Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Медведев не хочет быть хромой уткой

  • Медведев не хочет быть хромой уткой

Во вторник президент Дмитрий Медведев выступил, по сути, с прощальной речью на расширенном заседании Госсовета. Торжественное мероприятие в Большом Кремлевском дворце собрало российскую элиту: губернаторов, членов правительства, лидеров партий и парламентариев. В первых рядах расположился будущий президент, Владимир Путин, пребывающий в превосходном расположении духа.

Медведев-уходящий, впрочем, тоже не выглядел недовольным. Он пафосно напомнил свои слова – «свобода лучше, чем несвобода» – и подтвердил, что это и есть его политическое кредо. Затем перечислил достижения: в «кризисные» годы власти «не допустили массового обеднения населения», рост экономики («что бы ни говорили»), самый низкий уровень инфляции.

Медведев пообещал не отступать в войне с коррупцией. Он отметил, что «будут реализованы дополнительные меры по борьбе с так называемой большой коррупцией, а также с бытовой коррупцией».

Глава (пока еще) государства напомнил, что именно по его инициативе была начата «беспрецедентная по масштабу политическая реформа за последние 20 лет». Он защитил меры по ужесточению режима, принятые в 2004-м Владимиром Путиным. По словам Медведева, политическая система, которая досталась от анархии и олигархии 1990-х, нуждалась в санации методом ручного управления. Но теперь порядок наведен, и демократия возвращается: «Демократия более не является бранным словом, ее престиж восстановлен, а перспективы в нашей стране гарантированы», – заверил Медведев.

Завершая выступление, Медведев обозначил семь задач будущего правительства до 2018 года.

Средняя продолжительность жизни в России должна вырасти до 75 лет.

Доля семей с доходами ниже прожиточного минимума через пять лет должна быть устойчиво ниже 10%. А у большинства российских семей средние доходы должны соответствовать базовым характеристикам среднего класса.

В мировом рейтинге комфортности ведения бизнеса Россия должна подняться с нынешнего непрестижного 120-го места, как минимум, на 40-е с перспективой вхождения в первую 20-у не позднее 2020 года.

За пять лет должно быть создано не менее 25 миллионов новых эффективных рабочих мест - в несырьевых секторах. Они заменят низкопроизводительные рабочие места и придадут импульс развитию всех регионов страны. Уровень безработицы должен составлять не более 5%, а производительность труда - повышена в 1,5-2 раза.

Не менее пяти университетов страны к 2018 году должны войти в первую сотню мировых рейтингов.

Большинство российских семей, по замыслу Медведева, смогут улучшать жилищные условия не реже чем раз в 15 лет.

Россия должна быть в первой десятке стран по уровню внедрения электронных технологий во всех сферах жизни общества.

Что стоит за выступлением президента, рассуждает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.


«СП»: – Алексей Владимирович, в чем главный посыл президентской речи?

– Выступление Медведева можно рассматривать как заявку на то, чтобы остаться в политике. Сейчас он идет в премьеры, и вопрос в том, каким премьером он будет: как Фрадков и Зубков, которые занимались техническими вопросами, или будет влиять на политику? Медведев сделал заявку, что будет влиять. Это будет зависеть, прежде всего, от позиции главы государства, который у нас традиционно за политику отвечает. Плюс, от того, в каком виде сохранится властная иерархия, выстроится ли схема, в которой президент и премьер находятся в отношениях строгой соподчиненности.

Медведев сказал, что хочет влиять на политику. Но при этом у него есть две проблемы.

Первая – он разочаровал собственных сторонников в качестве президента. То, что Медведев инициировал серьезные политические реформы, доверие ему не вернуло. Реформы о восстановлении прямых выборов губернаторов, и фактическая отмена ограничений на регистрацию новых партий были уступками. Они были проведены, когда люди вышли на улицы. Кроме того, по мере воплощения в законы, власть демонстрирует, что это уступки для нее нежелательные. Самый яркий пример такой демонстрации – введение муниципального фильтра на губернаторских выборах, который выборы сильно ограничивает.

«СП»: – А вторая проблема?

– Среди элит – да и в обществе – есть немало людей, которые считают, что соправление далее невозможно, и что Путин должен брать всю власть в свои руки. Они считают, что Медведев – опасный либерал, который хочет приватизировать нашу экономику, и ослабить роль государства в ней. Мало кто из сторонников этой точки зрения говорит о ней открыто – разве что Затулин, который уже потерял депутатский мандат. Остальные осторожничают, потому что не желают атаковать потенциального будущего премьера. Тем не менее, такие настроения носят очень серьезный характер.

