Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Офшоры порождают безнаказанность

  • Офшоры порождают безнаказанность

«Офшорная экономика», описанная Виктором Бочаровым в резонансной статье «Риски России–2», используется дельцами не только для перекачивания денег за рубеж, но и для увода из-под государственного контроля стратегических активов. Подставные юрисдикции стали угрозой национальной безопасности страны. С таким подходом согласен председатель Экспертного совета «Опоры России», доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.

В декабре прошлого года премьер-министр Владимир Путин потребовал вывести финансовые потоки стратегических компаний из офшорных зон. Причём поручил руководителям в течение двух месяцев провести соответствующие проверки с привлечением в случае необходимости правоохранительных органов.

Однако «пятая колонна» в открытую игнорирует распоряжение правительства раскрыть структуру собственности аффилированных с госкомпаниями фирм-посредников и назвать конечных бенефициаров. Такие требования объявляются, ни много ни мало, незаконными. «Считаем, что поручение председателя правительства В. В. Путина от 28.12.2011 г. … не является нормативно-правовым актом и противоречит ряду законодательных актов, в том числе ФЗ «О персональных данных», – не страшась собственной смелости, заявляет посредническая компания «Е4–СибКОТЭС».

Выяснилось, что владельцем 23,66% этой фирмы является ОАО «Группа Е4». Её действующие контакты с ОАО «ФСК ЕЭС» тянут на 769 миллионов рублей, а с ЗАО «Е4–СибКОТЭС» – на 2,25 миллиарда. Куда же идут эти деньги? В офшоры. Единственным акционером ОАО «Группа Е4» является кипрская контора.

Виктор Бочаров прав: жульё объявляет войну правительству и берёт курс на «идеологическую приватизацию» оставшейся государственной собственности. В офшоры, под чужую юрисдикцию «приватизаторы» свозят из России активы на десятки миллиардов долларов. Как заявил вице-премьер Виктор Зубков, только в 2011 году таким образом выведен триллион рублей. А кредиты офшорам, имеющим российских учредителей, со стороны отечественных банков составили около 83 миллиардов долларов. В статистике это называется «оттоком иностранных инвестиций». Но какие же они иностранные – это наши деньги, справедливо замечает Виктор Бочаров.

Правда, не все идут с правительством в лобовую, иные пытаются соблюсти формальности: если у каких-то партнёров в собственниках и были офшоры, то теперь их поспешно заменили на ЗАО или ООО с российской пропиской, но учреждённые теми же офшорами. Подобным примерам в российских стратегических отраслях несть числа.

Дополнительно замечу, что система корпоративного управления в офшорных компаниях не прозрачна. На практике это означает, что права собственности на российские предприятия, которые ныне оформлены как офшорные, будут переходить из рук в руки без ведома федеральных властей и тем самым ставить под угрозу стратегическую безопасность РФ. Уставные документы этих компаний не являются публичными, российские законодатели и исполнительная власть не знают о структуре корпоративного управления в офшорах. Я уж не говорю о том, что соответствующим ведомствам не известны бенефициары. Таким образом, возможна как минимум частичная утрата контроля над многими предприятиями отечественной промышленности. В качестве примера приведу зарегистрированный на острове Джерси «Русал», которому фактически принадлежит вся алюминиевая промышленность России. В настоящее время акционерами этой компании, согласно информации, раскрытой в процессе IPO (первичного публичного размещения акций), являются офшорные структуры, подконтрольные Виктору Вексельбергу, Михаилу Прохорову, Олегу Дерипаске и Айвану Глайзенбергу. Однако это данные двухлетней давности. Ныне российские власти и общество не располагают информацией о том, кому на самом деле принадлежат доли в компании «Русал»… Между тем, производство алюминия – стратегическая отрасль, утрата контроля над которой чревата угрозой безопасности и суверенитету России. Об этом стоит особо задуматься сейчас, поскольку «Русал» за прошлый год добился лишь однопроцентного роста производства – при том, что в мире отрасль прибавила 8%.

Борьба с офшорами в России только начинается. Противостояние не выиграть грозными окриками – нужны системные решения. Например, закон, по которому собственниками российских компаний с имуществом, то есть активами, более 10 (или 50) миллионов рублей не могут быть офшорные структуры. Что же касается противодействия коррупции, нужно воспользоваться опытом развитых стран, где эффективно функционируют специальные службы по расследованию таких случаев, подотчётные исключительно высшему должностному лицу страны. Создадим такую службу – будут и реальные уголовные наказания коррупционеров, и бюджет пополнится, и пенсии повысятся.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Офшоры порождают безнаказанность


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.