Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российская СВО: заблуждения Запада, которые могут стать роковыми для всех

  • Российская СВО: заблуждения Запада, которые могут стать роковыми для всех


Вызывающее высказывание лидера дипломатии Европейского союза Жозепа Борреля, после своего визита в Киев провозгласившего о возможности (а скорее даже о необходимости) достижения укронацистским режимом «военной победы» над Россией, вполне ожидаемо вызвал крайне негативную реакцию в Москве. Кто-то (как глава МИД РФ) намекнул на то, что дедушка Жозеп заговаривается. Кто-то заострил внимание на том, что «коллективный Запад» в лице еврокомиссара наконец-то «сбросил маску и показал свое истинное лицо» и обозначил собственные цели в украинском кризисе. Да уж, подобные воинственные речи в устах того, кому положено быть «главным миротворцем» ЕС, звучат более чем странно и достаточно зловеще. Но главное тут в другом.


Высказывания высокопоставленных политиков и евробюрократов, многочисленные публикации в западных СМИ, безусловно, демонстрируют смену позиции наших «заклятых друзей» по поводу специальной операции по денацификации и демилитаризации Украины. И все они весьма красноречиво говорят о том, что позиция эта, в свою очередь, зиждилась и зиждется на целом ряде в корне неверных представлений и глубоких заблуждений относительно всего происходящего. На Западе превратно толкуют чуть ли не все – от причин начала СВО и ее конечных целей до потенциала российских армии, власти и общества по доведению до конца начатого 24 февраля. Иногда ошибки и нелепые предрассудки оппонентов дают повод для смеха, а то и служат залогом успеха. Но только не в данном случае. Если Запад продолжит упорствовать в собственных заблуждениях относительно событий на Украине, закончиться это может скверно. И, к сожалению, не только лишь для него.

«Русские слабы и готовы довольствоваться малым»
Прежде чем перейти к детальному рассмотрению главных ошибок наших «заклятых друзей», следует, пожалуй, упомянуть об их корнях и причинах. В основном западные политики, военные и, конечно же, разнообразные «эксперты» грешат тем, что упорно продолжают судить обо всех (и прежде всего – о русском народе и государстве) исключительно по себе. Простейший пример: говорившие изначально о том, что «Киев падет за три дня», «умники» представляли предстоящую кампанию Вооруженных сил России такой, как если бы ее вели войска США и их союзников по НАТО. То есть с массированными бомбардировками и ракетными обстрелами, тотальным уничтожением объектов не только военной, но и гражданской инфраструктуры, стиранием с лица земли любых реальных или потенциальных очагов сопротивления вплоть до целых городов. Разве не так действовали они в Югославии, Ираке, Ливии и других местах? Раз русские так не поступили, следовательно, «проявили слабость».

И вот уже генерал Тод Уолтерс, командующий Европейским командованием США, во время слушаний в Сенатском комитете по вооруженным силам позволяет себе делать заявления о том, что Пентагон, «возможно, переоценил Россию из-за пробелов в разведданных». Ну а дальше эта идея подхватывается и «творчески развивается» разномастными «аналитиками» и акулами пера. Так, Матье Булег из британского аналитического центра Chatham House на страницах британской Guardian с полной уверенностью утверждает, что российские войска «достаточно истощены первой фазой войны». А следовательно, они «сейчас пытаются сформировать подкрепление из остатков своих военных резервов, бойцов, завезенных из Сирии и Армении, а также новых призывников с «ограниченной оперативной полезностью». Типичный пример богатой фантазии, выдаваемой за «широкие познания»...

Еще один «великий стратег» Ник Рейнольдс, аналитик лондонского аналитического центра «Королевский Объединенный институт оборонных исследований», в той же самой статье делает еще более завиральные выводы: «Крайне маловероятно, что даже после пересмотра своих военных целей в пользу более скромных россияне смогут успешно окружить украинские силы на Донбассе». Вот тут уже, как видим, всплывает тема «более скромных целей». Муссировать ее на Западе вообще обожают. К примеру, в New York magazine уверенны в следующем:

Владимир Путин, вероятно, надеется отобрать у Украины по крайней мере Донбасс в качестве утешительного приза, после того как ему не удалось захватить Киев и свергнуть Зеленского. Контроль над городом и регионом дал бы России сухопутный мост в Крым.
Надо взглянуть правде в глаза – определенные основания для таких вот, прямо скажем, сомнительных выводов Западу дают различные российские спикеры, позволяющие себе публично рассуждать о каких-то там «подвижках», «проблесках» или даже «ощутимом прогрессе» в бесполезных переговорах с преступным киевским режимом. «Раз русские ведут речь о каких-то соглашениях (после всего, что уже было сказано и сделано с украинской стороны), следовательно, они готовы наплевать на \денацификацию\ по той простой причине, что у них просто нет ни сил, ни желания доводить ее до конца», – увы, но вот тут как раз сложно спорить, ибо звучит достаточно логично. Спасибо господину Мединскому и иже с ним. В любом случае на Западе не могут и никогда не смогут поверить в то, что боевые действия ведутся ради идеи, ради борьбы с нацизмом, ради освобождения братского народа. Они за это никогда не воевали и не будут. Раз русские пришли с оружием в руках на Украину, то однозначно не для того, чтобы дать что-то ее жителям, а для того, чтобы что-то отобрать. У наших «заклятых друзей» по-другому не бывает и быть не может.

