Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Британии требуют отставки министра из-за поддержки компании Мердока

  • В Британии требуют отставки министра из-за поддержки компании Мердока

Джеймс Мердок, сын знаменитого медиамагната Руперта Мердока, вновь предстал перед экспертной панелью, ведущей публичное расследование скандала с незаконными методами работы британских журналистов. Расследование началось осенью 2011 года на фоне разоблачений в газете News of the World, корреспонденты которой прослушивали телефоны и подкупали полицейских для получения информации.

В ходе своих показаний Мердок-младший затронул сорвавшуюся сделку по поглощению News Corp. британской спутниковой вещательной компании BSkyB.

В настоящее время News Corp. владеет 39% акций BSkyB, остальные принадлежат главным образом сотрудникам компании. В конце 2010 года Мердок предложил выкупить оставшиеся 61% акций у их нынешних акционеров за 7,5 миллиарда фунтов.

Сделка находилась на рассмотрении британских властей в тот момент, когда разразился скандал вокруг печатных изданий Мердока, вылившийся в мощную кампанию против его деятельности на британском медиарынке. В результате этого News Corp. была вынуждена отозвать свою заявку на полное поглощение BSkyB.

Но сам процесс обсуждения покупки омрачался одним скандалом за другим. Министр по делам бизнеса Винс Кейбл вынужден был отказаться от надзора за сделкой, когда в прессу попали его высказывания о том, что он объявил войну американской корпорации и ее изданиям (в том числе британским). Из-за проявленной пристрастности Кейбл прекратил курировать процесс поглощения, и его место занял Хант.

Однако сейчас выясняется, что если Кейбл был тайно против сделки, министр культуры нейтралитета так же не сохранял и имел диаметрально противоположное мнение о сделке. В ходе показаний Мердока-младшего расследованию были предоставлены электронные письма, в которых помощник Ханта уверял Мердока, что британское правительство готово полностью поддержать сделку.

Хант от комментариев отказался, но попросил главу расследования, судью Брайана Левесона перенести его выступление перед панелью на более ранний срок. Хант, как и другие министры, включая премьера Дэвида Кэмерона, должен был появиться перед расследованием в середине мая.

Между тем, оппозиционная Лейбористская партия потребовала отставки министра, несмотря на то, что Кэмерон выразил ему свою поддержку. Пока Хант об уходе со своего поста не говорит, однако ситуация продолжает накаляться.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости мира | |

Подписка на RSS рассылку В Британии требуют отставки министра из-за поддержки компании Мердока


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.