Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Батурина отзывает иск о взыскании 800 млн руб с Хардикова

  • Батурина отзывает иск о взыскании 800 млн руб с Хардикова

Елена Батурина, супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, отзывает иск к бывшему префекту города Юрию Хардикову. Батурина, оспаривая сделку по покупке 90-процентной доли в компании «Олимп-2014», принадлежавшей матери Хардикова Зинаиде Садовниковой, требовала возврата уплаченных средств — более 800 млн рублей. Представители Елены Батуриной подтвердили «Маркеру», что соответствующее заявление действительно было направлено в суд. Адвокаты Хардикова отказ от иска связывают с отсутствием доказательств. Однако сторона истца настаивает, что разбирательство с Хардиковым будет продолжено в рамках уголовного дела.

«Елена Батурина отозвала иск к Юрию Хардикову. Пока неизвестно, чем именно она мотивировала решение, потому что заявление об отказе иска в суд еще не поступило. В суд вчера поступила телеграмма от представителей Батуриной о том, что она отказывается от иска и заявление направлено в Арбитражный суд Краснодарского края. Судья сказал, что он пока не может принять решение, потому что само заявление еще не поступило к нему. На 26 апреля назначено заседание суда. Остается надеяться, что к тому моменту заявление дойдет и судья его рассмотрит», — рассказала «Маркеру» адвокат Хардикова Вера Лейба. По ее мнению, истец отказался от иска из-за отсутствия доказательств — «им нечем мотивировать».

Представители Елены Батуриной уверяют, что продолжат в рамках уголовного дела судебные разбирательства с бывшим префектом Северного округа Москвы Юрием Хардиковым по иску, направленному на оспаривании сделки по приобретению ею долей ООО «Олимп-2014» в Сочи. «Елена Батурина признана следственным органом не только потерпевшей по уголовному делу, но и гражданским истцом. Ею заявлен иск о возмещении ей вреда, причиненного преступлением. Учитывая, что исковые требования, заявленные ею в суде Краснодарского края, также неразрывно связаны с фактическими обстоятельствами, являющимися предметом расследования по уголовному делу, мы сочли нецелесообразным участие в судебном разбирательстве в суде Краснодарского края, в связи с чем нами принято решение отозвать иск», — говорит адвокат Батуриной Марина Горбачева. 

По ее словам, следствие по уголовному делу продолжается, а процедура депортации Хардикова в Россию должна быть возобновлена в связи с истечением срока действия решения департамента миграции при МВД Литовской Республики, которым Хардикову разрешено временное проживание на территории этой страны. «Мы убеждены, что его вина в ходе расследования будет доказана, а дело  направлено в суд», — говорит Горбачева.

В апреле 2007 года Елена Батурина приобрела 90% уставного капитала компании «Олимп-2014», собственником которых выступала Зинаида Садовникова — мать бывшего префекта Северного административного округа Москвы Юрия Хардикова. В июне прошлого года Елена Батурина оспорила сделку. В Арбитражный суд Москвы поступил иск о признании ее недействительной и возврате 824,4 млн рублей, уплаченных ею за долю в ООО «Олимп-2014». В обоснование требований указывалось, что Хардиков, выступая представителем компании в ходе сделки, убедил ее, что на балансе компании находятся пять объектов незавершенного строительства, расположенных в Сочи, а также земельные и прибрежные участки в Краснодарском крае. Однако после завершения сделки, утверждала Батурина, выяснилось, что приобретенная компания не имеет прав ни на строительные объекты, ни на земельные участки. А Хардиков и Садовникова, по ее словам, намеренно ввели ее в заблуждение. Еще в апреле прошлого года аналогичный иск Батурина направляла в Кунцевский суд Москвы, который отказался принять его к рассмотрению. Суд счел, что данный спор должен рассматриваться в арбитражном суде, поскольку именно ему подсудны корпоративные споры. Арбитраж Москвы в ходе предварительного слушания в сентябре вынес определение о передаче дела по подсудности в арбитражный суд Краснодарского края, удовлетворив ходатайство истца, так как ООО «Олимп-2014» зарегистрирован в городе Сочи. В суде Краснодарского края иск был зарегистрирован в декабре 2011 года. Очередное заседание должно состояться 26 апреля этого года.

В связи со сделкой о покупке Батуриной доли в «Олимпе» в 2009 году против Хардикова было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». В настоящее время Юрий Хардиков скрывается от следствия в Литве.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Батурина отзывает иск о взыскании 800 млн руб с Хардикова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.