Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Загадочный» договор о фингарантиях «Идеального мира» вынудил Ростуризм и Росгосстрах принять контрмеры др ...

  • «Загадочный» договор о фингарантиях «Идеального мира» вынудил Ростуризм и Росгосстрах принять контрмеры др ...



Загадочный договор о фингарантиях между «Идеальным миром» и Росгосстрахом, факт которого отрицают в страховой компании, но оригинал которого имеется в распоряжении Ростуризма, принудил обе стороны конфликта обратиться в контролирующие органы. Впрочем, юристы отмечают, что даже если оригинал договора, хранимого в Ростуризме, будет признан подлинным, но при этом «Идеальный мир» не расплатился за него в установленные сроки со страховщиком, обязать Росгосстрах выплатить туристам компенсации будет вряд ли возможно.

Напомним, что согласно реестру Ростуризма гражданская ответственность «Идеального мира» была застрахована Росгосстрахом на 30 млн рублей. Однако в понедельник Росгосстрах выяснил, что никаких договорных отношений с кинувшей туристов компанией он не имеет. «Компания «Идеальный мир» являлась клиентом компании Росгосстраха с 2007 по май 2011 года, однако, по окончании действия договора в мае 2011 года «Идеальный мир» договор не продлил. Компания Росгосстрах имеет основания предполагать, что компания «Идеальный мир» ввела в заблуждение и Ростуризм, и своих клиентов, представив в Ростуризм недостоверную информацию о наличии действующего договора страхования», - сообщила в понедельник пресс-служба страховщика редакции инфогруппы «ТУРПРОМ».

Во вторник в Ростуризме, проверив все документы, посчитали это дело «темным» и пообещали досконально разобраться в истории, полагая, что Росгосстрах благодаря имеющемуся договору имеет обязательства по компенсации убытков клиентам «Идеального мира». «С утра в понедельник Росгосстрах принял первые 22 заявки, выдал туристам номера дел, и вдруг прекратил дальнейший приём пострадавших. Осталось как минимум ещё 10-15 человек, которым было отказано. В итоге туристы отправились в Федеральную службу по финансовым рынкам, Роспотребнадзор, надеясь обязать страховщика принять заявки и выплатить компенсации. Со своей стороны мы также готовим официальный запрос с информацией о том, что у нас есть оригинал договора, в Службу по финансовым рынкам, контролирующую страховые компании. Также мы намерены обратиться в Минфин. Если нужно – в рамках возбужденного уголовного дела следственные органы проведут и экспертизу подлинности хранимого у нас договора», - рассказала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Изо Арахамия, руководитель правового управления Ростуризма.

В тоже время Росгосстрах сделал ответный выпад, обратившись в полицию с требованием проверить Ростуризм по факту наличия в ведомстве Александра Радькова оригинала договора между страховщиком и «Идеальным миром». При этом страховая компания объяснилась и по поводу первых 22-х принятых ею заявлений от пострадавших туристов, пояснив, что они также не могут рассчитывать ни на какие компенсации.

«Договоры страхования ответственности имеют особенность, связанную с тем, что клиент, обратившийся за выплатой, не предоставляет договор страхования, так как он заключен не им, а иным лицом, застраховавшим свою ответственность перед третьими лицами. После того, как страховщик получает заявление на выплату от потерпевших, он должен авторизовать полис. Эта процедура требует времени. Поэтому для того, чтобы не заставлять клиента приходить с документами дважды, страховщик принимает все представленные документы сразу, а после этого, исходя из результата авторизации, либо производит выплату, либо отказывает. Такая же процедура приема документов действует, например, в известном всем ОСАГО», - пояснила в Росгосстрахе. Именно по такой процедуре страховщик и принял первых клиентов «Идеального мира», пока не стало известно, что договора между ним и туроператором не существует. «По этой причине прием документов был прекращен. Было бы странно принимать заявления по событиям, наступление которых в нашей компании не застраховано. По всем принятым за этот небольшой временной промежуток заявлениям будут направлены письма, разъясняющие позицию компании и отражающие суть произошедшего. Что касается договора, хранимого в Федеральном агентстве по туризму, то Росгосстрах обратился в Главное управление МВД РФ по Москве с просьбой провести проверку по факту наличия в Ростуризме договора страхования ответственности туроператора «Идеальный мир», - добавили в пресс-службе страховщика.

Отметим, что по мнению юристов, в независимости от результатов разбирательства по злополучному договору, обязать Росгосстрах выплачивать компенсации будет фактически невозможно, если «Идеальный мир» не оплатил страховщику страховую премию. «Я думаю, что здесь один из главных вопросов – получал ли Росгосстрах оплату от туроператора по договору страхования ответственности. Сроки оплаты должны быть прописаны в договоре. Если оплата была, то по нашему мнению у Росгосстраха есть обязанность по выплате туристам возмещения. Если оплаты не было, то требования к страховщику предъявить трудно», - отметил Александр Байбородин, руководитель претензионно-искового отдела юридического агентства «Персона Грата».

Кстати, на сайте Ростуризма указано, что документ об оплате должен представляться в Ростуризм наряду с договором: http://www.russiatourism.ru/rubriki/-1124140734/. «Насколько мне известно, на практике все туроператоры отправляют в Ростуризм не только договор страхования ответственности, но и платежку об оплате страховщику страховой премии. Впрочем, в 2011 году требования о представлении платежки на сайте Ростуризма не было. Раз теперь есть – видимо уже был горький опыт», - отметил собеседник.

Напомним, что в прошедший уикенд руководство туроператора «Идеальный мир», специализирующегося на Израиле, исчезло с деньгами туристов, «кинув» довольно большую группу за рубежом, а также тех клиентов, которые купили туры на будущие заезды. 38 туристов «Идеального мира» не смогли вылететь из Израиля в Россию рейсом авиакомпании «Аэрофлот» и еще 16 - рейсом «Трансаэро», а 8 туристов не вылетели из Аммана, столицы Иордании. Кроме того, группа из 70 туристов не смогла начать своё путешествие: в Домодедово на стойке регистрации туристы узнали, что их авиабилеты не оплачены. В аналогичную историю попала группа из 80 туристов, которая должна вылететь в воскресенье вечером в Израиль на рейсе авиакомпании «El Al», но имела поддельные электронные билеты. По данным РСТ, директор оскандалившегося туроператора Татьяна Кавалерова находится в бегах, предположительно – в Израиле. При этом в понедельник против руководства турфирмы было возбуждено уголовное дело, из офиса фирмы следователями были изъяты все документы, а Роспотребнадзор параллельно возбудил административное дело по факту нарушения «Идеальным миром» прав туристов.



Автор статьи: Петр Борисов, Настя Махова
Это новость о стране:

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости туризма | |

Подписка на RSS рассылку «Загадочный» договор о фингарантиях «Идеального мира» вынудил Ростуризм и Росгосстрах принять контрмеры др ...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.