Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто и как воспользуется победой путинского большинства?

  • Кто и как воспользуется победой путинского большинства?

Проект по «делегитимизации» победы Владимира Путина на президентских выборах провалился. Ритуальное возмущение их результатами очень быстро сошло на нет, не породив сколь-нибудь серьёзной протестной волны.

Даже независимые подсчёты пресловутой ассоциации «Голос», выступавшей всё это время с радикально антипутинских позиций, подтвердили его победу уже в первом туре. Ставка на разоблачение «многочисленных нарушений», хорошо сработавшая при шельмовании выборов на Украине и в Грузии, в России не сыграла. Казалось бы, путинское большинство одержало безоговорочную победу? Но давно известно, что в политике выигрывает вовсе не победитель, а тот, кто разумнее всего распоряжается плодами победы, причём - не обязательно своей.

Санитарный кордон для Путина

В1945 г. Советский Союз ценой десятков миллионов жизней собственных граждан освободил мир от кровавой чумы - фашизма. В мае сорок пятого победа СССР не вызывала вопросов ни у кого. Но прошло буквально несколько месяцев - и ситуация в корне изменилась. На большей части территории Европы уже хозяйничали «союзнички», годом ранее открывшие второй фронт с единственной целью - максимально расширить свою зону влияния и не пустить «русского медведя» дальше восточноевропейского «санитарного кордона». Русского же солдата-триумфатора в 1945 г. встретили на Родине разорённые города и сёла, сталинские лагеря и необходимость, стиснув зубы, из последних сил, не благодаря, а вопреки действиям вчерашних «друзей» восстанавливать свою собственную страну из руин.

Хотя прямые аналогии здесь выглядят несколько кощунственно, но давайте всё-таки вдумаемся: что же ожидает в ближайшее время рядовых солдат-победителей «армии Путина», только что отстоявших свою собственную страну да и самого Путина перед лицом «оранжевой угрозы»? А ожидает их, вероятнее всего, правительство либералов из окружения Дмитрия Медведева, ещё вчера устами Болотной площади, а то и от своего собственного имени, называвших сторонников только что избранного президента «быдлом», «рабами» и «идиотами». Очередные радикальные реформы, и снова, как и в девяностые годы, без готовности хотя бы рассмотреть альтернативу. Новая попытка «пасть в ноги» цивилизованному Западу, которому за истекшие четыре года и так никто не мешал втаптывать стратегические интересы России в грязь. А чтобы иметь возможность всё это осуществить - непременное «закручивание гаек», пресловутый «либеральный террор», спасение от которого российский народ только что вроде бы нашёл в лице вновь избранного президента.

Слишком мрачно? Может быть. Но безотносительно того или иного варианта развития дальнейших событий, реальную власть в России действительно может получить вовсе не победившее «оранжевую угрозу» «путинское большинство», а то самое «болотное меньшинство», которое все эти годы действовало как флюгер, то мимикрируя под сторонников Путина, то вдруг консолидируясь вокруг фигуры Дмитрия Медведева, то изображая из себя «оппозиционеров», а то самопровозглашая себя неким «альтернативным центром власти» на ближайшую перспективу.

Вот характерная цепь их нынешних рассуждений: страна на пороге экономического кризиса (что правда), люди устали от коррупции и несовершенства политической системы (сложно спорить), непродуманности реформ (совершенно верно). Стране необходимо обновление (кто бы возражал). Но всё это - говорит нам теперь либеральное меньшинство - можем исправить только мы, единомышленники Болотной и Сахарова, способные консолидировать общество. Только что избранный президент должен это признать, принять - и отказаться от своей победы, отдав нам все реальные бразды правления. Иначе не досидит до конца срока. Место же Путину и его сторонникам - на «санитарном кордоне» формальной легитимности, без права на реальное вмешательство в судьбу только что с таким трудом отвоёванной страны.

Кто кричит «держи вора»?

Что же могут предложить стране её самозваные «спасители»? Чтобы понять это, достаточно бегло взглянуть лишь на некоторые результаты магистральных «медведевских» преобразований, осуществлённых за истекшие годы.

Армия. Жизнь армии, по сути, приватизирована: за её снабжение, питание, обеспечение теперь отвечают многочисленные коммерческие ОАО и даже ООО: «Оборонсервис», «Славянка», «Авиаремонт», «Военторг», «Оборонстрой», «Оборонэнерго», «Ремвооружение», «Спецремонт», «Оборонлогистика» и т. д. - они на выгодных подрядах шьют, кормят, ремонтируют, моют казармы и даже подвозят патроны. При этом выполнение государственного оборонзаказа систематически срывается на протяжении ряда последних лет, предприятия оте­чественной оборонки, по сути, работают в убыток. Медведевское Минобороны покупает «Мистрали» и вертолёты у французов, танки хотят немецкие, стрелковое оружие - у австрийцев и т.д.

