Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МИД Судана: Хартум не объявлял войну Южному Судану

  • МИД Судана: Хартум не объявлял войну Южному Судану

Судан не объявлял войну Джубе. Любая информация на этот счет - неправда. Предпринятые суданской армией действия в районе Хеглиг и других пограничных районах - это оборонительные действия в ответ на нападение южносуданской армии на территорию Судана, - отметил он.

Представитель МИД разъяснил, что в последние несколько недель военные действия шли на территории Судана, а не РЮС и были спровоцированы вторжением в суданскую провинцию армии южного соседа.

В то же время президент страны Омар Башир, посещая накануне места боев с южносуданской армией за пограничный район Хеглиг, ясно дал понять, что, если Южный Судан хочет воевать, то Хартум готов к войне.

Президент четко заявил, что мы выступаем за мир, но, если наши соседи хотят воевать, то Судан готов адекватно ответить на любую агрессию Джубы, - отметил в беседе с РИА Новости источник в министерстве информации Судана.

В минувшее воскресенье под давлением международного сообщества Джуба вывела свои войска из Хеглига, который признан суданской территорией. После этого Южный Судан обвинил Хартум в новых бомбардировках Бантиу - административного центра штата эль-Вахда (Единство), где идет нефтедобыча, а также в продвижении с боями вглубь территории страны на девять километров.

В то же время суданская армия объявила, что теперь ведет бои с южносуданскими войсками в районе города Талоди в суданском штате Южный Кордофан.

Обе страны больше трех недель пытаются захватить контроль над пограничными нефтеносными районами после провала переговоров о компенсации нефтяных доходов экономике Судана после выхода Юга из его состава.

Южный Судан в декабре прошлого года прекратил добычу нефти в знак протеста против изъятия Хартумом части отправляемой им на экспорт нефти в счет уплаты задолженности за ее транзит по суданской территории. Судан просит 36 долларов за транзит одного барреля нефти, но Джуба готова платить только 1 доллар за баррель в соответствии с международными стандартами. Несколько раундов переговоров по этому вопросу, проходивших под эгидой Афросоюза, пока не привели к желаемому компромиссу.

После отделения Южного Судана в июле прошлого года Джубе отошли 75% нефтяных месторождений некогда единой страны. Однако Южный Судан претендует и на другие районы, где идет нефтедобыча, в частности, спорный район Абьей.

Южносуданские войска 12 апреля вторглись на территорию нефтеносного пограничного района Хеглиг в штате Южный Кордофан, который решением постоянной палаты третейского суда в Гааге отнесен к территории Республики Судан, и где ранее дислоцировались части вооруженных сил Судана.

Хартум направил жалобу на действия южного соседа в Совет Безопасности ООН. Ряд арабских и других стран осудили вторжение южносуданской армии в Хеглиг, месторождения в котором дают 60 из 115 тысяч баррелей нефти, производимых Суданом ежедневно.

Новый конфликт сделал невозможным реализацию согласованного ранее договора о демаркации общей границы протяженностью 1,8 тысячи километров.

С начала года Хартум и Джуба несколько раз заявляли о возможности начала войны между ними. В нефтедобывающих районах Южного Судана сложилась напряженная обстановка из-за действий повстанческих группировок, которые, как считают южане, поддерживает Хартум.

В свою очередь, Судан обвиняет южан в спонсировании мятежников Суданского народно-освободительного движения-Север в приграничных штатах Южный Кордофан и Голубой Нил, где находятся суданские нефтяные месторождения. Кроме того, власти обеих стран регулярно обвиняют друг друга в стремлении свергнуть правящие режимы.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости мира | |

Подписка на RSS рассылку МИД Судана: Хартум не объявлял войну Южному Судану


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.