Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Будет ли Китай доминировать?

  • Будет ли Китай доминировать?

Принимая во внимание изменения окружающей среды и другие проблемы, наглядно демонстрируется, что мир становится многополярным, а не «Китай-ориентированным», пишет Шон Харкин (Sean Harkin).

Ассоциация историков говорят, что «цивилизация» впервые появилась в Месопотамии - современном Ираке - около 3300 до н.э. Она впоследствии появились в Северном Китае, в долине Инда, Мезоамерики и перуанских высокогориях. Это были шесть «первичных» цивилизаций.

Материальное развития этих обществ был проанализировано историком и археологом Яном Моррисом посредством ИСЦ (Индекса Социального Развития), который учитывает уровень использования энергии, урбанизацию, военный потенциал и управление информацией. Он считает, что для большей части истории, Запад - это скопление цивилизаций на Ближнем Востоке и в Европе, происходящих из древней Месопотамии – самая развитая цивилизация, а Китай занимает второе место.

Это имеет смысл: Месопотамия была первой основной цивилизацией, а Китай стал второй. Но картина не была полностью предопределена. Лидерство Запада рухнуло и Китай вырвался вперед, поскольку Римская империя пришла в упадок, а затем рухнула в 5 веке нашей эры. Разрыв постепенно сужался (между Китаем и Западом).  Кризис в 14-м веке затронул обе цивилизации, но Китай остался более продвинутым. В 17 веке, Китай и Индия, возможно, формировали 60-70 процентов от мирового ВВП.

Европа взяла на себя инициативу после промышленной революции в 18 веке. Между 1820 и 2000 годами реальные доходы населения Европы и его «ответвлений» выросли в двадцать раз. Китай, тем временем, не модернизировался и был поглощен  внутренними конфликтами. Коммунисты пришли к власти в 1949 году и восстановили некоторый экономический рост, но за счет экстенсивных факторов.

С 1978 года Китай постепенно переходил от коммунизма к форме «государственного капитализма». В процессе, он добился темпов экономического роста, иногда превышающих 10 процентов.

 Он еще далек от технологической «границы» и имеет много пространства для роста, несмотря на макроэкономические диспропорции, которые могут замедлить его темпы до более скромных 6-8 процентов. Однако Китай, похоже, готов взять на себя инициативу еще раз.

 Подъем Китая: текущее представление

 От текущей отправной точки, если измерять ВВП методом рыночных обменных курсов (наиболее актуальный метод), предположим, что в США экономика растет на 2,5 процента в год, а Китай растет на 7 процентов в год, то получим, что Китай в общем объеме ВВП обгонит США к 2029 году. Используя различные предположения, Goldman Sachs перенес дату на начало 2019 года.

Когда его экономика растет, геополитические и культурное влияние Китая будет также расти. Средства управления капиталами в настоящее время минимизируются, чтобы облегчить «жизнь» для китайской валюты, помогая ей стать основой финансов, торговли и мировых резервов – со всеми вытекающими последствиями. Китайские инвесторы приобретают большие участки земли в Африке, а тихая китайская экономическая и демографическая инфильтрация Дальнего Востока России идет полным ходом. В регионе, где русское население в меньшинстве, Москва опасается, что китайские компании при поддержке Пекина, в конечном счете будут управлять этими регионами.

Аналитики предполагают, что  мы находимся на заре китайской эры. Они считают, что, как США в свое время затмили Британскую империю в формировании мирового порядка, так Китай скоро затмит США. В конце концов, Индия может подняться на второе место, оставив США в третьем.

Во многом это будет означать возвращение к естественному порядку вещей. С их огромным населением, вполне естественно, что Китай и Индия имеют предпосылки стать крупнейшими экономиками. После полутора столетий внешнего вмешательства, гражданских войн, революций и коммунистической жестокости, это возвращает Китай на его естественное место – место  одного из лидеров цивилизации. 

 Более реалистичная картина

И степень влияния, которая будет сопровождать китайское процветание и его скорость, с которой оно будет происходить, преувеличены. Китай никогда не повторит уникального рывка США после 1945 года. В конце Второй мировой войны, на США приходилось 50 процентов мирового производства промышленных товаров – их производители были  простимулированы войной, в то время как Европу сотрясали взрывы бомб. Им  удалось организовать торговлю и финансы по своим правилам.

