитания и социализации детей, сокращают, сокращают, отказываются от детских домов. Деньги, которые выделяются на содержание детей в детских домах, это огромные деньги. За эти деньги можно содержать и семью, прежде всего, родную, которая не стоит перед выбором плодить нищету, что называется, или отдать ребенка в детский дом, где на него будут тратить больше тысячи долларов в месяц, а многодетная мать и тысячи рублей в месяц не может найти.

И вторая задача - это, конечно, поддержка приемных родителей, приемных семей. У нас активно развивается приемная семья, у нас работают школы приемной семьи, у нас почти во всех регионах созданы службы сопровождения приемных семей, поэтому это ресурс, не использованный до конца.

У нас на 1 ребенка в детском доме приходится больше тысячи совершеннолетних дееспособных людей, представляете?! И мы из тысячи не найдем двух, которые возьмут этого ребенка? Притом, что государству это выгодно, бюджету это выгодно. Меньше тратится на поддержку приемных и родных родителей, а на содержание в интернатах - больше. Я считаю, что у нас могут остаться только специализированные детские дома и интернаты, то есть для детей с особенностями здоровья, для детей с ограниченными возможностями, с умственной отсталостью. Это дети талантливые, так, как, например, есть в Ярославле музыкальный детский дом, который существует с 1949 года.

Вот по этому примеру мы можем оставлять специализированные детские интернатные учреждения военного типа, то есть кадетские корпуса, спортивные школы, потому что у нас очень много одаренных детей даже среди так называемых трудных подростков. Вот когда произойдет такая специализация, то мы сами увидим, что у нас нет необходимости содержать несколько тысяч интернатных учреждений в нашей стране.

По этому пути действительно пошли практически все страны мира. И давным-давно уже и в Польше, и в Болгарии, в Украине отказались от детских домов! Неужели мы не можем себе позволить содержать ребенка и в родной семье достойно, выделяя на это соответствующие деньги и средства, и в приемной семье, и оставив только специализированные учреждения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Регионы постепенно отказываются от детских домов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.