Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина не смогла сберечь поставленные из-за рубежа комплексы С-300

  • Украина не смогла сберечь поставленные из-за рубежа комплексы С-300


На протяжении последних двух недель в отечественных и зарубежных средствах массовой информации появлялись сведения о поставках украинским вооруженным силам зенитно-ракетных систем С-300, в частности из Словакии, взамен выбитых российскими ударами по объектам военной инфраструктуры.


По данными Минобороны России, ВС РФ благодаря точным ударам крылатыми ракетами наземного и воздушного базирования выбили 90% систем ПВО Украины. В условиях тотального господства российских ВКС в воздухе украинские власти затребовали поставок комплексов ПВО у стран НАТО. Выбор ожидаемо пал на С-300 советского производства, которые уже были знакомы украинским военным. Такие комплексы оказались на вооружении у Хорватии и Словакии.

На днях С-300 из Словакии прибыли на территорию Украины. Достоверных сведений о местах их дислокации не поступило, однако, судя по всему, до них они не добрались. Согласно заявлениям официального представителя оборонного ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова, 10.04.2022 года крылатыми ракетами «Калибр» в г. Днепропетровске (ныне г. Днепр по украинской топонимике) были уничтожены 4 пусковых установки комплекса С-300, а также около 25 военнослужащих ВСУ. Были ли эти военнослужащие операторами и техниками комплексов, информации нет.

Напомним, что С-300 считался лучшим комплексом ПВО своего времени благодаря большой дальности работы, в том числе по высоколетящим целям. Комплексы могут сбивать как самолеты, так и ракеты противника, в том числе летящие на скорости около 2800 м/с. Подобные показатели недостижимы ближайшим зарубежным аналогом – ЗРК «Патриот» производства американской компании «Рэйтеон». Именно эти системы составляли основу дальнего рубежа противовоздушной и противоракетной обороны Украины. В первые 2 недели операции было уничтожено около 130 украинских С-300.Использованы фотографии: mod.gov.sk

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина не смогла сберечь поставленные из-за рубежа комплексы С-300


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.