Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Алиса, вдохновившая Кэрролла

  • Алиса, вдохновившая Кэрролла

Персонаж, о котором пойдет речь, знаком всем, кто последовал вместе с ней за белым кроликом в жилетке и с часами. Но я хотел бы поговорить о том, кем была Алиса Плезенс Лидделл за пределами страны чудес.

 Родилась Алиса в семье известного филолога-классика, у нее были два старших брата, старшая сестра и шесть младших братьев и сестер. Когда ей было два года, старшие братья Гарри и Артур погибли от скарлатины. Но вскоре Лидделы переехали в Оксфорд, где отец семейства получил должность декана и у сестер Лорины, Алисы и Эдит появился друг, ставший для них старшим братом. Это был Чарльз Лютвидж Доджсон, известный нам как Льюис Кэрролл, и этот новый друг семьи был очень странным человеком.

 Хотя в детстве и юности Алису окружало множество необычных людей, например, художник, писатель и поэт Джон Рёскин, или фотохудожник Джулия Маргарет Камерон. Но из всех удивительных взрослых, окружавших Алису, самым необычным был Керролл. Хотя необычным - это мягко сказано.

 Когда четырех летняя Алиса познакомилась с Кэрроллом, в свои двадцать два года этот талантливый математик был еще бОльшим ребенком, чем сама Алиса. Закомплексованный, постоянно заикающийся и боявшийся людей Кэрролл только с Алисой и ее сестрами чувствовал себя комфортно и даже переставал заикаться.  

Кэрролл проводил с сестрами практически все свободное время. И однажды во время лодочной прогулки Алиса попросила его написать сказку, и вошла в историю.

 Дружба Кэрролла с девочками не вызывала в викторианской Англии никаких неодобрений. Но сестры взрослели и превращались в девушек, в связи с чем по Оксфорду поползли грязные слухи.

 Когда Алисе исполнилось 13 лет, между миссис Лидделл и Кэрроллом состоялся разговор, после которого Алиса и Кэрролл виделись крайне редко и только в присутствии матери. Также мать Алисы уничтожила всю их переписку, а страницы дневника Кэрролла, где говорилось об Алисе, никогда не увидели свет. Это дало почву для предположений со стороны некоторых исследователей о порочности их отношений. Мое мнение, что каждый видит в этой дружбе то, что хочет увидеть. А при желании, и в условиях отсутствия фактов, педофила можно увидеть и в Карлсоне.  

 В 20 лет Алиса подружилась с принцем Леопольдом и даже ходили слухи об их романе, но никаких подтверждений этому нет. Зато впоследствии Леопольд стал крестным отцом одного из сыновей Алисы, названным в его честь. Так же Леопольд назвал Алисой одну из своих дочерей. 

 Замуж Алиса вышла поздно, в 28 лет и дальнейшую жизнь ее нельзя назвать сказкой. Двое ее сыновей, Алан и Леопольд, погибли на первой мировой войне. После смерти мужа, чтобы выплатить долги, она продала подаренную ей Кэрроллом первую рукопись «Алисы в стране чудес».

 С Кэрроллом замужняя Алиса встречалась только раз, когда приезжала с мужем в Оксфорд по случаю выхода отца на пенсию. Кэрролл в то время был болен и не мог ходить.

 В 80 лет, к столетию Кэрролла, Алиса получила почетную грамоту в Колумбийском университете Нью-Йорка за вклад в мировую литературу.  

Умерла Алиса в 82 года, тело ее было кремировано, а прах покоится под плитой с надписью: Могила миссис Алисы Харгривс, Алисы из Алисы в Стране Чудес Льюиса Кэрролла.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Алиса, вдохновившая Кэрролла


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.