Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Уроки от Абрамовича: как спрятать свои яхты от санкций

  • Уроки от Абрамовича: как спрятать свои яхты от санкций


Скромная по меркам олигархов 50-метровая яхта в лесах укрылась в сухом доке для ремонта в голландском порту Флиссинген. Эта яхта под названием «Аквамарин» известна тем, что она на дату начала войны на Украине принадлежала самому известному российскому олигарху Роману Абрамовичу. Но аккурат к началу войны 24 февраля, как докопались журналисты из английской газеты Guardian, она перешла в собственность близкого друга и российского бизнесмена Давида Давидовича.

У Романа Абрамовича просто страсть какая-то к яхтам. Он создал целую флотилию из 5 кораблей. Но весь его яхтенный флот попал под санкции Великобритании и ЕС за связь с президентом России Владимиром Путиным. У яхтенного флота олигарха есть две жемчужины - две мегаяхты 140-метровая Solaris и 163-метровая Ecliples общей стоимостью более 1 миллиарда долларов. И чтобы они не были конфискованы, Роман Абрамович дал команду срочно плыть им в Турцию. Анкара, как известно, не присоединилась к санкциям. Две других яхты размером поменьше застряли в Карибском море. Там островным государством пока не до санкций. Но и эти яхты придется спасать.

Нового владельца пятой яхты Абрамовича «Аквамарин» Давидовича стали пытать журналисты из The Guardian. Но с него взятки гладки: он стал новым владельцем и тут не подкопаешься. Ну и что, что он дружит с Абрамовичем. Единственно в чем признался Давидович, что он является мажоритарным владельцем Norma Investments, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Вот этой его компании и принадлежит бывшая яхта Абрамовича. Понятно, что журналисты увидели в этом попытку избежать наложения ареста на яхту, которая стоит на ремонте в сухом доке.

Яхта Aquamarine была построена голландской фирмой Heesen в 2021 году. На момент строительства журнал о роскошном образе жизни Robb Report оценил ее в 40,3 миллиона долларов (33,8 миллиона фунтов стерлингов).

Heesen на своем веб-сайте описывает судно как «быстроходную алюминиевую яхту с четким дизайном и завидной привлекательностью… Малая осадка всего 2,15 м делает ее универсальной крейсерской яхтой как для чистых заливов Багамских островов, так и для Средиземного моря». Яхта может вместить до 12 человек.

Почему так торопился Абрамович, вполне понятно: его кто-то предупредил из Москвы о начале спецоперации и он быстро провернул, скорее всего, фиктивную продажу своему другу. А уже на следующий день власти Нидерландов объявили, что 14 неназванных яхт, связанных с лицами, находящимися под российскими санкциями, — 12 из которых все еще строятся — конфискованы в рамках санкций ЕС против России. По крайней мере Абрамович спас свой яхтенный флот.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Уроки от Абрамовича: как спрятать свои яхты от санкций


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.