Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пентагон объяснил развертывание ПРО в Азии

  • Пентагон объяснил развертывание ПРО в Азии

США привержены планам развертывания системы противоракетной обороны (ПРО) в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) из-за угрозы, исходящей от КНДР, заявил исполняющий обязанности помощника главы Пентагона по делам Азии и Тихого океана Питер Лэвой при выступлении на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса США.

Отвечая на вопросы конгрессмена Майка Тернера (республиканец, от штата Огайо), он заявил: «Могу заверить, что наш поэтапный адаптируемый подход к противоракетной обороне в Азиатско-Тихоокеанском регионе очень даже жив и здоров».

«Он является частью нашего всеобъемлющего подхода к угрозе, которую представляет собой Северная Корея», – сказал сотрудник министерства обороны США. По его словам, нынешняя администрация США «привержена этому» плану, касающемуся развертывания элементов системы ПРО в АТР.При этом Лэвой категорически отверг предположения о существовании какой-либо закулисной сделки по ПРО между Россией и США. «Мне ни о какой секретной сделке не известно», – отметил представитель военного ведомства США. Отрицательно он ответил и на просьбу Тернера уточнить, нет ли какой-то готовящейся в тайне от широкой общественности договоренности между Москвой и Вашингтоном, направленной на ограничение тем или иным образом американской системы ПРО, о которой президент Барак Обама собирается объявить в случае переизбрания в ноябре.

Намерение Вашингтона создавать «противоракетный щит» не только в Европе, но и в АТР и на Ближнем Востоке, уже подтвердила в понедельник помощник министра обороны США по глобальным стратегическим делам Мадлен Кридон. По ее словам, развертывать систему ПРО в АТР США намерены вместе с Австралией, Республикой Корея и Японией.

Между тем Пекин воспринял эти замыслы с настороженностью. Комментируя их во вторник, официальный представитель МИД КНР Хун Лэй сказал, что «китайская сторона обратила внимание на эти сообщения». «Мы считаем, что каждая страна должна подходить к вопросам противоракетной обороны с осторожностью, имея в виду сохранение глобальной стратегической стабильности и укрепление взаимного доверия, обеспечение безопасности политическими и дипломатическими средствами», – заявил он.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров на прошлой неделе подчеркнул, что «у Китая, кстати, возникают не менее, а даже более серьезные», чем у Москвы, «вопросы в связи с восточно-азиатским сегментом глобальной противоракетной обороны США», передает ИТАР-ТАСС.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Пентагон объяснил развертывание ПРО в Азии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.