Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Война клонов

  • Война клонов

Разговоры о том, что двигателем мировой экономики станет экономика китайская - по меньшей мере, наивны. История учит обратному.

Мы часто слышим об очередном рецепте спасения от ужасного кризиса. Когда надо оправдывать свою несостоятельность, в ход идет все что угодно. Любые доводы годятся. Даже самые нелепые. А сводится все к тому, что вот кто-то придет, и всех спасет. И заживем... Солнце встанет и развеет тучи. Ну да...

Где-то с год назад этаким пожарным называли Китай. У него рост ВВП - 10% в год, развитие динамичное и вообще - ждите чуда от конфуцианцев. Вот сейчас как явят его миру и все обалдеют. И проникнутся. И будут учить китайский.

Не хочу вас расстраивать, но с китайским языком могут возникнуть проблемы: диалектов там что-то около шестидесяти. И не понимает пекинец провинциала - они на разных языках говорят. Такое случалось в истории: во Франции парижанин и до сих пор говорит на своем наречии. Германия и вовсе - раньше, до Бисмарка, представляла собой около трехсот княжеств размером с квартал, а во главе каждого стоял князь с заплатками на штанах - денег не было на приличную одежду. Бедно жили. Вчерашний суп был делом обыкновенным. Ели и не жаловались. Но в те времена никто из тех краев спасения не ждал, а сегодня - ждут.

И вот, стараниями некоторых индивидов, таким вот "кандидатом в коммандос", ни с того, ни с сего, стал Китай. А чего? ВВП растет? Ну и все! Посмотрим...

За счет чего это у китайцев невероятно растет ВВП? А как в США - за счет строительства. То бишь имеет место быть банальный пузырь. Партия, которая всему голова, сказала, что рост должен быть - он и есть. И никого не волнует, что в стране стоят пустые города. Денег-то у китайцев не прибавилось, чтоб купить это великолепие. Хочется, а вот не на что... И таких вот пустых городов там восемь. Деньги вложены, а продать - некому. Китайское население не может купить - денег нет. Зато рост ВВП! Экономика динамично развивается. Ага...

Вообще, с Китаем всегда все было непросто. Взять, хотя бы, историю Поднебесной. Вспомним Великую китайскую стену, про которую говорят, что ее из космоса видно. Не видно. Космонавты говорят. Да и зачем тысячелетиями строить то, что оборонять попросту не хватит войск? Даже китайских. Ну, если хочется поразить воображение, можно, конечно, рассказывать о невероятной древности китайской цивилизации. О том, что все на свете изобрели китайцы, включая египетские пирамиды. Только когда начинаешь вникать в эти сказки, возникает странное ощущение: что-то тут не так. Не связывается реальность и мифы. Никак. Даже при помощи напитков.

Вообще-то продвинутая и древняя китайская страна всегда была проходным двором, который завоевывал всякий, кому давали отпор менее цивилизованные люди. От безнадеги, видимо. То есть завоеватель, в расстроенных чувствах, хватал то, что на улице валяется - китайскую древнюю цивилизацию. Четко понимая, что это можно. Ничего за это не будет. Чжурчжени именно так с китайцами и поступали - захватывали, как только возникало такое желание. Легко, походя. Древнейшая цивилизация только спрашивала, в какую позу встать, чтоб захватчику было удобно. Ну, Чингиз отметился - это само собой. А знаете, как реагировали китайцы? Они пугали чингизовых всадников дымами. То есть пушки у них были, но они пускали дым. И все. Мудрейшим и в голову не пришло зарядить в ствол ядро. Если это мудрость - я пойду погуляю.

Но это ладно, дела давно минувших дней. Обратим свой взор к новейшей истории. В 30-х годах двадцатого века в Китай забрели японцы. У них, в Японии, дела шли тяжко. Страну разграбили четыре клана - дзайбацу. Разграбили совсем, в пыль. Это потом японцы набросились на Штаты, а для начала они решили подобрать то, что плохо лежит - Китай. А чего не подобрать, когда подбирали все, кому не лень?

В Японии был кризис. Ресурсов нет, все поделено, отцы сдали в публичные дома аж 200 тысяч дочерей, поскольку кушать хотелось - и это исторический факт. Кризис был таким, что японцы стали ввозить из Китая наркотики. Надо же чем-то торговать. Натурально, наркота доставлялась боевыми кораблями японского ВМФ и торговалась на улицах, с чего адмиралы имели долю.

А что наши первооткрыватели всего на свете? А они смиренно стояли в удобной для японцев позе и не вякали. Им было не привыкать. Если вы посмотрите на историю, которая нам известна, китайцы - самый смиренный народ. Такого мазохизма человечество не видывало. И не важно, что мудрые китайцы изобрели порох еще до динозавров - извращаться заковыристо им это ничуть не мешало.

Спасали "древнейших" все. Американские летчики бились с японскими, наши отправляли спецназ (назывался он тогда по-другому, но это был именно спецназ), и только китайцам все было по барабану. Вот как недавно было грекам: весь мир в панике, а этим - ровно. Китайцы утешались мыслями о тайнах монастыря Шаолинь. И снимали в Гонконге фильмы с Джеки Чаном. Про себя, любимых. Какие они все из себя особенные, древние и мудрые.

А потом, когда культ дядюшки Мао сошел на нет, зародился культ Дэн Сяопина, который, если верить официозу, сделал Китай частью мировой экономики. Проявляется это в том, что китайцы массово копируют все, на что ляжет их взгляд. И вываливают это добро на международный рынок. Знакомый летчик, немало часов налетавший на Су-27, говорил: "Ну да, скопировали самолет. Он выглядит, как настоящий и даже летает на парадах. Только боевые качества китайского девайса стремятся к нулю... Копия".

Вот именно - копия. Китайцы скопировали жизнь, но клон наследует все болезни оригинала. Вспомним овечку Долли, которая прожила всего ничего и страдала всеми болезнями организма, с которого ее скопировали. Когда это копия была лучше оригинала?

И вот мир, стараниями комментаторов от экономики, ждет спасения из Китая. Ну-ну. Это как пародия может спасти оригинал? Да, китайцев много - и что? А не видно, что они мечутся? Пытаются сдуть пузыри, выдумывая завлекательные цифры. Надо бы изъять из экономики лишние юани, но тогда не будет роста ВВП. А рынок сдувается на глазах - спрос падает. Минимальная зарплата в Китае - 100 долларов. Не разгуляешься. О каком внутреннем потреблении речь? Много потребишь с такой зарплатой? А там таких богачей десятки миллионов.

Беспокоит одно: как бы вся эта рать не хлынула через границу, когда все это накроется медными тазами. Они же у нас под боком. Имитаторы жизни. А как их еще назвать? Что такого они изобрели, что можно пощупать руками? Вот я мозг сломал, пытаясь припомнить. Конфуций только и вспоминается. А ведь маловато будет для такой голодной оравы


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Война клонов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.