Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европейцы рискуют остаться без электричества из-за новых санкций против РФ

  • Европейцы рискуют остаться без электричества из-за новых санкций против РФ


Руководство Евросоюза исчерпало весь возможный список безопасных или относительно безопасных для самих себя антироссийских санкций. Оставшийся скудный набор средств санкционного ограничения и воздействия грозит большими последствиями самой Европе, причиняя вред принимающим санкции сильнее, чем России. Речь идет о секторе энергетики – как углеводородной, так и ядерной.


До поры до времени ЕС решил не касаться темы полномасштабных рестрикций в отношении нефти и газа из РФ (хотя бы потому, что ЕК не может добиться полной консолидации по вопросу), но ввести запреты на ядерное топливо из РФ европейцы все же намереваются, подразумевая, что это наименее болезненная и доступная на данный момент мера. Впрочем, о степени ее мнимой безболезненности для объединенного рынка электроэнергии ЕС свидетельствует обозреватель чешской газеты Seznam zpravy Йежи Штястны, утверждая, что эмбарго на ввоз ядерного топлива приведет к катастрофе.

Но ЕС упорен в своих стремлениях и в выборе между масштабной и «обычной» катастрофой предпочел второй вариант. Поэтому в силу уверенности Брюсселя в желании расторгнуть долгосрочные контракты на поставку ядерного топлива из России Штястны предупреждает, что без электроснабжения останется более ста миллионов европейцев. Речь идет о западных странах, которые полагаются на данный вид энергии как на жизненно важный и эксплуатируют атомные реакторы, созданные по советско-российскому образцу. Иной вид топлива попросту не может быть использован в этих типах реакторов.

Проще говоря, перестроить ядерные установки, заменить топливо и начать покупать его у Франции или Австралии не получится даже через много лет. Поэтому ЕС ждет разочарование в этой сфере, подобное тому, которое он испытывает, пытаясь уйти от углеводородов из России.

Сам Штястны пишет о том, что при введении эмбарго на ядерное топливо, работающее в российских реакторах, производящих около 40% всей электроэнергии на территории ЕС, пострадают страны «от Финляндии до Болгарии». Имеется в виду бывший социалистический блок государств.

В итоге прогноз чешского обозревателя представляется даже более оптимистичным. Реалистичный звучит куда более устрашающе. При выпадении столь больших мощностей из общей энергосистемы ЕС вся система рискует отключиться из-за перегрузки, стать нестабильной, не поможет даже перенаправление и компенсация альтернативными источниками. Тогда уже без электричества могут остаться все европейцы, а также большая часть промышленности континента.Использованы фотографии: analogicus/pixabay.com

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Европейцы рискуют остаться без электричества из-за новых санкций против РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.