Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гранты на бочку. Сбор подписей за закон о контроле над иностранным финансированием НКО

  • Гранты на бочку.  Сбор подписей за закон о контроле над иностранным финансированием  НКО

Уже несколько дней в Сети работает сайт podkontrol.ru, где размещена интернет-петиция о принятии закона «О контроле над иностранным финансированием некоммерческих организаций». По состоянию на конец вчерашнего дня под ней уже было собрано без малого 11 тыс. подписей.

Инициативная группа граждан предлагает всем четырем партиям, находящимся в Госдуме, подготовить законопроект, «обеспечивающий прозрачность функционирования российских НКО». Если и не за образец для подражания, то в качестве руководства к действию инициаторы предлагают взять аналогичный закон, действующий в США. Так называемый FARA, то есть Foreign Agents Registration Act – закон о регистрации иностранных агентов. Тут в слове «агенты» нет того оттенка, часто негативного, присущего русской речи. Просто так в Америке называются те организации, которые получают финансирование из-за рубежа. Они обязаны регистрироваться, а все их данные находятся в Интернете в открытом доступе.

За несоблюдение положений FARA можно получить от двух до пяти лет тюрьмы. В Израиле, кстати, тоже есть закон о контроле за иностранным финансированием местных НКО. В нем предусмотрены открытость, строгая отчетность и штрафы нарушителям. Примерно этого же требуют и инициаторы интернет-петиции: отдельная регистрация НКО с иностранным финансированием в Минюсте, отдельный учет в налоговых органах, открытая для всех публикация полного списка таких НКО и их грантодателей в Сети... И самое радикальное – «все материалы, публикуемые подобными организациями вне зависимости от места обнародования (на своем веб-сайте или в сторонних СМИ), должны маркироваться специальными отличительными знаками». Подробнее: http://www.ng.ru/politics/2012-03-28/1_grants.html


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Гранты на бочку. Сбор подписей за закон о контроле над иностранным финансированием НКО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.