Товары и идеи из США проникали на мировые рынки - отчасти в результате экономических программ помощи, направленных на предотвращение распространения коммунизма в Европе. Эти обстоятельства вряд ли повторятся.

В течение следующих десятилетий или около того, экономические диспропорции, связанные с чрезмерным инвестированием, «тонкими» и нестабильными финансовыми рынками, инфляция и коррупция замедляют Китай. Политически он будет сосредоточен на решении вопросов неравенства и будет отвлекаться на кризис, который, скорее всего, приведет к развитию демократии. Даже если Китай станет крупнейшей экономикой, его огромное население будет осознавать, что доход на душу населения значительно ниже, чем на Западе.

Возможно, самым значительным из всех, будет деградация окружающей среды, что  будет представлять собой огромную проблему для материального развития Китая. В настоящее время вода сильно загрязнена и более 60 процентов китайской речной воды загрязнено до такой степени, что она не может быть использована для бытовых целей. Между тем, чрезмерное использование водных ресурсов в связи с огромным населением и неэффективностью орошения вызывает резкое падение водоносных горизонтов в относительно сухих северных регионах страны. Водоносным горизонтам может быть нанесен непоправимый ущерб. По той или иной причине, две трети китайских городов теперь испытывают нехватку воды.

Двигаемся дальше - гималайский ледниковый покров растает полностью или частично в следствии глобального потепления, что вызывает сначала увеличение уровня крупных рек, а затем понижение уровня. Желтая река и Янцзы имеют относительно меньшую зависимость от гималайских стоков, чем другие крупные азиатские реки, но все равно ситуация будет ухудшаться. Изменение характера осадков может увеличить как сухость севере и влажность на юге - но большая часть дополнительных осадков на юге может быть потеряна из-за наводнения. Огромные низменные города как Шанхай, Тяньцзинь и Гуанчжоу будут находиться под давлением из-за повышения уровня моря, что может заставить 70-80 млн. людей сдвинуться с места.

Эти проблемы не остановят рост Китая. Он может предпринять шаги, чтобы использовать воду более эффективно и установить контроль над загрязнением, что позволит значительно увеличить эффективность водоснабжения и станет противовесом для последствий изменения климата и снижения водоносных горизонтов. Города могут быть перемещены или частично защищены волнорезами. Но ясно, что затраты будут замедлять рост.

В Индии, Ганг и Брахмапутра на севере страны в относительно большей степени зависит от талой воды, чем гималайские реки Китая. В то же время, одно из самых высоких истощений водоносных слоев имеет место быть в Индии. Нехватка воды может замедлить рост в Индии больше, чем в Китае.

 NORCs

 Другие страны по-разному будут ощущать на себе изменения климата. Так называемые Государства северной периферии (NORCs) вокруг Северного Ледовитого океана – все они должны извлечь из этого выгоду. Они соседничают с Россией, Канадой, Норвегией, Данией (через Гренландию) и США (через Аляску). «Разморозка» северной тундры позволит высвободить огромные площади для развития сельского хозяйства, горной промышленности и городов. Таяние полярных ледяных шапок открывает новые морские пути и, по иронии судьбы, даст возможность разработки нефтяных и газовых месторождений под морским дном Арктики. NORCs обладает  огромными запасами  пресной воды, которая будет все более ценной в воде напряженном мире.

Учитывая исторические тенденции и структурные условия в крупнейших экономиках сегодняшние экономисты предусматривают средний рост на период до 2050 года где-то в районе от 2 до 2,5 процента в год в США и Канаде; от 1,5 до 2 процентов в Европе, 1 процент в Японии, 8 процентов в Индия, 7 процентов в Китае, 4,5 процента в Бразилии и 4 процента в России. Но экономисты учитывают только экономические факторы. С учетом последствий изменения состояния окружающей среды, мы можем, возможно, отнять 2 процента от темпа роста Китая и 3 процента от Индии. И это вполне правдоподобно, ведь кратковременная австралийская засуха отняла от 1,5 до 2 процентов от австралийского роста ВВП в 2002 году.

