Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как дурят клиентов продавцы сотовых телефонов

  • Как дурят клиентов продавцы сотовых телефонов

Корреспондент «КП» устроилась в салон мобильной связи.

Раньше я была свято уверена - «развести на мобилу» это что-то из мира глухих подворотен и гаражей. Когда приятелю под видом новенького телефона в солидном магазине продали старье в блестящем новом корпусе, я стала подозревать, что жулики водятся не только в темных углах. Ха! Что я тогда знала о жуликах!

У нас принято закатывать глаза, когда речь заходит о нефтяниках - вот кто хорошо живет. А телефонные воротилы, между прочим, от них не слишком отстают - в прошлом году мы с вами потратили на мобильники 175 миллиардов рублей. «КП» решила выяснить, на чем зарабатывают такие деньги, и я устроилась работать в салон мобильной связи одной из известнейших сетей. Название упоминать не буду, скажу только - вывеска у магазинов с яркой разноцветной полосой, а продавцы наряжены в голубые и фиолетовые рубашки.

Задача продавца (на фото наша журналистка) - впарить покупателю телефон подороже и про платные консультации не забыть.

«Все продадите - поедете в Майами!»

В кадровом отделе мобильной сети, куда я позвонила в поисках работы, вопросу не удивились. Телефонная барышня меланхолично продиктовала адрес и пригласила прийти в любое время с десяти до шести. На мой вопрос, во сколько именно меня будут ждать, девушка рассмеялась:

- А кто вам сказал, что именно вас там будут ждать? У нас группы по двадцать человек каждый час. Когда хотите, тогда и приходите.

Ага, пробежала мыслишка, гастарбайтеров на стройки тоже по десятку сразу нанимают... Учебный центр и правда оказался похож на строительную теплушку - толпа народа с дикими глазами, теснота такая, что не протолкнуться.

В зальчике, куда нас наконец пригласили, девушка Марина щелкнула пультом, и по экрану лихо покатил стильно небритый мужчина на дорогом мотоцикле - президент компании. Все в лучших традициях боевого НЛП: мол, поднажмете на благо общего дела, такой же себе купите! Витрины переливаются, телефоны сверкают, красавчики продавцы в стильных рубашках и с модными прическами...

- Если будете хорошо работать, еще и по миру покатаетесь, - рассказывает Марина. - Я вот в Майами лечу!

Пока мы представляем себя на белоснежном пляже с бокалом «Куба либре», девушка скороговоркой озвучивает условия: рабочий день - десять часов, оклад - пять тысяч, а дальше как повезет. Но помилуйте, какая это мелочь за Майами!

По дороге к метро болтаем с моей новой коллегой Ирой.

- Прошла, круто! - радуется та. - Неделю только из Осетии приехала и уже работу нашла. Вообще я переводчик, у меня три языка, но и так для начала пойдет.

- А что переводчиком-то не пошла? - удивляюсь. - Это ж хлебно!

- Ага, хлебно, - машет рукой Ира. - Я тут позвонила по объявлению - французский знаю хорошо, могу в поездки сопровождать. А мне говорят - возьмем, только если будете с директором спать иногда. Подавлюсь я таким хлебом.

С одним телефоном из салона не выпускать!

Говорят, когда-то на работу в ЦРУ принимали так: назначали будущим шпионам рандеву на шесть утра и держали в тесном кабинете до полуночи. Кто к этому времени не сбегал, того и брали. Такие методы в наших широтах пока не обжились, но все компании от мелких лавчонок до сетей-гигантов стараются во всем подражать американцам.

Заграничным духом запахло с первого же дня - дипломом никто не поинтересовался, зато заставили на скорость собирать бумажные самолетики, бегать вокруг стульев и кидаться туалетной бумагой. Слышу рядом напряженное сопение.

- Я вам что, дурак, что ли, на карачках ползать? Я для этого пять лет в институте горбатился? - цедит сквозь зубы мой сосед и хлопает дверью.

Эх, зря мой образованный товарищ не дождался следующего дня - вот где началось самое интересное! Упоительный и лирический мир продаж, бонусов, процентов и навара взялся открыть нам гламурный преподаватель Андрюша.

- Никогда не позволяйте человеку уйти с одним телефоном, даже если он только за ним и пришел, - наставляет нас, желторотых, наш гуру. - Помните историю, когда мужик пришел за прокладками жене, а продавец заодно продал ему лодку, удочку и машину? Вы так же должны!

Втягивайте человека в разговор, учит Андрей, сыпьте комплиментами. Главное - внушить человеку, что ему этот леопардовый чехольчик и шнурок нужны до зарезу.

- А если он с тобой не хочет разговаривать? - интересуюсь я.

- Значит, кружи рядом, но так, будто ты его ангел-хранитель, а не муха над... вареньем, - ответствует Андрей.

Цель каждого продавца - это заработок, а в этом деле как на войне - все средства хороши. Например, попросил клиент совета у менеджера, к какому оператору лучше подключиться, чтобы звонить маме в Ростов, он с улыбкой подскажет и в чек запишет 150 рублей - за платную консультацию.

