Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Фильтр для кандидатов в губернаторы не дает президенту РФ права вето

  • Фильтр для кандидатов в губернаторы не дает президенту РФ права вето

Он разъяснил журналистам, что следует понимать под термином президентский фильтр применительно к законопроекту, который во вторник будет проходить второе чтение в нижней палате российского парламента.

Президентский фильтр - он есть. Это возможность проведения консультаций. Это возможно в случаях, когда выборы в субъекте РФ в ходе выдвижения тех или иных кандидатов могут создать угрозу территориальной целостности России, привести к массовым нарушениям прав граждан, серьезной дестабилизации общественно-политической обстановки в данном регионе или РФ в целом, - сказал источник.

Консультации президент вправе проводить как с политическими партиями, от которых будет баллотироваться кандидат, так и с самовыдвиженцами. Кремлевский источник дал понять, что авторы документа исходили из того, что президент обладает достаточным авторитетом, чтобы урегулировать ситуацию не прибегая к праву вето.

В законе этого (права вето) нет, а если в законе этого нет, значит этого нет... Наверное, мы можем понимать, что в этих случаях у президента будет достаточно разумных ресурсов, возможностей и авторитета для того, чтобы к его мнению прислушались, - сказал он.

Созыв консультаций источник назвал редкой процедурой, связанной с экстраординарными обстоятельствами.

Порядок проведения консультаций не разработан. Это индивидуальный акт, который имеет отношение к конкретной ситуации... Это не нормативный акт, а акт для решения конкретной ситуации, акт президента, - также объяснил он.

Законопроект, кроме того, не допускает к участию в выборах тех, кто был приговорен к реальным срокам лишения свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также был осужден за преступления экстремистской направленности.

Документ также вводит норму отзыва губернатора населением в случае нарушения им законодательства или ненадлежащего исполнения своих обязанностей. Для этого требуется, во-первых, инкриминирующее решение краевого суда по обращению политической партии или группы граждан, во-вторых, инициатива проведения процедуры отзыва должна быть поддержана не менее чем 25% избирателей региона, и, в-третьих, решение об отзыве, чтобы быть принятым, требует голоса более 50% граждан на территории субъекта.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Фильтр для кандидатов в губернаторы не дает президенту РФ права вето


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.