Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власти Венгрии поставили Украину на место

  • Власти Венгрии поставили Украину на место


Министерство иностранных дел Венгрии вызвало посла Украины Любовь Непол из-за заявлений Киева о воле венгерского народа.

«Украинским лидерам пора перестать оскорблять Венгрию и учесть волю венгерского народа», — заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто. В частности, он назвал неприемлемым заявление о том, что в стране формируются тоталитарные системы.

Сийярто отметил, что Венгрия с самого начала осуждала «военную агрессию» (так на Западе называют спецоперацию России, —прим. ред) и выступала за суверенитет Украины, спасала беженцев, но продолжает ставить интересы своего народа на первое место.

Венгрия не хочет рисковать миром и безопасностью в своей стране, поэтому не соглашается перевозить оружие для Украины и не голосует за санкции против энергетического сектора России, объяснил Сийярто. Он подчеркнул, что на выборах народ поддержал эти решения властей.

3 апреля избиратели проголосовали за правящую партию «ФИДЕС — Венгерский гражданский союз» во главе с пророссийским премьер-министром Виктором Орбаном в партнерстве с Христианско-демократической народной партией. Коалиция получила 68% голосов и 135 из 199 мест в парламенте.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский заявил, что после победы на выборах Орбану придется сделать выбор между Россией и остальным миром. «Он может продолжать заигрывать, ему нужны дешевые энергоресурсы, но долго это не будет», — сказал он. Зеленский обвинил премьера Венгрии в страхе перед влиянием России.

Венгрия отказалась поставлять Украине оружие почти сразу после начала военной операции России.

Орбан заявил, что вооружение необходимо вооруженным силам страны для защиты своих границ, а Венгрия не должна вмешиваться в боевые действия.

Позже премьер-министр сообщил, что Венгрия запрещает использовать свою территорию для транзитных поставок оружия Украине. Он объяснял, что такие поставки могут стать объектами военных действий. При этом Сийярто заверил, что Киев сможет рассчитывать на гуманитарную помощь, топливо и продукты от Венгрии.

Накануне Reuters узнал, что Еврокомиссия начнет дисциплинарную процедуру в отношении страны и может заморозить финансирование правительства в рамках нецелевых расходов.

2 апреля президент Украины раскритиковал Орбана и назвал его единственным в Европе политиком, который продолжает поддерживать российского президента Владимира Путина. Киев просил от Будапешта помощи для противостояния России, но не получил ее, говорил Зеленский. В ответ венгерский премьер назвал украинского президента своим противником.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Власти Венгрии поставили Украину на место


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.