Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МиГ-29 для Украины, Зеленский рассказал о «сердце войны», Подоляк и Арестович назвали срок победы, смерть ...

  • МиГ-29 для Украины, Зеленский рассказал о «сердце войны», Подоляк и Арестович назвали срок победы, смерть ...


Словакия ведёт переговоры с Украиной о поставке МиГ-29 и гаубиц Zuzana. Президент Украины Владимир Зеленский рассказал о «сердце войны», от которого зависит судьба Украины. Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк и его коллега Алексей Арестович рассказали, когда Украина одержит победу. Украинские мужчины гибнут при попытке покинуть страну

О переговорах Словакии по поставке оружия Украине сообщил министр обороны страны Ярослав Надь в эфире словацкого телевидения.

«В настоящее время мы ведем с Украиной переговоры о возможной продаже ей самоходных гаубиц «Зузана». Речь идет именно о продаже», — сказал Надь.

При этом он не уточнил, о каком именно типе гаубиц «Зузана» идёт речь.

«Мы также ведем переговоры о возможном ремонте поврежденных украинских боевых машин и танков Т-72 и Т-75 на наших оборонных предприятиях. Мы могли бы отремонтировать их и вернуть обратно на Украину», — заявил также Надь.

Он также затронул вопрос о дальнейшей эксплуатации находящихся на вооружении словацких ВВС старых советских истребителей МиГ-29. Как заявил Надь, в скором времени эти самолёты придется «посадить на землю», поскольку российские техники больше не будут следить за их состоянием.

«Чем скорее мы примем решение об окончательной «посадке МиГов», тем лучше», — заявил Надь.

До этого Словакия уже поставила Украине зенитно-ракетный комплекс С-300. Ранее также стало известно о предложении Германии поставить Украине самоходные гаубицы Panzerhaubitze 2000. Об этом сообщило издание Die Welt со ссылкой на источники в правительственных кругах Украины. По данным издания, соответствующее предложение было направлено в министерство экономики Германии в субботу.

Перемога за перемогой

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк не только верит в украинскую победу, но и знает, когда она случится.

«Говорить о том, что через неделю мы встретимся на уровне президентов, через две — нет, это будет не так происходить. Украина уже готова к большим сражениям. Украина должна в этих сражениях одержать победу, в том числе — в Донбассе. И после этого Украина получит более существенную переговорную позицию, с которой может диктовать определенные условия. После этого президенты будут встречаться. Это может занять две недели, может занять три», — заявил он во время телемарафона.

По словам Подоляка уже не имеет значения, сколько на это потребуется времени, так как Россия «должна избавиться от своих имперских иллюзий».

«И президент пойдет на переговоры тогда, когда у нас будут абсолютно четкие позиции для этого», — заявил Подоляк.

При этом он подчеркнул, что никакой ситуативной победы в Донбассе Россия не получит. И уже после её поражения можно будет переходить к конкретным пошаговым переговорам.

Пророчит России поражение и советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович. Он уверен, что России нужно сдаваться уже сейчас.

«Лучшее, что я бы сделал на их месте, это подписал бы сейчас мирное соглашение. А часть этих сил, которые они тянут себя, оставил бы на выход», — заявил Арестович.

При этом мирное соглашение, по мнению Арестовича, должно выглядеть исключительно так: Украина получает все земли, на которые претендует.

Он также спрогнозировал, когда Россия сможет ввести в бой новые силы.

«От трёх суток с сегодняшнего дня до недели, а то и 10-12 дней», — указал Арестович.

На каких данных он основывает свои выводы, Арестович не сообщил.

Пока Арестович и Подоляк мечтают о победе, президент Украины Владимир Зеленский переживает о «сердце войны».

Судьбоносный Мариуполь

В интервью агентству Associated Press Зеленский заявил о важности Мариуполя.

«Мариуполь — это, знаете, сердце этой войны сегодня. Оно бьётся — мы воюем, мы крепки. Если оно перестанет биться — у нас будут более слабые позиции. Они (украинские военные, бойцы Нагвардии и «Азова» — Ред.) — люди, которые оттянули на себя большое количество врага. Чем крепче наша позиция в Мариуполе, тем крепче наша позиция будет на востоке государства, в ООС, и если они будут более крепкими, то и стол переговоров будет для нас ближе, и у нас будут преимущества в диалоге с Российской Федерацией», — заявил Зеленский.

По его словам, если у Украины будет слабая ситуация по всем этим направлениям, то встреча Зеленского с президентом РФ Владимиром Путиным может не состояться.

«Потому что тогда Россия будет делать все эти шаги, которые могут привести к возвращению в те города, которые мы сейчас деоккупировали. Они могут пойти и на это. Тогда уже наша ситуация в переговорах будет слабее и, может быть, даже не интересна российской стороне. Так может быть. К сожалению, мы констатируем. Мы верим в наш результат, в нашу победу…», — заявил Зеленский.

Но в победу верят далеко не все украинские мужчины.

Бегство ценою в жизнь

С начала спецоперации ВС РФ на украинских границах задержали около 2,2 тыс. военнообязанных мужчин, сообщила Государственная пограничная служба УКраины. При этом пограничники также продолжают находить тела мужчин вне пунктов пропуска.

«Есть и те, кто пытается подкупить пограничников. Другие используют поддельные документы, в которых приписывают себе или детям инвалидность, называют умершими живых жён или дописывают количество детей», — сообщила ГПСУ.

Там также сообщили, что большинство нарушителей пытаются преодолеть границу вне пунктов пропуска с помощью проводников.

«Последние, как показывает опыт, не очень обеспокоены безопасностью своих «подопечных». На днях правоохранители задержали перевозчика — гражданина Молдовы, который на маленькой двухместной лодке переплыл Днестр, чтобы забрать из Украины четырех мужчин. Их пограничники тоже задержали. Случалось, что правоохранители обнаруживали тела мужчин на берегах пограничных водоемов», — указывалось в сообщении Госпогранслужбы Украины.

Кроме того, в ГПСУ рассказали, что спасённые недавно на румынском склоне Карпат украинцы оказались также нарушителями.

Они попали в буран, несколько из них получили обморожения.

Между тем, обстановка на Украине остаётся напряжённой.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку МиГ-29 для Украины, Зеленский рассказал о «сердце войны», Подоляк и Арестович назвали срок победы, смерть ...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.