Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Проблема признания геноцида армян не решится скоро

  • Проблема признания геноцида армян не решится скоро

В этом московском просветительском центре занимаются армянские дети. Здесь они изучают культуру, историю и традиции своего народа. Для них открылась фотовыставка, посвященная геноциду армян в Османской империи. Со времен тех событий прошло 97 лет.

В конце XIX-начале XX веков Османская Турция осуществляла преследования армян. Пик насилия пришелся на 1915 год. Тогда было уничтожено более 1,5 миллионов человек. Каждый год 24 апреля здесь, как и в других армянских общественных организациях, традиционно проводятся акции памяти.

[Амаяк Сукиасян-Геворгян, директор центра «Айордеац Тун»]:
«Я думаю, что будь сто лет этой трагедии, или двести, или триста - это у нас уже никогда не забудется. Даже если это признается, даже если компенсационные меры будут. Не имеет значения. Никогда».

Сегодня Турция, как и прежде, обвинения в геноциде армян отвергает. Тем не менее, факт его наличия признали 17 стран мира, в том числе и Россия. Армения намерена провести комплекс мероприятий, направленных на то, чтобы получить компенсацию за причиненный ущерб.

Директор Института востоковедения Армении говорит, что на сегодняшний день в общественных и научных кругах, а также среди интеллигенции Турции обсуждается вопрос признания геноцида армян. Однако на государственном уровне радикальных перемен пока не происходит.

[Рубен Сафрастян, директор Института востоковедения НАН Армении]:
«Трудно прогнозировать, что будет, когда придет новое поколение турецких политиков - то, которое сейчас учится в университетах. Но в целом, я думаю, в ближайшие годы ожидать со стороны официальной Турции признания геноцида армян не приходится».

Директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона считает, что в Турции не хватает достоверной информации о геноциде армян, что приводит к искажению понимания исторических событий у населения.

[Владимир Захаров, директор Института политических и социсследований]:
«В Азербайджане, в Турции уже появилось третье, четвертое поколение, которое ничего об этом не знает. Не только не знают, но их даже убедили, что это армяне сами все придумали. Придумали, чтобы вызвать жалость. А происходит это потому, что отсутствует информация».

Сегодня общественные организации играют ведущую роль в донесении информации о геноциде армян - как в самой Армении, так и в других странах. В Москве 24 апреля в числе других мероприятий состоялся пикет у посольства Турции и общегородской митинг.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Проблема признания геноцида армян не решится скоро


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.