Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российско-сербский гуманитарный центр откроется в Нише

  • Российско-сербский гуманитарный центр откроется в Нише

Центр в Нише станет первым подобным в Европе.

В торжественной церемония открытия примут участие врио главы МЧС России Владимир Пучков и вице-премьер, глава МВД Сербии Ивица Дачич. Стороны подпишут соглашение о создании центра и осуществят процедуру приема-передачи российской гуманитарной помощи.

Эта помощь, медикаменты и медоборудование, предназначенная для сербских медицинских учреждений в крае Косово, была доставлена самолетом МЧС РФ в Ниш во вторник. Этим же бортом прибыли вещи и игрушки, собранные для сербских детей в Косово Фондом Андрея Первозванного. Общий вес груза составил около 30 тонн.

Кроме того, в Нише находятся представители МЧС, прибывшие сюда в понедельник в автоколонне из трех грузовиков и двух автомобилей сопровождения. Они доставили груз (лодки, печи, одеяла, мотопомпы, водоналивные дамбы) общим весом 37,6 тонны для хранилища материального резерва центра. Это оборудование будет использовано непосредственно при возникновении чрезвычайных ситуаций. Пока оно будет храниться в грузовой зоне аэропорта Ниша, в будущем для него планируется создание отдельных складских помещений.

На начальном этапе работы центра в Нише будут постоянно работать четыре представителя МЧС РФ. Канцелярия центра площадью примерно 100 квадратных метров находится вблизи здания аэропорта.

Также прорабатывается вопрос о постоянной дислокации в Сербии вертолета МЧС для пожаротушения.

Российская авиация может базироваться на аэродроме Ниша в соответствии с межправительственными российско-сербскими договоренностями от 20 октября 2009 года. В перспективе все страны юга Европы, которые постоянно подвержены лесным пожарам, смогут воспользоваться помощью российской авиации, размещенной в Сербии. Как пояснялось ранее, самолеты и вертолеты будут привлекаться только на тушение конкретных пожаров, а затем возвращаться на аэродром базирования. При этом отпадает необходимость аренды авиационных средств на длительный период времени, а также сокращается время реагирования.

Ранее российские и сербские официальные лица неоднократно заявляли, что приглашают к сотрудничеству и участию в работе центра спасателей из других стран.

МЧС РФ располагает многолетним опытом работы в Сербии. В последние годы авиационная группировка российских спасателей регулярно доставляла сюда гуманитарные грузы, участвовала в тушении лесных пожаров, а саперы проводят гуманитарное разминирование сербской территории.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости мира | |

Подписка на RSS рассылку Российско-сербский гуманитарный центр откроется в Нише


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.