Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ворота с единорогами восстановят у павильона России в Венеции

  • Ворота с единорогами восстановят у павильона России в Венеции

Была проведена большая работа в архивах, ворота у павильона будут воссозданы по оригинальному рисунку Щусева, в русском стиле, с двумя единорогами, - рассказал он.

По словам Игната, вероятнее всего, обновленный павильон уже смогут увидеть посетители 13-й Архитектурной биеннале, которая начнет свою работу в августе. Кроме того, отметил он, в настоящее время на согласовании у венецианских властей находится проект приспособления павильона России для людей с ограниченными возможностями.

Фонд, учрежденный в 2009 году Минкультуры и Альфа-банком, занимался реконструкцией здания, возведенного в 1914 году по проекту знаменитого архитектора Алексея Щусева, автора Казанского вокзала, мавзолея Ленина, гостиницы Москва и многих других знаковых построек. К XXI веку щусевская постройка требовала серьезной реконструкции: помещения периодически заливало дождем, и регулярное подлатывание крыши не могло решить эту проблему. Как сообщалось ранее, в 2009 году Минкультуры РФ совместно с Альфа-банком объявили о создании фонда подержки павильона и его реконструкции, тендер на которую выиграл итальянский архитектор Клементе ди Тьене, успешно работавший над реконструкцией таких важных памятников, как палаццо Веньер деи Леони (palazzo Venier dei Leoni) на Большом канале, где располагается Музей Пегги Гуггенхайм, и вилла Вальмарана-аи-Нани (villa Valmаrana ai Nani) под Виченцей, известная росписями Тьеполо.

В настоящее время практически все работы уже завершены, и в 2013 году, когда в Венеции в 55-й раз будет проходить выставка современного искусства, планируется начать праздничные мероприятия, приуроченные к столетию присутствия России на Венецианской биеннале.

Как рассказала отвечающая за арт-выставки комиссар павильона России Стелла Кесаева, к юбилею будет выпущен специальный альбом, посвященный всем российским выставкам, которые когда-либо были показаны в павильоне.

Во вторник стало известно, что от России на следующую арт-биеннале поедет художник-концептуалист Вадим Захаров. По правилам, комиссар павильона назначает куратора, а тот выбирает художника. На этот раз от правил решили отойти - как объяснила Кесаева, художник в данном случае важнее куратора. Она пообещала найти такого, с кем Захарову было бы наиболее комфортно работать над проектом.

Комиссар павильона России считает, что Захаров представит страну на достойном уровне, а директор Мультимедиа арт-музея Ольга Свиблова, курировавшая российскую экспозицию на 52-й Венецианской арт-биеннале, рассказала, что художник готов был показать свой проект еще в 2007 году.

Тогда Захаров был единственный художник, кто дал готовый масштабный проект, но павильон был к нему совсем не готов по своему состоянию. Теперь, я уверена, он сделает и покажет еще лучшую работу, - сказала Свиблова.

Венецианская биеннале - одна из старейших и престижных в мире. Художественные выставки в ее структуре проводятся с 1895 года - первого с начала ее существования, в 1975 году к ней присоединилась биеннале архитектуры. На художественных и архитектурных выставках, которые проводятся попеременно каждый год, в Арсенале основной куратор представляет главный международный проект, а в павильонах в садах Джардини размещаются национальные экспозиции.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Ворота с единорогами восстановят у павильона России в Венеции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.