В то же время, мы можем легко добавлять 2 процента росту России и Канады из-за огромных возможностей, которые открываются в северных регионах и, возможно, 0,5 процента  Соединенным Штатам. В случае с Россией, эти цифры предполагают, что ее текущий демографический спад проходит дно и положение постепенно изменится из-за открытия арктического «золотого дна» и что она сможет установить эффективный контроль на Дальнем Востоке.

Эти различные наборы предположений производят радикально разные картины мира  2050 года. Не обращая внимания на последствия изменения окружающей среды, Китай станет самой крупной экономикой, ВВП которой составит 40 процентов от общего ВВП первой двадцатки стран. США будет номером два с ВВП и менее половины, чем ВВП Китая. Индия станет третьей, Бразилия четвертой. С учетом изменений окружающей среды, Китай и США будут лидерами с 24 процентами ВВП первой двадцатки на каждого, Россия станет третьей, четвертой Бразилия, а Индия пятой. Большинство перемен в Китае произойдет до 2030 года; до того как изменения климата действительно «укусят». Интересно, что Канада обгонет все крупные европейские державы, чтобы стать седьмой.

 Неопределенность

 Очевидно, мы должны быть осторожны с такого рода анализом, по той же причине мы должны быть осторожны с любым экономическим анализом. Но он показывает, как даже небольшое воздействие на дифференцированные нормы роста может существенно изменить результат. С должным учетом изменения физической среды это показывает нам, что мир в 2050 году не будет сосредоточен в Восточной Азии. Скорее всего, это будет многополярное место. Китай и США будут самыми крупными экономиками. Европейский союз, если он может удержаться вместе и разработать лучшую монетарную и фискальную политику, будет занимать почетное третье место. Россия, Бразилия, Индия, Япония и Канада также будут иметь вес.

Различные «дикие карты» могут, конечно, изменить большую часть картины. Изменение климата может иметь резкий эффект. Конфликт между Китаем и Россией вызванный постепенным проникновением Китая на Дальний Восток России может быть катастрофическим для обеих стран, равно как и для других.

Конфликт между Индией и Пакистаном вызванный переворотом в Пакистане, как и изменения в районе реки Инд в соединении с политической и религиозной напряженностью могут иметь аналогичные последствия на Ближнем Востоке всегда потенциальном источнике геополитических потрясений. Но наиболее вероятным исходом, кажется, многополярный мир, наподобие того, который я обрисовал.

Мы также должны быть осторожны с тем, что изменение климата пойдет на пользу некоторым крупным экономикам. Изменение климата почти наверняка будет чистым негативом для мировой экономики в целом и, если ничего не делать, его последствия будут становиться все более и более выраженным. В конце концов, мы не будем говорить о преимуществах одних и потерях других.

 Жизнь в многополярном мире

 Какие уроки мы должны вынести из своего предыдущего опыта и принести в  21 век? Наиболее важным является то, что это может быть трудным достичь международной координации в мире, где нет ни одной ведущей власти.

Актуально одно историческое сравнения нескольких десятилетий перед Первой мировой войной. Это было время мира, процветания и интеграции - но этот период  также показал имперскую конкуренцию и, в конечном счете, породил тотальную войну. В мире, который более взаимосвязан, чем когда-либо прежде, и в котором серьезные экологические проблемы оказывают сильное влияние, улучшение глобального управления должно быть первоочередной задачей.

Другой урок состоит в том, что США и другие державы должны приспособиться к подъему Китая, а не противостоять ему. Китай не станет доминирующим в любом вероятном сценарии и, вероятно, в итоге будет иметь меньшую долю в мировом ВВП, чем многие предсказывают. Но все же с – это  растущая сверхдержава. У него  будет больше шансов интегрироваться в мировую систему и принять международные нормы управления и права человека, если он получит уважение и влияние, пропорциональное к его «весу».

За все последующих периодов времени, технологический прогресс и экономический рост, вероятно, сохранится для большинства (и, в конечном счете всего) человечества. Но многополярный мировой порядок, в нынешнем столетии, скорее всего, сделает политику и международные отношения более неопределенными.

Будет более трудно достигнуть сотрудничества по большим проблемам дня  сегодняшнего, что делает наши теперешние усилия еще более ценными.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Будет ли Китай доминировать?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.