Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин распорядился забрать у Михалкова знаменитый процент

  • Путин распорядился забрать у Михалкова знаменитый процент

Минэкономразвития по поручению премьер-министра Владимира Путина изучило систему выплат вознаграждения правообладателям из доходов с продажи техники и дисков, и решило, что она неправильная.

Российский союз правообладателей не обладает реальными полномочиями по сбору средств с импортеров и производителей, поэтому контроль за этими платежами следует возложить на федеральный орган исполнительной власти, утверждает доклад МЭР, текст которого есть у «Ведомостей».

Замминистра экономического развития Олег Фомичев, чья подпись стоит под докладом, подтвердил газете, что документ уже разослан в другие министерства и ведомства, но отказался от любых комментариев по содержанию доклада.

Гражданский кодекс и постановление правительства обязывают импортеров и производителей аудио- и визуальных носителей, техники для их воспроизведения и мобильных телефонов перечислять аккредитованной организации 1% цены реализации этих товаров в пользу авторов музыки и песен. Осенью 2010 года эти права получил возглавляемый Никитой Михалковым РСП, выигравший конкурс Росохранкультуры. С тех пор импортеры и не только регулярно протестуют против такой системы.

А Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) пожаловалась на незаконность сбора премьер-министру.

В докладе Минэкономразвития чиновники ведомства объясняют, что импортеры осуществляют выплаты на основе договора с РСП, но обязанности заключать такой договор для компаний нет. Как нет и установленной ответственности импортеров за предоставление РСП неверных сведений об объемах ввезенной ими техники. А михалковский Союз не обладает административными полномочиями для проведения проверок своевременности и правильности исчисления платежей.

Поэтому, решил МЭР, собирать деньги с импортеров должно само государство, а за аккредитованной организацией останется их распределение среди авторов. Кроме того, министерство предлагает изменить ставки платежей и перечень техники, которая подпадает под эту норму, установить санкции к неплательщикам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Путин распорядился забрать у Михалкова знаменитый процент


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.