Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Оппозиция и полиция винят друг друга в избиении

  • Оппозиция и полиция винят друг друга в избиении

Оппозиционеры, задержанные после несанкционированной акции около Красной площади в Москве, заявляют, что полицейские избили одного из активистов. Полиция утверждает, что от насилия пострадал сотрудник правоохранительных органов.

В воскресенье около Кремля были задержаны около 50 человек, которые попытались провести акцию «Белая площадь».

Организаторы флешмоба посредством созданной в Facebook группы призывали совершить прогулку в воскресенье по Красной площади с белыми лентами - символом недавних протестов против фальсификации выборов.

Как сообщает российская пресса, у «нулевого километра» собрались около 200 представителей оппозиции, которые водили хоровод у закрытых ворот и скандировали «Открывай!»

«Задержания начались внезапно. Полицейские выдергивали из толпы людей без разбора», - передает «Эхо Москвы».

Ранее полиция признала, что в день проведения акции Красная площадь была закрыта «на ремонт», сославшись при этом на распоряжение ФСО.

В воскресенье вечером задержанные активисты сообщили российским средствам массовой информации, что один из оппозиционеров - Станислав Поздняков - получил от сотрудников полиции по меньшей мере один удар по лицу.

Адвокат Николай Полозов, также задержанный около Красной площади, сказал Интерфаксу, что Позднякову грозит уголовное дело по статье «применение насилия в отношении представителя власти», либо по более мягкой «публичное оскорбление представителя власти при исполнении его служебных обязанностей».

Разные версии

Юрий Емельянов - член незарегистрированной партии «Солидарность», принимавшей участие в организации акции «Белая площадь», - в свою очередь сообщил, что у него есть видеозапись инцидента с Полозовым, и он скоро опубликует ее в интернете.

«Просидев два часа в автозаке и еще три часа - в участке, мы заявили о том, что намерены покинуть отдел, поскольку наше содержание там противозаконно, - цитирует Емельянова Интерфакс. - Полицейские преградили нам дорогу, а когда Стас попытался протиснуться, один из сотрудников ударил его кулаком в лицо».

Представители полиции не комментируют эти утверждения, однако сообщают, что один из задержанных около Кремля ударил сотрудника полиции по лицу.

«Днем в воскресенье сотрудники полиции задержали группу молодых людей, которые по прибытии в отдел отказывались сообщать свои личные данные, - сказал агентству РИА Новости представитель пресс-службы полиции Москвы. - Один из молодых людей накинулся на полицейского при попытке покинуть здание ОМВД».

Полиция подтверждает, что против этого человека может быть возбуждено уголовное дело. В управлении внутренних дел также настаивают, что задержанные вели себя «крайне агрессивно».

Между тем, координатор московского Общества синих ведерок Михаил Воронков, который также был задержан во время акции, сказал Газете.Ру, что Позднякова увезли из отделения внутренних дел «Тверское» в неизвестном направлении.

Субботние задержания

«Полиция не объясняет, куда собирается отвозить Позднякова, на все вопросы молчит, - цитирует Воронкова Газета.Ру. - Также в ОВД заявляли, что отпустили всех задержанных с акции «Белая площадь», однако это не соответствует действительности».

В субботу на Триумфальной площади в Москве Нажать была разогнана очередная акция движения «Стратегия-31», сторонники которого пытаются провести демонстрации каждый месяц, в котором есть 31 число. Таким образом они заявляют о необходимости соблюдать статью российской конституции номер 31, гарантирующую свободу собраний.

После акции, во время которой были задержаны около 60 человек, одного из оппозиционеров заподозрили в том, что он бросил зажженный файер в сотрудника полиции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Оппозиция и полиция винят друг друга в избиении


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.