Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крупные поставщики нашли способ обойти нефтяные санкции против России

  • Крупные поставщики нашли способ обойти нефтяные санкции против России


Крупные игроки мирового нефтяного рынка совершенно не заинтересованы в уходе российского сырья из потребительской корзины клиентов. Дело даже не в популярности данного сорта нефти или «пророссийскости» трейдеров. Скорее даже наоборот. Все дело в том, что отечественная нефть является тем продуктом, на котором в буквальном смысле выстроены европейская энергетическая система, ее инфраструктура и многолетняя ориентация поставок. Поэтому введенные санкции, ограничения и эмбарго на торговлю «черным золотом» с Россией, ставит нефтяных гигантов в сложное положение из-за банальной невозможности быть независимыми от поставок из РФ.


Как сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на свои источники, мейджоры рынка придумали как обойти нефтяные санкции, введенные в отношении России. Необходимость поддержания доходности бизнеса просто заставило это сделать. Родоначальником идеи, как пишет информатор, стала компания Shell, создавшая теоретическое определение для того, чтобы понимать, что такое «российская нефть». Итак, согласно этому положению, нефть не считается произведенной в РФ, если общий объем сырья из России в конечном продукте не превышает 49,9%.

Для беспрепятственно получения добытой сырой нефти из России используются мощности порта в Вентспилсе, где продукция разных производителей смешивается с российской нефтью до нужного процентного состояния и затем поставляется заказчикам. Это нехитрое действие получило название процесса создания «латвийской смеси».

При этом достаточно соблюдать лишь условие количественного содержания бренда Urals в конечном продукте, причем допускается даже смесь разных сортов сырья. Отпускная цена в таком случае остается все равно приемлемой, оставляя место для прибыли.

В таком случае схема обхода санкций приобретает понятный характер, который, кстати, уже используется с другими видами энергоресурсов из «бойкотированных» стран. Например, в прошлом году поводом для некоторого конфликта между Украиной и Турцией стали завуалированные поставки угля из тогда еще непризнанных республик Донбасса под видом российского топлива. В этом случае также применялся способ смешивания исходного и альтернативного сырья.

На данный момент рассматриваемая схема является единственной легальной формой работы с нефтью из России. Так будет до тех пор, пока европейские регуляторы не обратят внимание и не внесут изменения в санкционный закон. Впрочем, это дело лишь времени, если в руководстве ЕС реально хотят избавиться от сырья из РФ. Если санкции лишь муляж, воплощение формального политического компромисса, то все останется как есть.Использованы фотографии: twitter.com/Shell

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Крупные поставщики нашли способ обойти нефтяные санкции против России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.