Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

КС РФ: дело о праве на безответственность за митинги

  • КС РФ: дело о праве на безответственность за митинги

Конституционный Суд РФ должен решить, насколько соответствует основному закону государства обязанность организаторов публичных мероприятий уведомлять власти о предполагаемом количестве их участников.

Поводом для рассмотрения дела о проверке конституционности нормы Кодекса об административных правонарушениях, а также ряда положений Федерального закона О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях стала жалоба жителя Тулы Сергея Каткова. Он утверждает, что во взаимосвязи оспариваемые нормы порождают возможность их неоднозначного толкования и произвольного применения закона. В свою очередь представители властных структур настаивают на необходимости существующего ограничения, в том числе и для безопасности самих участников акций.

В ноябре 2010 года Сергей Катков выступил в качестве организатора шествия За социальную справедливость, приуроченного ко Дню народного единства. В предварительном уведомлении о публичном мероприятии, поданном в администрацию города Тулы, было заявлено, что в шествии примут участие 150 человек, однако в действительности участников пришло в два раза больше. Таким образом, Катков нарушил установленный порядок шествия, совершив тем самым административное правонарушение, предусмотренное частью второй статьи 20.2 КоАП РФ. В Конституционный Суд же заявителя привело решение мирового судьи участка №72 Советского района города Тулы, который признал Каткова виновным в совершении административного правонарушения и назначил наказание в виде штрафа в размере 1 000 руб. Районным и областным судами данное решение было оставлено в силе.

По мнению заявителя, положения ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ во взаимосвязи с п. 3 ч. 4 ст. 5 и п. 5 ч. 3 ст. 7 Федерального закона О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях противоречат Конституции, так как позволяют привлекать к ответственности организатора публичного мероприятия в случае участия в этом мероприятии большего количества людей, чем было указано в уведомлении о его проведении. Как пояснил сам Катков судьям КС РФ, данные законоположения поставили его в весьма затруднительную ситуацию, вынуждая нарушить конституционные права граждан на участие в проведении шествия. Я не мог в конкретном случае отсечь лишних людей, поскольку все, кто пришел на мою акцию, вели себя предельно адекватно, культурно. Никто не нарушал общественного покоя, и санитарные нормы нахождения людей на этой территории, где это все происходило, они не нарушались, - пояснил организатор тульского шествия. При этом, Катков подчеркнул, что само понятие предполагаемое количество участников является неопределенным, а организаторы не могут заранее знать количество граждан, которые откликнутся на предварительную агитацию.

В то же время представители федеральных органов власти не согласны с тем, что законодательство в данном случае противоречит Конституции. По словам постоянного представителя Государственной Думы в КС РФ Дмитрия Вяткина, проведение любого публичного мероприятия связано с особыми мерами по обеспечению безопасности как участников мероприятия, так и других лиц. В частности, по его словам, приблизительное количество участников необходимо хотя бы для того, чтобы знать, сколько прислать сотрудников полиции и карет скорой помощи для обеспечения данного мероприятия. И организаторы мероприятия должны всегда предполагать последствия, которые могут возникнуть в случае, если они нарушат какие-либо из условий проведения мероприятий. Условия эти объективны, они действительно нужны, - утверждал сегодня в зале суда Вяткин. Более того, по мнению представтеля нжней палаты парламента, сейчас административная ответственность за это нарушение несоразмерно низка по сравнению с возможными последствиями, а потому впредь должна быть повышена. Основная цель процедуры уведомления состоит в разрешении властям принимать организационные и профилактические меры, в том числе и для обеспечения безопасности самих участников, - поддержал коллегу полномочный представитель Совета Федерации в КС РФ Алексей Александров, отметив, тем не менее, что решение о правонарушении должно приниматься судами в каждом конкретном случае.

А вот полномочный представитель правительства России в КС РФ Михаил Барщевский пошел еще дальше и назвал рассматриваемую сегодня в стенах КС жалобу делом о праве на безответственность. Тот, кто занимается организацией любого массового меропрития, должен понимать, что на него ложится большая мера ответственности, - уточнил он, отметив, что с таким подходом заявителю лучше организовывать не массовое мероприятие, а рыбалку с друзьями. С чистой совестью могу сказать, что оспариваемые нормы соответствуют не только букве и духу Конституции, но и здравому смыслу, - констатировал Барщевский.

В своем выступлении советник Генерального прокурора РФ Татьяна Васильева подчеркнула, что, по данным исследования, проведенного по просьбе Общественной палаты, в некоторых странах Запада - таких как Швеция, Великобританя, Франция - за подобные нарушения предусмотрено более конкретное и жесткое наказание. По ее словам, оспариваемые заявителем законоположения сами по себе не нарушают конституционные права и свободы граждан, а основная проблема лежит здесь в правоприменительной практике. Согласно мнению Генпрокуратуры, состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ, предполагает умышленную форму вины, когда организатор публичного мероприятия предвидит, что в нем примет участие существенно большее количество участнитков, чем указано в уведомлении о проведении публичного мероприятия, и тем самым осознает противоправность своих действий (бездействия). Проведение публичного мероприятия с количеством участников, несущественно превышающем заявленную явку, при отсуствии доказательств заведомого занижения сведений о предполагаемой явке, не может рассматриваться как нарушение организаторами положений закона, регламентирующих порядок организации или проведения публичного мероприятия, - подытожила Васильева.

Виктор Михайлов, представляющий в КС РФ интересы Уполномоченного по правам человека в РФ, отметил, что численность участников мероприятия в уведомлении носит заявительный характер, а ее увеличение до предельной нормы заполняемости отведенной территории не должно вызывать наступление административной ответственности, как неоправданно избыточного наказания.

Впрочем, окончательно все точки над и должен расставить Конституционный Суд, после внимательного изучения всех позиций, озвученных в ходе открытого рассмотрения дела. Постановление о соответствии или несоответсвии оспариваемых норм Конституции ожидается через несколько недель.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку КС РФ: дело о праве на безответственность за митинги


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.