Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Общественные слушания по самообороне пройдут в ОП

  • Общественные слушания по самообороне пройдут в ОП

Большой резонанс получило нападение четырех вооруженных грабителей на дом бизнесмена в тульской области 7 апреля. Грабители избили семью предпринимателя (жена, взрослая дочь и четверо детей, младшему из которых около года), но мужчина смог схватить кухонный нож и зарезать трех налетчиков, четвертый скрылся. Хозяин дома был госпитализирован, остальным членам семьи оказана медицинская помощь. Как заявила глава СУ СК по Тульской области Татьяна Сергеева, следствие не исключает, что мужчина превысил необходимую самооборону. Позднее официальный представитель СК Владимир Маркин сообщил, что следствие пока не видит оснований привлекать его в качестве подозреваемого по уголовному делу об убийстве трех человек при отражении вооруженного ограбления.

Комиссия по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов ОП РФ 25 апреля проводит общественные слушания по проблемам, с которыми сталкиваются граждане, применяющие самооборону при отражении нападения на них, их семьи или жилище. Ситуация, которая сложилась с предпринимателем в Тульской области, свидетельствует о том, что гражданин, который отражает нападение на свою семью, как правило, оказывается в уязвимом положении, - сказал Кучерена.

Он пояснил, что с одной стороны закон позволяет человеку защищаться, с другой стороны анализ дел, которые уже прошли через суд, показывает, что гражданин в таких случаях, как правило, привлекается к уголовной ответственности.

Необходимо выслушать мнение правоприменителей, граждан, изучить судебную практику дел, по которым граждане, защищавшиеся от нападения, оказались в местах лишения свободы. Мы запросили соответствующую информацию в судебных и правоохранительных органах, пригласили на слушания руководителей думских фракций - Андрея Воробьева (ЕР), Владимира Жириновского (ЛДПР), Сергея Миронова (эсеры), Геннадия Зюганова (КПРФ), а также глав профильных комитетов Госдумы, - сказал глава комиссии ОП.

Он добавил, что на слушаниях будут также присутствовать представители МВД, прокуратуры, судебных органов.

Для нас очень важно помочь гражданам, которые столкнулись с подобной проблемой. Комиссия Общественной палаты готова оказать помощь гражданам, которые находятся под следствием по таким делам, - сказал Кучерена.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Общественные слушания по самообороне пройдут в ОП


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.