Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СБ ООН осудил нападение на миротворцев в Дарфуре

  • СБ ООН осудил нападение на миротворцев в Дарфуре

Об этом говорится в опубликованном в среду вечером заявлении СБ ООН для печати.

Инцидент произошел 20 апреля на западе мятежного суданского штата.

В этой связи СБ ООН призвал правительство Судана наказать виновных и добиться прекращения подобных нападений на миротворцев.

Члены СБ ООН подтвердили свою полную поддержку ЮНАМИД и призвали все стороны в Дарфуре сотрудничать с этой миссией, - говорится в заявлении СБ ООН, обнародованном нынешним председателем совета, постпредом США при всемирной организации Сьюзан Райс.

Полицейское подразделение ЮНАМИД, состоящее из 32 офицеров из Того, было обстреляно неизвестными, когда миротворцы возвращались на свою базу в 70 километрах от административного центра Западного Дарфура эль-Генейны после очередного патрулирования лагеря беженцев.

В ожидании спасательной команды миротворцы, двое из которых были ранены, укрылись в лагере беженцев. Однако они снова попали под автоматный огонь при попытке продвинуться в сторону базы после прибытия спасателей. Тогда были ранены еще два полицейских.

Предыдущее нападение на миротворцев ЮНАМИД в Дарфуре произошло 1 марта, когда один военнослужащий погиб, попав в засаду боевиков.

С 2007 года, когда в Дарфуре была размещена ЮНАМИД - самая многочисленная в мире миротворческая миссия, - от рук бандитов в регионе погибли более 35 военнослужащих.

В Дарфуре, регионе на западе Судана, с 2003 года продолжаются вооруженное противостояние между правительством Судана и повстанческими сепаратистскими группировками. По данным ООН, за это время в конфликте погибло около 300 тысяч человек. Правительство Судана утверждает, что число жертв не превышает несколько тысяч.

В прошлом году повстанцы Дарфура создали единый фронт с мятежниками Суданского народно-освободительного движения, которые воюют с суданской армией в пограничных штатах Голубой Нил и Южный Кордофан, для свержения центрального правительства.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости мира | |

Подписка на RSS рассылку СБ ООН осудил нападение на миротворцев в Дарфуре


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.