- Вот умеет же, черт! - восхищаются в курилке мои новые коллеги. - Этот даже крекеры в пустыне продаст, ты ему спасибо скажешь!

На следующий день мы отправились на лекцию по технике - там обещали рассказать все про телефоны, ноутбуки и прочие модные прибамбасы, которые стоят на витринах в салоне. Я приготовилась было записывать, но оказалось куда проще - все нарисовано на ценнике.

- Прочитали, рассказали, продали! - потирает руки техник Леха, и я окончательно понимаю - главное тут сумма в кассе, а не то, какими словами ты будешь ее выманивать у покупателя.

Корреспондент «КП»:- Хотите такой телефончик, хотите - другой. От меня только с полными карманами и пустым кошельком!

В стиле «больная жаба»

Студенческая жизнь кончилась так же внезапно, как и началась. Леша притащил в аудиторию ворох пакетов с какими-то кислотного цвета свертками. В них прятались кургузые рубашечки безвестной швейной фабрики (то ли «Барышня-крестьянка», то ли «Ударница-колхозница») - наша рабочая форма.

- Это что такое? - растерянно трясет рукавами фиолетового балахона мой соученик Ваня. Рукава оказались длиннее рук сантиметров на десять. - Мне в этом - к людям, что ли?

- Ушейте, - флегматично советует Леша.

- А можно я грудь покупателю покажу? - томно тянет красотка Карина с шикарным декольте.

- Эм-м... Ну покажи, если так хочется, - замялся тренер. - Но только без разврата, чтобы тебе его жена по лицу не съездила. Посмотрит, поулыбается и будет постоянно к тебе ходить. У нас такое бывало.

Завистливо вздыхаю - Каринке рубашка досталась небесно-голубая, а я в своей грязно-зеленой тужурке похожа на приболевшую жабу. Да и бюста у меня такого нет... Со вздохом и горой конспектов под мышкой отправляюсь домой - готовиться к выходу в магазин.

КОММЕНТАРИЙ

«Раньше кого попало в салоны не брали!»

Саша - бывший работник сети мобильных магазинов, у витрин простоял семь лет, но недавно пришлось уволиться - работать стало неинтересно и совсем не денежно. Саша специально для читателей «КП» будет комментировать мои приключения и рассказывать о том, как еще нас с вами могут обмануть.

- Нас в учебном центре завлекали круизами, золотые горы обещали. Врут?

- До кризиса было самое счастливое время. Были и поездки, и бонусы от компаний. Продает человек определенное число телефонов, работает без выходных - и вот тебе приз: автомобиль. Был случай, когда девушка получила квартиру в Москве. Не само жилье, конечно, ей 5 миллионов рублей на банковскую карту перечислили, и она тут же уволилась. Видимо, посчитала, что все от компании уже получила.

- Но это же как нужно пахать! Круглыми сутками, что ли?

- График адский. Чтоб нормально зарабатывать, надо быть одиночкой без семьи и друзей и работать по 14 часов в сутки. За машину ребята убивались, а что уж девушка там напродавала за квартиру, я даже не знаю.

- А на работу так же принимали: полчаса собеседования - и всех подряд, кто хотя бы говорить умеет, брали?

- Да что ты! Я вступительное тестирование сдал со второго раза только, и служба безопасности серьезно проверяла. Протестировали на детекторе лжи и через два дня позвонили - приходи на обучение.

- Через полиграф прогоняли?!

- Ага. Два часа задавали без перерыва несколько вопросов - пробовал ли наркотики, есть ли долги, играешь ли в азартные игры, были ли проблемы с милицией... Голова кругом шла, но терпели, потому что и зарплаты были нормальные, и компания серьезная. У меня остались знакомые, которые работают по-прежнему в салоне, они в шоке от того, кто теперь к ним приходит - образования нет, норовят сжульничать. Потому и отношение к клиентам становится хуже. И начальство к подчиненным соответственно относится.

- Плохо?

- Наплевательски. Раньше взять из кассы деньги - боже упаси, а теперь народ руки туда запускает. Мол, должен 10 штук, потом отдам. Если после таких махинаций в кассе недостача или телефон, например, сперли, то из зарплаты вычитают у всех. И плевать, что ты вообще к кассе не подходил. С зарплатами тоже обманывают. Я деньги долго получить не мог. Пишу руководителю - в трудовую инспекцию пойду, а он мне отвечает - мы никаких инспекций не боимся. Зарплату в итоге я выбил, а мой знакомый, который ругаться не стал, ничего не получил. И не получит, видимо.

В следующем номере наш корреспондент отправится за прилавок салона сотовой связи. Мы расскажем, зачем в мобильном магазине вас всегда ведут к полке с дорогими телефонами, что такое платная консультация и почему ваш только купленный мобильник не всегда оказывается новым.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Как дурят клиентов продавцы сотовых телефонов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.