«Украина выстоит и победит»
При этом Западом совершенно игнорируются действительно значимые заявления, которые делаются в Москве. К примеру, более чем откровенные слова главы МИД России Сергея Лаврова о том, что проводимая сегодня на Украине спецоперация призвана прежде всего «покончить с курсом США на доминирование в мире». Побольше бы таких слов и поменьше капитулянтских и соглашательских недомолвок – глядишь, и Боррель бы поменьше «ляпал» (цитируя опять-таки Лаврова). Сегодня же ожидания и надежды западных политиков вполне вписываются в рамки «прогноза», изложенного на страницах Washington Post:

Армия России слишком рассредоточена и вынуждена выделять слишком много сил на защиту находящихся под угрозой линий снабжения. С каждым днем войны потери русских растут, а способность их сил поддерживать сплоченность ослабевает. Возможно, не найдется компетентного российского руководства, способного привести корабль в порядок. Со временем количество жертв станет ужасающим, а Россия будет страдать от экономических санкций, особенно если Украина приобретет более тяжелую военную технику у НАТО и других союзников и партнеров...
Сим победиши!

Решив, что в свое время «переоценил военные возможности России», «коллективный Запад» сегодня впадает в прелесть оголтелой украинской пропаганды, начиная все больше верить в безумные сказки вроде «призрака Киева», «десятков тысяч убитых врагов» и в готовность буквально каждого жителя страны с радостью помереть на поле боя. Отсюда и озвучиваемые уже не на уровне таблоидов и телеканалов, а в правительствах, парламентах и штабах Запада прогнозы относительно «долгих лет», а то и «десятилетий» войны. Той самой, которую Украина будет с переменным успехом вести против России, тесня ее все сильнее и истощая все больше – до полного разорения и краха.

Те фантасмагорические бредни, которые озвучивает сегодня главбалабол офиса Зеленского Арестович, относительно того, что между «нэзалэжной» и Россией как минимум до 2035 года будет происходить «по военному столкновению каждые два года, а возможно, пять лет и большие столкновения каждые семь-восемь лет...» вовсе не плод его больного воображения. Да, буквально пять дней назад этот трепач в очередной раз за время СВО вещал о том, что «война закончится недели через две-три», а тут вдруг посоветовал всем своим соотечественникам валить куда подальше, ежели они «не готовы» существовать в состоянии вечной войны с «клятыми москалями». С чего бы?

Да все очень просто – Боррель воинственно витийствует, Джонсон прочит Киеву «славные победы» и сулит «новый пакет военной и финансовой помощи». А тут еще и председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли в Конгрессе, говоря об Украине, провозглашает следующее:

Считаю, что речь пойдет об очень растянутом конфликте. Считаю, что он измеряется по меньшей мере годами. Не уверен насчет десятилетия, но по меньшей мере годами точно...
Ну а Арестович и рад стараться – какие там «две недели»?! Годы, десятилетия... Может, еще на Столетнюю войну стоит размахнуться?! При этом что трепач-советник, что его клоун-патрон, что все остальные сидельцы на Банковой уже возмечтали, о забрезжившем вдруг шансе не просто избегнуть полного разгрома и вполне заслуженного позорного конца, но еще и крепенько усесться на шею Западу. Причем, так сказать, на долгосрочной основе. В Киеве уже видят «нэзалэжную» эдаким «новым Израилем», который заокеанские союзники щедро ссужают деньгами и снабжают самым современным оружием – лишь бы только Ближний Восток оставался очагом военной напряженности, а арабский мир пребывал в состоянии раскола и постоянной вражды. Да что там говорить, если даже создание Израилем ядерного оружия «мировое сообщество» предпочло «не заметить»!

Увы, очень похоже на то, что именно такие планы и начали строить в отношении Украины – причем не только в Вашингтоне, но и в Брюсселе, а также в столицах некоторых европейских государств. Возможно, там даже смирились с мыслью о перспективе нескольких лет жесточайшего экономического кризиса – если наградой за таковой будет крах российской государственности. Ведь он откроет Западу упущенные им ранее неограниченные возможности для разграбления всех природных и прочих богатств страны. В соответствии с этим и перестраивается на глазах вся западная политика – идет стремительное нарастание как воинственной риторики, так и соответствующих действий, становящихся все более провокационными. Еще немного, и тяжелые вооружения хлынут в «нэзалэжную» сплошным потоком. А там не за горами попытки установить над нею бесполетную зону либо прямое военное вмешательство НАТО в какой-либо еще форме.

Единственное, что способно развеять столь опасные заблуждения наших «заклятых друзей», – это как можно более убедительная и жесткая демонстрация Вооруженными силами России их мощи и наступательного потенциала. Не менее красноречивыми и недвусмысленными должны быть и действия высшего руководства страны, отбивающие у кого-либо всякое желание проверять, нанесут ли русские сокрушительный удар или же будут предупреждать и дальше. Следует четко понимать: «коллективный Запад» не просто стремится превратить оборону «нэзалэжной» в максимально долгий, кровавый и затратный для российской стороны процесс, он готовится перейти в решительное контрнаступление. Вот его-то и необходимо предотвратить.Автор: Александр Неукропный, Киев

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Российская СВО: заблуждения Запада, которые могут стать роковыми для всех


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.