Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Золотой запас мусора

  • Золотой запас мусора

Пришла весна. Вот оно, долгожданное тепло. Журчат ручьи, снег сходит, обнажая не только холмы да пригорки. Битые бутылки, полиэтиленовые пакеты, сигаретные пачки - вот реальная картина современной весны. А ведь, если вдуматься, это не просто мусор. Это ещё и деньги. Скажу - миллионы, и ничуть не ошибусь. Для нас это простой мусор, а кому-то настоящая золотая жила.

Сколько именно стоит мусор, никто не знает. Известно одно, теневой оборот по переработке бытового мусора - бездонное дно. Видимо, поэтому рвутся чиновники и прочие дельцы занять должность главного мусорщика Московского региона. И схватка идёт не на жизнь, а на смерть.

Не так давно оперативниками ГУЭБ и ПК МВД России при получении взятки от одного из соискателей на указанную выше должность был задержан и.о. директора ФГУП «Центр благоустройства и обращения с отходами» по ЦФО В.Борисенко. И сумма, ни много ни мало, - 45 млн. рублей.

Напомню. В.Борисенко до недавнего времени руководил филиалом ФГУП «ЦБОО», который занимался переработкой отходов в регионе. Любые проекты, касающиеся экологии, например, как открытие новой свалки или сортировочной станции, проходили через данную организацию. Так что нечему удивляться, вспоминая 45-миллионную взятку за столь хлебную и многое решающую должность. Некоторые эксперты говорят, что заявленная сумма ещё не так велика, потому как, например, пост руководителя одного из подмосковных мусорных полигонов, коих не один десяток, стоит порядка 50 млн. рублей. Сумма окупается в кратчайшие сроки и даже с неплохой перспективой на безбедное будущее.

Коррупционная схема, как всё гениальное, проста. Достаточно внести деньги нужному князьку из местной администрации, и вот они уже разошлись по чиновничьим карманам - прокурорам, всякого рода проверяющим, полиции. Для аренды заброшенного карьера с целью создания небольшого полигона сумма вносится единоразово, а вот место руководителя крупной официальной свалки требует ежемесячных взносов. К тому же придётся платить и «крышующей» стороне - криминальным структурам, т.е. бандитам в законе, которые так же завязаны на местный чиновничий аппарат.

Со словом «свалка» у многих обывателей подсознательно всплывает образ этакого вонючего и пропитого бомжа с утра до поздней ночи, копошащегося в грудах мусора. Так оно, в принципе, и есть. Но всё-таки и его миссия имеет свой символ. Люди-«бомж» выполняют весьма важную в данной сфере трудовую функцию - сортируют мусор, отделяя металл, пластик и макулатуру от бытовых отходов. Именно этот мусор за неплохие барыши позже отправляется на переработку. Доходы идут на зарплату тем же бомжам и штатным сотрудникам полигона. Естественно, хватает и руководителю. Однако основным способом добычи неофициальной прибыли всё же является сбор дани с «левых» мусоровозов - до 150-200 млн. рублей в год. К примеру, КАМАЗ с 20 тоннами неучтённых отходов пропустят за 3000 тысячи рублей. Но надо учесть, что подобных КАМАЗов за сутки может быть сотня и более. К тому же налоги с такого дохода не платятся. Важнее правильно распределить сумму по «крышевателям».

По вполне понятным причинам мы до сих пор не слышали от правоохранительных органов ни об одном разоблачении этих хитроумных воровских схем. Изредка подобная информация просачивается с экологических и некоторых общественных сайтов, но сразу же глушится. Но, это ужасающих масштабов эко-катастрофа, о которой надо заявлять громогласно. Решать же сложившиеся проблемы на законодательном уровне с привлечением независимых экспертов и организаций с контрольно-исполнительными функциями. Ни в коем случае нельзя всё спускать на тормоза, иначе в скором будущем и рядом с вашим жилищем появится многометровый мусорный перевал. Взять, к примеру, ситуацию с «Полигоном ТБО» в Химках, который официально уже более года не функционирует. Однако свалка всё ширится и растёт. Сотни мусоровозов ежедневно свозят сюда тонны бытовых и производственных отходов. А местная администрация на этот беспредел попросту закрывает глаза. Обо всех намечающихся проверках известно заблаговременно - и всё в этот день как бы в ажуре, тихо и спокойно.

Даже учитывая все затраты и откаты, данный бизнес весьма выгоден. По слухам, одна лицензия на вывоз мусора стоит 300-700 тысяч рублей, хотя она должна выдаваться бесплатно. Но её легальное оформление (сбор пакета из 20 документов от разных ведомств) может занять целый год и вымотать много нервов. Одним словом, проще заплатить и снимать пенки с золотого мусорного «общака».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Золотой запас мусора


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.