Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские военные перекрыли «Днепр»

  • Российские военные перекрыли «Днепр»



Уничтожен штаб «личной гвардии» олигарха Коломойского

Российское Минобороны сообщило, что с помощью высокоточных ракет уничтожены штаб и место базирования националистического батальона «Днепр» в населенном пункте Звонецкое Днепропетровской области. На днях туда прибыло пополнение из иностранных наёмников.

Этот батальон начал создаваться еще в апреле 2014 года в рамках формирования подразделений патрульной полиции особого назначения в структуре МВД Украины. Первым командиром батальона стал скандально известный политик Юрий Береза — бывший депутат Верховной рады Украины. Известен он тем, что в 2014-м позорно бежал из Иловайского котла, бросив своих подчиненных на произвол судьбы. Стоит добавить, что еще недавно Береза скрывался от мобилизации — как утверждают, обитал в Трускавецком женском монастыре, где ему пытались вручить повестку. Спустя некоторое время появилась информация, что он возглавил одно из подразделений украинской нацгвардии.

Подготовкой боевиков «Днепра» занимались зарубежные инструкторы. Подразделение щедро снабжалось техникой от состоятельных персон, в том числе бронированными микроавтобусами.

Батальон участвовал в карательных операциях на территории Донецкой области — какое-то время местом его базирования был Мариуполь. Там боевики отметились грабежами, издевательствами над мирными гражданами, угрозами в их адрес. Чтобы оправдать свою деятельность, «днепровцы» постоянно докладывали о мифических ликвидациях диверсионно-разведывательных групп и боевых операциях. В августе-сентябре 2014-го они попали в Иловайский котел, из которого, командиру Березе удалось ускользнуть, а командир одной из рот, будущий депутат Верховной рады Владимир Парасюк скрыл свою личность и смог вернуться.

Военный эксперт, аналитик центра CIGR Борис Рожин отмечает, что уничтожение штаба «Днепра» стоит рассматривать в контексте ударов российских военных по объектам в Днепропетровской области.

— Кроме батальонных точек нанесены удары по аэропорту, аэродрому, другим объектам — тем, что военные сочли важными.

— Как можно охарактеризовать «Днепр», его место в ряду других аналогичных формирований?

— Этот батальон был в свое время создан олигархом Игорем Коломойским. По большому счёту, данное подразделение представляло собой узаконенную банду. И различным происшествиям с его участием не стоит сильно удивляться.

— Насколько можно судить, оно не так уж часто вступало в боевые действия, особенно после Иловайского котла.

— Это действительно так. Батальон использовался Коломойским для рейдерских захватов, крышевания бизнеса, разного рода разборок. «Днепр», конечно, не был самым крупным подразделением подобного рода и уступал тому же «Азову» или «Донбассу». Но был довольно значимым.

— Наверняка штаб «Днепра» — не последний головной центр таких формирований, по которым будут наносить удары наши военные?

— Разумеется. Полагаю, что в ходе операции запланированы уничтожения штабов и других националистических батальонов.

Военный эксперт Михаил Тимошенко убежден, что удар по штабу «Днепра» важен в стратегическом плане.

— В результате атаки, будем надеяться, уничтожены те, кто осуществлял управление, координацию подразделениями «Днепра», координировал перемещения. Их, конечно, постараются заменить, но на это уйдет время. К тому же не факт, что это будут люди той же закалки, с тем же опытом, взглядами. Мы, конечно, не очень хорошо знаем, где оперируют участники этого батальона, но если это произошло в ходе боевых операций и перемещений, то может означать потерю управления, хотя бы частичную.

— Можно ли считать, что удар нанесли своевременно?

— Трудно сказать, приведу один пример, хотя и с другой, как говорится, стороны. Но в ходе изучения боевых действий нужно учитывать любой опыт. Во время Великой Отечественной войны немцы обнаружили штаб одного из наших фронтов, но длительное время не раскрывали, что им известно его местонахождение. Но когда началось наступление — нанесли удар по штабу. И управление было потеряно. Это говорит о важности уничтожения координационных центров подразделений. Примеры из истории не следует забывать.

Военкор Дмитрий Селезнев, освещающий ход военной спецоперации России непосредственно с места событий, считает сообщение об уничтожении штаба и места дислокации «Днепра» хорошим сигналом.

— Это свидетельствует о качественной работе нашей разведки, которая, как видим, справляется со своими обязанностями — выявляет места расположения штабов нацбатов, дает информацию для оптимального времени нанесения ударов. А то, что атака последовала вовремя, свидетельствует тот факт, что там находились иностранные наемники. Кстати, с украинской стороны видео нет, поскольку там сейчас активно работает СБУ и гражданским лицам запрещено выкладывать какие-то видео последствий ударов.

— Вообще, насколько Днепропетровская область отличается от других регионов Украины?

— Именно оттуда вышли пресловутый Дмитрий Ярош и Юлия Тимошенко. Там живут люди, практически одинаковые с нами менталитетом, но зараженные вирусом западничества, укушенные Бандерой-Дракулой. Если бы мы имели дело только с западной частью Украины — было бы не так сложно победить, а здесь приходиться биться фактически против таких же людей, как мы сами. И вообще, Украина очень неоднородна. Там в каждом регионе свои силы политического и экономического влияния, узлы власти. Менталитет жителей регионов, даже соседних, подчас сильно отличается. Харьков, Днепропетровск, Сумы, Львов, Донбасс и другие — контрасты бывают очень сильные. Достаточно сказать, что местные днепропетровские олигархи не давали зайти в свой регион многим влиятельным украинским и иностранным бизнесменам — стремились держать свою территорию под контролем, не допуская чужих. Именно отсюда, с восточных регионов Украины, исходит наиболее ожесточенное сопротивление. И в этом плане важно уничтожение штаба «Днепра» как одного из гнезд боевых подразделений этой области.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Российские военные перекрыли «Днепр»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.