Таким образом, Медведев как политик, который хочет остаться, оказывается между двух огней. С одной стороны, ему очень трудно опереться на разочарованных либералов, с другой - ему оппонируют достаточно сильные традиционалисты, связанные с силовиками. Поэтому его премьерство, в любом случае, будет очень проблемным.

«СП»: – Сколько времени он будет премьером?

– Это, видимо, зависит от цен на нефть. Это, кстати, еще одна проблема Медведева. Какую бы разумную политику он ни проводил, если цены на нефть упадут, ответственным за ухудшение экономической ситуации окажется он лично. Вообще, Медведев может стать ответственным много за что. Сейчас, например, планируется, что он станет одним из руководителей «Единой России». С одной стороны, это дополнительный ресурс, с другой – «Единая Россия», проиграв в регионах, сможет указать пальцем конкретно на Медведева: вот, смотрите, кто виноват в проигрыше... Пожалуй, пока у Медведева больше проблем, чем реальных возможностей.

«СП»: – Медведев в конце выступления себя хвалил. А как вы оцениваете его деятельность на посту главы государства?

– Трудно найти человека, который уходит с поста президента на пост премьера, и подвергает себя самобичеванию. Думаю, Медведев оказался в драматической ситуации. С моей точки зрения, он сделал действительно много. Причем, речь не только о последнем периоде его президентства, когда он проводил реформы. На мой взгляд, самое важное, что связано с его именем – это остановка курса на ужесточение политической системы, на восстановление Сталина в качестве образца, на «перезагрузку» отношений с Америкой.

Самое важное – что Медведев остановил тенденцию 2007 года. Если помните, 2007-й – это учебник истории, в котором Сталин оценивался достаточно позитивно, это осада посольства Эстонии, антилиберальная кампания на парламентских выборах. В медведевское президентство эти процессы были остановлены и где-то повернуты вспять, в обществе развернулись политические дискуссии после его послания Федеральному собранию 2008 года, в котором он подверг резкой критике чиновничество. Раньше, до Медведева, говорившего подобные слова сразу обвиняли в том, что он – агент мирового империализма, желающий подорвать стабильность.

«СП»: – Почему же Медведев, в целом, разочаровал?

– Связанные с ним ожидания были слишком велики. Они были намного больше того, что Медведев мог реально сделать. Причем, эти ожидания, в значительной мере, переносились на его второй срок. Считалось, что первый срок, в течение которого он остановил негативные процессы, является подготовкой ко второму, который будет ознаменован реформами и либеральной экономической политикой.

Но факт, что Медведев не пошел на второй срок, ставит под сомнение его возможности в реализации политики, о которой он говорил. В связи с этим, многое из того, что он сделал, выглядит декларативно. Негатив от понимания этого обращается и на Медведева. То, что он реально сделал, воспринимается не как основа для дальнейших реформ, а как отдельные, слабые и недостаточные решения. В этом драма Медведева как политического лидера.

«СП»: – Есть ли у Медведева шансы снова стать президентом?

– Это будет зависеть от многих обстоятельств: от его деятельности на посту премьера, от того, захочет ли Путин в 2018 году идти на новый срок (недавно он сказал, что такая возможность для него остается). А самое главное – от того, какой будет социальная и экономическая ситуация в стране перед следующими выборами, будет ли запрос на Медведева, как политика…


Другое мнение


Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы:

– Мне кажется, главный смысл нынешнего мероприятия – подчеркнуть, что Медведев будет премьер-министром, что он никуда не уходит, что «хромой уткой» он себя не ощущает, и по-прежнему является вторым по влиянию человеком в стране. Это и есть главный посыл, а какими словами он сопровождался – по большому счету – неважно.

«СП»: – Самые бурные аплодисменты (за исключением финальных) возникли, когда Медведев заявил о необходимости создать новые 25 миллионов рабочих мест. Как эту реакцию слушателей понимать?

– Это путинская идея, точнее – «Деловой России». Титов предложил ее Путину, как один из программных лозунгов, а Медведев ее только повторяет.

«СП»: – Он еще сказал, что регионам и муниципалитетам нужно передать дополнительные средства от налогов на триллион рублей. Это будет сделано?

– Идея о повышении финансовой самостоятельности регионов и органов местного самоуправ ...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Медведев не хочет быть хромой уткой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.