Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ядерная дилемма Узбекистана: обеспеченность энергией с Россией или дефицит без санкций

  • Ядерная дилемма Узбекистана: обеспеченность энергией с Россией или дефицит без санкций


Четыре года назад Узбекистан обратил взор на атомную энергетику как на способ решения проблемы хронической нехватки энергии, положившись при этом на российские инвестиции и опыт по планированию и продвижению проектов. Конечно, речь идет о постройке атомной электростанции в Фаришском районе в сотрудничестве с госкорпорацией «Росатом».


Однако в момент заключения договора подряда, очевидно, геополитическая ситуация была другой, Россия не была изгоем и не находилась под жесткими санкциями, которые бросают тень не только на нее, но на любого, кто захочет с ней сотрудничать. Теперь Ташкент попал под «молот» и «наковальню», будущее энергетической обеспеченности поставлено под знак вопроса. Об этом пишет ресурс Eurasianet.org.

Глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев однозначно не желает разрывать давно утвержденный совместный с РФ проект АЭС, что могло бы вызвать раздражение Москвы и потерю кредита, но, одновременно, он опасается западных санкций, применение которых возможно при дальнейшей реализации грандиозного строительства.

Как полагают эксперты Eurasianet, теперь ядерное будущее Узбекистана стало очень туманным. Отныне казавшееся выгодным и перспективным еще месяц назад соглашение может навлечь ущерб из-за событий на Украине, причиной которых являются взаимоотношения враждующих соседей. Такую ядерную дилемму Ташкенту будет устранить непросто. Ведь, по сути, Мирзиеев хотел решить финансово-экономические внутренние проблемы страны, а не умножить их, как может случиться теперь.

«Росатом» на данный момент не является объектом для прямых антироссийских санкций, и рассматривает перспективы проекта в Узбекистане очень оптимистично, чего не скажешь о руководстве этого государства. Правительство понимает, что проект слишком долгосрочный, рассчитан на десять лет и стоимость в одиннадцать миллиардов долларов, не может быть построен в одночасье. Со временем к нему могут применяться ограничения, поэтому никто не хочет рисковать.

С другой стороны, расторжение контракта с РФ станет причиной заморозки проекта, так как нового подрядчика будет нелегко найти. Выбор для Ташкента непростой: обеспеченность с Россией или дефицит энергии, но без санкций. Сейчас последствия западных рестрикций не понятны даже для самой России, не говоря уже про ее деловых партнеров. В таком случае уверенность Москвы неуместна, а вот сомнения Ташкента оправданны, резюмируют в Eurasianet.Использованы фотографии: ramboldheiner/pixabay.com

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ядерная дилемма Узбекистана: обеспеченность энергией с Россией или дефицит без санкций


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.