Внешняя политика. Итоги 2011 г. для двух некогда перспективнейших международных проектов РФ - газопроводов Nord Stream и South Stream - эксперты «Коммерсанта» считают «настоящим кошмаром». Подписанный ранее Дмитрием Медведевым договор о разграничении морских пространств с Норвегией уже в ближайшие годы может привести к вытеснению российского рыболовства из западных районов Баренцева моря и из района Шпицбергена, потере порядка 60 тыс. кв. км морской акватории. Россия при Медведеве «сдала» Иран, Ливию и фактически оставила Сирию, уже потеряв в сумме свыше 30 млрд. долларов и санкционировав массовые «демократические» убийства мирных граждан. Политические потери от такой мягкости и соглашательства оценить в деньгах невозможно. Американские ПРО развёртываются у западных границ России, перевалочные базы снабжения НАТО строятся уже непосредственно на нашей территории. Полный список внешнеполитических провалов России достоин отдельного материала.

Реформа МВД. Депутат Александр Куликов подводит итоги широко разрекламированных преобразований: «Реформа оказалась провальной: затраченные на неё средства не окупились, а заявленные изначально цели: создание силовой структуры, кадровый состав которой был бы профессиональным, честным, нравственным и служил бы закону, - не были достигнуты. Больше того, те пороки, которые были характерны для системы милиции до реформы, к сожалению, остались и в системе полиции. Это касается не только состояния личного состава - и с точки зрения профессионализма, и с точки зрения нравственности, - но и законности действий нынешних сотрудников полиции». Круг замкнулся: реформа, начавшаяся со стрельбы майора Евсюкова, прошла через Кущёвку и привела к казанским пыткам и убийствам.

Коррупция. По данным проведённого в марте 2012 г. опроса ФОМ, борьбу с коррупцией считают медведевским достижением только 2% россиян. По данным Левада-центра, 52% россиян убеждены: воровства и коррупции в России стало больше, чем было даже в 90-е годы. 78% твёрдо уверены, что за годы президентства Дмитрия Медведева теневые связи между госаппаратом и бизнесом не стали слабее и даже укрепились.

Теперь все эти же деятели, «реформаторы» и «модернизаторы» медведевского призыва, на протяжении нескольких лет интеллектуально оформлявшие своего президента, требуют для себя всё новых и новых полномочий.

Надежды юношей

Нынешние надежды этих людей связаны с единственным неосмотрительным обещанием, которое Владимир Путин ещё в сентябре 2011 г. дал Дмитрию Медведеву: сделать его премьер-министром России. Ведь Путин, твердят нам теперь на каждом углу, всегда держит своё слово. Но давайте задумаемся: а держат ли своё слово те, кто сейчас стоит за Дмитрием Медведевым, чьи взгляды на жизнь и политику он сегодня олицетворяет собой? Логично предположить, что данное Владимиром Путиным в сентябре на съезде «Единой России» обещание было обусловлено решением стоявших тогда перед страной задач, а именно: успешным прохождением тандема через парламентские и президентские выборы. Обе стороны должны были предпринять максимальные усилия для общей победы. И здесь следует признать объективный факт: если путинское большинство выложилось по полной, то вклад Дмитрия Медведева и его сторонников в нынешнюю победу был минимальным, если не сказать отрицательным.

О чём говорить, если даже сама по себе перспектива «рокировки» послужила накануне выборов мощным дестабилизирующим фактором, подломившим рейтинг Путина и спровоцировавшим протестную волну? И если т.н. профессиональные оппозиционеры были ожидаемо возмущены перспективой возвращения Владимира Путина, то значительная часть традиционного путинского электората была - об этом почти не говорят! - в какой-то момент готова отшатнуться от него именно из-за обещания премьерского поста для порядком надоевшего Дмитрия Медведева. И таких людей, как показали последующие события, в стране оказались миллионы.

Антирейтинг Медведева и самой идеи «рокировки в тандеме» в полной мере проявил себя уже на думских выборах, когда «Единая Россия» с «будущим премьером» во главе не получила даже 50%

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кто и как воспользуется победой путинского большинства?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.