Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Геноцид армян в Османской империи Обама назвал великой резней

  • Геноцид армян в Османской империи Обама назвал великой резней

Сегодня мы вспоминаем о Мец Егерне, одном из самых страшных злодеяний 20-го века. Мы чтим память 1,5 миллиона армян, которые были зверски убиты и шли на смерть на закате Османской империи, - цитирует во вторник заявление Обамы Армянский национальный комитет Америки (АНКА).

Обещание признать факт геноцида армян Обама давал еще во время предвыборной кампании перед избранием главой государства.

В очередном заявлении Обамы говорится, что, вспоминая о событиях 97-летней давности, мы присоединяемся к миллионам людей, отмечающим эту дату в Америке и во всем мире.

Он отметил, что не раз озвучивал свою собственную точку зрения по событиям 1915 года. Мои взгляды на эти события не изменились. Полное, честное и прямое признание фактов отвечает нашим общим интересам. Движение вперед невозможно без учета фактов прошлого, - сказал Обама.

В своем прошлогоднем заявлении Обама также заявлял, что неоднократно делился своими взглядами на то, что произошло в 1915 году, и его взгляд на историю не изменился: полное, честное и справедливое признание фактов отвечает интересам всех нас.

В этом году Обама сказал, что некоторые люди уже сделали этот смелый шаг вперед. Мы приветствуем тех армян и турок, которые вступили на этот путь, и надеемся, что его изберут многие, при моей поддержке и поддержке своих правительств, - сказал президент США.

Он отметил, что американские армяне внесли большой вклад в американскую жизнь и построение демократического, мирного и благополучного будущего для Армении, подчеркнув, что США гордятся этим наследием. Ваша вера, мужество и сила позволили выжить и обеспечить процветание, создать яркие общины по всему миру. Не испугавшись, вы сохранили ваше достояние, передавая его из поколения в поколение, - сказал Обама.

В этот священный день поминовения мы стоим рядом со всеми армянами, в воспоминаниях о темных страницах Мец Егерна и в стремлении к светлому будущему для народа Армении, - сказал Обама.

Армянский национальный комитет Америки является одной из крупнейших и наиболее влиятельных организаций армянской общины США.

Комментируя заявление Обамы, в АНКА выразили сожаление в связи с тем, что президент США в очередной раз не использовал слово геноцид. По мнению представителей организации, Обама окончательно капитулировал перед Турцией, а данные им болезненные обещания запечатлелись в сердцах всех тех, кто надеялся и работал для изменений..., передает агентство Новости-Армения.

Факт геноцида армянского народа в Османской Турции признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, а после Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, Бразилия, Чили, Ватикан. Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Из 50 штатов США 42 штата официально признали и осудили геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв геноцида армянского народа.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении армян и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости мира | |

Подписка на RSS рассылку Геноцид армян в Османской империи Обама назвал великой резней


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.